Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мэрия Москвы может демонтировать «Око Саурона» (видео)

10 декабря 2014
2 715

Мэрия Москвы готова немедленно демонтировать "Око Саурона", если арт-объект будет размещен без согласования с городскими властями.

Столичная творческая группа "Свечение" намеревается установить десятиметровую видеопроекцию "Ока Саурона" в ночь на 11 декабря на крыше комплекса "IQ-квартал" в комплексе "Москва-Сити". В этот день состоится премьера заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона. Авторы инсталляции таким образом решили выразить уважение к саге и ее экранизации, позволившей миллионам поклонников Толкиена очутиться в Средиземье.

В мэрию организаторы акции документы на согласование пока не присылали.

Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников сообщил газете "Известия", что раз он не видел документации, то точно сказать, будет ли являться арт-объект рекламой, не может. Однако, по его словам, если судить по информации, размещаемой в СМИ, "Око Саурона" — это реклама.

"Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента. Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен, и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован", — подчеркнул Черников.

Саурон в фантастическом мире Джона Р.Р. Толкина — могущественный злобный дух, враг народов Средиземья. "Око Саурона" в книгах писателя и в их экранизациях предстает как символ страха и угнетения. Планы по установке "Ока" в Москве уже вызвали критику со стороны Русской православной церкви.

"В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет", — предостерег представитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин.

Поделиться: