Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Над израильским аэропортом Бен-Гурион - пустое небо (видео)

23 июля 2014
1 905

Российские и зарубежные авиаперевозчики приостановили полеты в Израиль и из Израиля в связи с опасностью ракетных обстрелов международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Некоторые рейсы были возвращены в аэропорты базирования с полпути. Министерство транспорта Израиля уверяет, что опасности для самолетов нет, но рисковать пока никто не хочет.

Российские, европейские и американские авиакомпании приостановили полеты в Израиль. Причиной тому стала палестинская самодельная ракета "Кассам", залетевшая в жилой дом в городе Йехуд, который расположен по соседству с аэропортом Тель-Авива. Двухметрового куска металла хватило, чтобы внушительная часть мирового авиапарка осталось на земле.

Пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал заявил: "В связи с обострением ситуации в регионе авиакомпания "Трансаэро" наряду с ведущими мировыми авиаперевозчиками приняла решение приостановить полеты в израильский аэропорт Бен-Гурион до 23 июля 2014 года. Возобновление полетов в Израиль будет зависеть от развития обстановки".

Список внушительный: среди тех, кто на разные сроки отменил полеты, авиакомпании "Аэрофлот", "Трансаэро", Delta, Air France, Austrian Airlines, KLM, Norwegian Air, Swiss Air, Turkish Airlines, Brusserls Airlines, American Airlines, не говоря уже о бюджетных перевозчиках и компаниях-лоукостерах.

Первыми о приостановке рейсов в Израиль сообщили американцы, и это мгновенно вызвало такую реакцию Тель-Авива, что государственному департаменту США пришло отдельно подчеркивать: политика тут ни при чем. Представитель внешнеполитического ведомства Мэри Харф заявила: "Госдепартамент не имеет отношения к решению Федерального авиационного управления. Они приняли его сами, руководствуясь заботой о безопасности американских граждан. Они решили, что ракетная атака в пределах аэропорта — достаточное основание для рекомендаций авиаперевозчикам".

Во вторник, 22 июля, вечером, российские авиакомпании "Трансаэро" и "Аэрофлот" развернули два рейса, вылетевших из Москвы в Тель-Авив. Представители перевозчиков подчеркивают, что следят за ситуацией, и дальнейшие действия компаний будут зависеть от обстановки в Израиле

"На основании информации, которую мы получили от российских ведомств, мы приняли решение развернуть самолет, который летел в Израиль. На момент принятия решения он находился в районе Черного моря. Самолет развернулся и улетел обратно в Москву. Пассажиры этого рейса – это рейс 504, вечерний рейс "Аэрофлота" из Москвы в тель-Авив, по предварительному плану, вылетят в Тель-Авив в 15:15. Точно так же утренний рейс номер 502, который должен был вылететь в Тель-Авив утром, временно перенесен на 15 часов. Просьба ко всем пассажирам обращаться в наш контактный центр и смотреть наши социальные сети, чтобы точно понимать время вылета и изменения расписания", — сообщил руководитель Центра общественных связей "Аэрофлота" Андрей Согрин.

Для экономики Израиля отмены рейсов ведущих авиакомпаний – удар хуже массированного ракетного залпа из Газы. Убытки исчисляются миллионами долларов, а страна и так тратит огромные суммы на войну. Премьер-министр Нетаньяху уже попросил госсекретаря США Джона Керри как-то повлиять на ситуацию и возобновить рейсы. Пресс-служба аэропорта Бен-Гурион изо всех сил старается уверить, что воздушная гавань безопасна, однако европейцы пока что лететь в Израиль не рвутся.

Представитель израильской воздушной гавани Осер Леснер заверил: "Аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве — абсолютно безопасное место. Сейчас он открыт, служба регистрации и все остальные службы работают в обычном режиме. И мы будем рады принять у нас самолеты всех авиакомпаний. Я не понимаю, почему многие перевозчики, начиная с американских, приняли решение отменить полеты. Мы работаем в обычном режиме. Я не понимаю, почему... Ни одна ракета до сих пор не упала на территорию аэропорта".

Аэропорт прикрыт системой ПВО "Железный купол", но это не отменяет того факта, что в самом Израиле все-таки идет война. За время операции "Нерушимая скала" число погибших уже перевалило за 600, ранения получили более 3 тысяч человек. Из Газы за две с половиной недели по израильским городам было выпущено уже несколько тысяч ракет, а самолеты и корабли Израиля нанесли более 2000 ударов по огневым позициям боевиков. После катастрофы в зоне боевых действий на Украине авиакомпании рисковать не хотят.

Поделиться: