Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Налог на интернет» или «налог в пользу барина Михалкова»?

8 декабря 2014
2 056
«Налог на интернет» или «налог в пользу барина Михалкова»?

Налоги – штука такая… Никому они не нравятся, но все понимают, что без них тоже никак. Потому как надо ведь государству тратится на то, что составляет в обществе некий общий интерес – оборону страны, здравоохранение, образование, социальное обеспечение, фундаментальную науку… В общем, общество налогоплательщиков готово смириться с необходимостью налогового пресса… если только вдруг, как из-под земли не появляется некий совершенно новый налог – в пользу не государства, а неких особо хитрых лиц. Вот тогда и всё и начинается… для начала в виде сбора подписей под петицией на сайте РОИ … 

Вообще «налог в пользу частных лиц» - это, с точки зрения современной логики, нонсенс: с какой стати вдруг всем надо что-то платить кому-то? За какие такие заслуги? С какой стати?

А вот с такой, что есть такое чудо, как авторское право, которые несознательные граждане норовят всячески нарушить – то кино с торрентов скачают, то музычку какую во ВКонтакте, то книжку на Флибусте... А то и – страшно сказать!- компьютерные программы. И всё за бесплатно!

Представляете наглость какая? Кино смотрят, музыку слушают, книжки читают… а «правообладателям» (именно правообладателям, а не авторам!) ничего за эти удовольствия не отстегивают.  А тех, разумеется, жаба душит: как это – столько денег и мимо кармана!!!

Безобразие, короче.

И, разумеется, наши «правообладатели» своего упустить не желают – и действуют. Причем очень последовательно – и (до поры до времени) тихой сапой.

Так, несколько лет назад, по-тихому изменились положения законодательства об авторских правах. Если раньше авторское право на некий арт-продукт сохранялось за автором в течении 20 лет со дня первой публикации или обнародования, то сейчас это право автор сохраняет пожизненно – да еще 70 лет после его смерти оно принадлежит его наследникам!

Представляете, какая лафа для наследников… ну, хотя бы Д.Д.Шостаковича, умершего в 1975 году. Исполнил где-то кто-то 7-ю симфонию (написанную в 1941 в блокадном Ленинграде) – и все в порядке: гоните монетку наследникам. Которые, правда, никакого отношения к написанию оной симфонии не имеют, но закон есть закон…

Абсурд? Бред? А вот и нет.

Разумеется, сами наследники таким бизнесом заниматься, скорее всего, побрезгуют (да у многих просто и совести не хватит), но ведь есть пресловутые «правообладатели»…  Они на 7-ю симфонию, конечно, не покушаются, но вот на многие другие мелодии лапу наложить уже успели.

Помните, как еще совсем недавно чуть ли не каждый футбольный матч начинался под музыку «Спортивного марша» Исаака Дунаевского-Лебедева-Кумача? А теперь что? А вот то самое – продали наследнички свои «авторские права» пресловутым «правообладателям» - и… чтобы не связываться  каждый раз с нахрапистыми дельцами на стадионах эту музыку крутить перестали.

А ведь как разумно звучало: «Чтобы тело и душа были молоды…»

Или еще историю можно вспомнить про то, как Эдуард Успенский в 90-х судился с кондитерскими фабриками из-за названия конфет «Чебурашка». Сколько отсудил – неведомо, но конфет таких более нету. М-да.

Пустячок, скажете? Может и пустячок, только пустячков таких набирается уже великое множество – да и аппетиты у «правообладателей» растут постоянно.

Другое дело, что удовлетворить эти аппетиты сами «правообладатели» по одиночке не могут – всех исполнителей-потребителей словесно не запугаешь, а каждый раз в суд обращаться… стремновато: вдруг какой-то судья в каком-то суде не то решение вынесет? Прецедент получится-с… А еще злобные нарушители-потребители об этом по всему интернету напишут. Бяда…

Но… если  «правообладатели» соберутся вместе, да создадут корпорацию под названием «Российский союз правообладателей»,  да поставят во главе оного союза авторитеного «в верхах» автора (например – Никиту Михалкова), то… дело может и выгореть.

Не с первого раза, конечно (первая попытка обложить «антипиратским сбором» продажу си-ди болванок как-то «не пошла» ), но ведь главное в таком деле – упорство, не так ли?

И вот пожалуйста - новая инициатива уже утверждена Думой и подписана президентом: обложить с 1 мая в рамках «антипиратского законодательства» вообще ВСЕХ, кто пользуется интернетом. То есть процентов этак  99 всех налогоплательщиков.

По этому поводу генеральный директор Российского союза правообладателей  Сергей Федотов заявил, что общий годовой сбор с абонентов интернета составит около 860 млн. долларов ежегодно.

«Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе», - добавил он  с чувством глубокого удовлетворения.

Вот только сдается, что это удовлетворение – явление временное. Аппетиты растут, а сколько еще полянок не возделано! Не особо удивлюсь, если в скором будущем «правообладатели» доберутся и до библиотек: взял почитать книжку – значит потребил информацию- значит заплати. Ибо рынок и все такое.

Однако пусть и с запозданием, но пресловутое «гражданское общество» встрепенулось – и стало махать виртуальными кулачками в виде сбора средств под петицией за отмену этого сбора:

«Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернет, но в интересах ограниченной группы лиц.»

Ну что тут скажешь…

Да, действительно – не в интересах населения. Даже во вред оному, поскольку любые ограничения на свободу распространения информации ведут только к замедлению развития общества в целом – и ни к чему другому.  Однако вопрос в другом…

У нас ведь есть депутаты в Думе? Почему же мы их не спрашиваем: где же вы, уважаемые, были, когда этот удивительный закон голосовался? И как вы собираетесь смотреть в глаза избирателям, которым вы предложили чуток поделиться своими кровными с барином Мигалковым и компанией?

И не собираетсь ли вы, господа депутаты, коренным образом пересмотреть сроки действия пресловутого «авторского права»?  Впрочем, это вопросы риторические…

Пока же остается только надеяться, что петиция против «налога на интернет» наберет необходимые 100 тысч подписей. Тогда она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

А там уж как эксперты, а не депутаты решат.

Поделиться: