Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Наводнение в Петербурге: дамба закрывается

2 января 2015
2 649

Наводнение в Петербурге: дамба закрывается

В связи с продолжающимся наводнением в Санкт-Петербурге закрывается дамба. Решение о закрытии створов Комплекса защитных сооружений, как официально называется дамба, было принято после поступления информации от городского гидрометцентра об ожидаемом подъеме воды в устье Невы на 3 метра над ординаром. Как сообщает ТАСС, процесс подготовки дамбы к "обороне" от наводнения займет около 40 минут.

В истории Северной Пальмиры зафиксированы множество наводнений — некоторые из них просто катастрофические. Самое известное из них — 1824 года — описано в пушкинском  "Медном всаднике". Тогда вода поднялась над ординаром на 4 метра 20 сантиметров. Опасным был и подъем воды на 3 метра 21 сантиметр в 1777 году. А в 1924 году Нева вышла из берегов и поднялась на 3 метра 80 сантиметров. Всего зарегистрированы 308 наводнений более 1 метра 60 сантиметров над ординаром — после этого уровня наводнение официально считается таковым.

Однако спрогнозировать наводнение ни во времена Пушкина, ни даже в начале XX не мог никто. Этот метод был разработан только в 1954 году. Сегодня о подходе "длинной волны" к стоку Невы становится известно за 3 дня. И если наводнение считают опасным для города, то ГУ МЧС принимает решение о закрытии дамбы, введенной в строй осенью 2011 года. КЗС выдержал уже 6 мощных ударов стихии, самый мощный из которых произошел 28 декабря  2011 года. Тогда вода на внешней части сооружения поднялась на 2 метра 40 сантиметров. 25-километровая дамба без ущерба может выдержать подъем воды до 5 метров  40 сантиметров.

Поделиться: