Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Накажут ли «хамских воров»?

, 15 октября 2010
7 351
«Хамские воры» – это те чиновники, которые попались из-за своей жадности и глупости, или которых сдали на заклание, как «жертвенных козлят», для того, чтобы имитация работы правоохранительными органами выглядела правдоподобно...

На фото – Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, бывший зам. министра финансов

В чём, собственно говоря, суть дела? Почему наш президент вдруг так возмутился тем, что половина бюджетных денег, выделяемых на приобретение медицинского оборудования, разворовывается чиновниками? Что, наш президент забыл, что сам невозмутимо писал об «усушке и утруске», достигающих половины выделяемых бюджетных средств? Нет, здесь дело, видимо, в другом. То ли решили просто подвинуть Татьяну Голикову, подчинённые которой украли около 100 млн. долларов, как с чем-то не справившуюся; то ли решили на ней продемонстрировать «борьбу с коррупцией»; то ли у них уже наступают предвыборные игрища; то ли ещё какие-то не менее важные причины повлияли на внезапное, громкое, демонстративное удивление Д. Медведева тотальным воровством своих подданных. Как бы то ни было, скоро всё станет известно…

Голиковой поручено наказать виновных в махинациях с госзакупками

10.08.2010

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой до 1 декабря привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медицинского оборудования.

«Рассмотрите материалы Контрольного управления президента РФ и привлеките к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медицинского оборудования», – говорится в поручении. В поручении также предписывается принять меры «по рациональному использованию данного оборудования, имея в виду обеспечение его сервисным обслуживанием, необходимыми помещениями для установки и специалистами по эксплуатации». Данное поручение также относится к руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ…

Ранее глава государства потребовал доложить ему о ситуации по закупке томографов по завышенным ценам до 10 августа. Эта тема впервые всплыла на совещании у президента РФ 21 июня. Тогда Чуйченко сообщил, что есть очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, например, томографов. По его данным, в одних регионах томографы закупались по 50 миллионов рублей, в других – по 80 миллионов.

Источник

Медведев пригрозил наказать чиновников за «хамское воровство»

11.08.2010

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре наказать всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд. рублей.

Напомним, что Генеральная прокуратура совместно с контрольным управлением президента России проверила исполнение законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Проверка вскрыла многочисленные факты злоупотреблений полномочиями госслужащими при использовании средств федерального бюджета.

По данным руководителя Контрольного управления администрации президента РФ Константина Чуйченко, томографы в региональные больницы закупались по завышенным в несколько раз ценам, прибыль посредников достигала 55 млн. рублей.

«Бюджетные средства расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов», – сказал Чуйченко на встрече с Дмитрием Медведевым.

«Это, на мой взгляд, не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег, – слова Дмитрия Медведева цитируют «Вести». – Поэтому я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны для того, чтобы все, кто к этому причастен, понёс серьёзное, суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создаёт известный отрицательный авторитет у нашей страны. Когда всем известно, сколько стоит этот прибор, в России он появляется в три раза дороже. Это роняет просто престиж государства и нашей экономики».

Источник

Генпрокуратура оценила растраты при закупках томографов в три миллиарда рублей

13.10.2010

В течение трёх лет при закупках томографов для российских медучреждений было растрачено около трёх миллиардов рублей. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил сегодня на совещании руководителей правоохранительных органов генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По словам генерального прокурора, в течение последних лет средства на закупки медоборудования выделялись Минздравсоцразвития «исходя из примерной, но реально значительно завышенной стоимости. Сумма излишне уплаченных из бюджета средств составила около трёх миллиардов рублей, которые могли бы пойти на приобретение почти такого же количества медоборудования», – подчеркнул Чайка.

Чайка напомнил, что массовые растраты бюджетных средств были выявлены в ходе совместной проверки, проведённой Генеральной прокуратурой и контрольным управлением президента РФ. «Возникает закономерный вопрос – где в это время были оперативные службы, почему выделение бюджетных средств оказалось без оперативного сопровождения?» – поинтересовался генпрокурор.

По данным Генеральной прокуратуры, по результатам проведённых проверок конкурсов на поставку медицинского оборудования в различных регионах РФ в настоящее время возбуждено 33 уголовных дела. Доследственные проверки проводятся по 42 эпизодам. В текущем году ужесточение контроля за закупками медицинской техники позволило сэкономить до полумиллиарда бюджетных средств, – добавил Чайка.

Данные о многочисленных случаях закупки томографов и другого медицинского оборудования по ценам, в разы превышающим цены производителей, были представлены контрольным управлением президента РФ Дмитрию Медведеву в августе текущего года. Ознакомившись с итогами проведённых проверок, Медведев потребовал «прекратить хамское воровство» бюджетных средств и строго наказать виновных в растратах.

Источник

Поделиться: