Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Мы уже вырастили самое неграмотное поколение в новейшей истории России

15 июня 2014
Просмотров: 2268

Российские школьники закончили сдавать Единый государственный экзамен. Явных скандалов, как в прошлом году, удалось избежать. Новость этого года — снижение минимального проходного балла по русскому языку. Раньше меньше 36 баллов — непроходной результат и переэкзаменовка, отныне и 24-х достаточно. Совсем малограмотные люди могут идти в вуз, что и происходит. Это значит, что мы уже вырастили, наверное, самое неграмотное поколение в новейшей истории России.

Любопытно, что планка по русскому была снижена прямо в ходе экзаменов, когда выяснилось, что уж слишком многие не тянут. Сторонники такого решения мотивируют свою позицию тем, что дают молодежи шанс учиться дальше, а не болтаться по подворотням. Впрочем, недоросли идут в самые "отстойные" вузы или поступают за деньги. При всем уважении к тем, кто хочет дать шанс, проклятые вопросы типа кто будет лечить, учить, водить самолеты и строить дома, дороги и мосты остаются.

Схема, когда Дальний Восток, первым придя на экзамен, "сливал" ответы в Интернет, уже неактуальна. С этого года экзаменационные задания, КИМы, различаются по часовым поясам. К тому же на входе в каждый пункт приема ЕГЭ теперь обязательна магнитная рамка, то есть пронос электронных гаджетов стал непростой задачей, не то что прежде.

"Ситуация была такая, что с iPhone можно было перекинуть информацию. Учитель решил, перекинул, и ребенок получил ответы те, что нужно. Один iPhone сдавали,а другой проносили с собой", — рассказала учредитель и руководитель гимназии "Развитие" в Ростове-на-Дону Светлана Пастухова.

На словах ратуя за чистоту ЕГЭ, иные директора школ только и думают, как бы помочь своим выпускникам всех обмануть. В этом сезоне советуют так: незаметно спрятав за пазуху КИМы, отпроситься в туалет. Там, усыпив бдительность дежурного или сопровождающего, запереться в кабинке, где заранее под бачком был спрятан iPhone для связи с учителями.

"В кабинку к вам никто не зайдет. Выйти можно два раза. Учащиеся спокойно фотографируют, отправляют, а им на iPhone кидают ответы", — отметила Светлана Пастухова.

И наконец последний этап — как с решенными заданиями вернуться назад за парту, когда на каждой экзаменационной площадке, а таковых по стране более шести тысяч, с этого года в обязательном порядке стоит камера видеонаблюдения, сигнал с которой в онлайн-режиме передается в Москву, в ситуационный центр Рособрнадзора?

"Приходишь, каким-то образом отворачиваешься от камер и сидишь уже с листочка тупо переписываешь, как будто это черновик. Самое главное — чтобы вас не засекли с телефоном. Если засекли, могут выпроводить до следующего года. И тут уже надо плакать, рыдать, в обморок падать, терять сознание. Если ты видишь, что вообще ничего не происходит, спускаешься вниз и "сдаешься" в медицинский кабинет, чтобы пересдать этот предмет", — сказала Пастухова.

Директриса подначивала напрасно. Разыгрывать рискованные спектакли под прицелом видеокамер ее выпускники так и не решились. В итоге средний балл по их гимназии всего лишь 47 и ни одного высокобалльника. Зато и ни одного пойманного на списывании, как в других школах.

В прошлом году по всей стране было аннулировано 400 экзаменационных работ. Ныне — а анализ видеозаписей продолжается — на мобильниках и шпаргалках "погорели" уже свыше тысячи выпускников. Пожалуй, впервые за все время проведения ЕГЭ Рособрнадзор показал, что действительно владеет ситуацией.

"Ни одной утечки в этом году до экзамена не было — ни экзаменационных материалов, ни ответов. Также в этом году у нас нет ЕГЭ-туризма. Не было случаев, как в прошлом году, когда специально приезжали в тот или иной пункт проведения экзамена, рассчитывая на высокий балл. В целом с введением системы видеонаблюдения количество высокобалльников по литературе уменьшилось в четыре раза, по географии — в два раза", — пояснил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Что будет дальше по мере наведения порядка с ЕГЭ, понятно. Коррупционный фронт неизбежно сместится из школ в вузы. В иных коммерческих шарагах только этого и ждут.

Переговоры о зачислении на первый курс круглой двоечницы, вообще не допущенной к ЕГЭ.

- Про ЕГЭ при поступлении в ваш вуз можно забыть?

- Да. В день подачи документов мы проведем свое внутреннее тестирование, — уверяет ведущий специалист Тульского филиала Института профессиональных инновация Галина Сафонова.

- А сдаст?

- Сдаст.

- Потом это все как бы "замыливается"?

- Конечно.

- И диплом она получит без ЕГЭ?

- В диплом нигде не будет сказано основание зачисления.

- А поступление как происходит? Чтобы к вам попасть, что нужно сделать?

- Документы принести, подать их. Заполнить анкеты все необходимые — и все.

- ЕГЭ?

- Обязательно!

- Она вынесет что-то после этого?

- Ничего она не вынесет, ей ходить не надо, ничего не надо. Ей только диплом нужен. Цели какие у нее? Диплом.

Вообще за подобные махинации вузы лишают лицензий. Но соблазн привлечь в свои вечно пустые аудитории новых платных студентов оказывается для коммерсантов слишком велик. Особенно смело в последнее время плюют на лицензионные требования
так называемые дистанционщики.

Дистанционная форма обучения — это новый перспективный вид обучения, максимально приближенный к студенту.

"У нас жены за мужей учатся. Контроль успеваемости не ведется. Главное, чтобы вы в срок оплатили", — уверяет Гаянэ Айвазян, руководитель Ростовского филиала Института управления и права.

Дистанционное обучение ничем не отличается от стандартного обучения в институте. Требования преподавателей, от того что он не видит своих студентов, абсолютно не снижаются.

"Преподаватель никогда вас не завалит. Он прекрасно понимает, что вы — дистанционка. Нет никакого дела никому до того, как вы будете учиться. В институте для дистанционщиков, как в любом другом вузе, очень строгая проверка работ. Кто вам их будет писать, не важно. Если вам нужно найти девочку, которая вам их напишет, с этим я помогу. И вы можете потом ничего не делать, а каждые полгода проплачивать", — сказала Айвазян.

И все же главный ущерб не только имиджу, но и самой сути российской образовательной системы наносит неизбывная коррупция во всем знакомых и престижных госвузах.

Государственный медицинский университет имени Пирогова, более известный как Второй мед. Помнится, в 2011-м здесь был грандиозный скандал, когда в предварительных списках зачисленных 90 процентов оказались мертвыми душами, вписанными с единственной целью — распугать честных высокобалльников и расчистить бюджетные места для двоечников, идущих за мзду. Прошел год.

- Как у вас дела после скандала?

- Ректора только уволили, — сказал Сергей Ишутин, студент лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

- То есть те люди, которые были в этом замешаны, так и работают?

- Конечно.

Один из так называемых решальщиков — приближенный к ректорату студент, подрабатывающий организацией и переноской взяток за обучение. "Деньги заплатил — тебя записали. Раз в год приезжаешь, зачетку забираешь. Тебе печати проставляют. И через 6 лет ты получаешь диплом, ни разу не отсидев ни на одной паре", — пояснил он.

"Вести недели" тогда провели довольно серьезное расследование и выяснили, что у вузовских решальщиков есть своя тайная иерархия, во главе которой уже много лет стоит некая Тамара Костюкова — бывший завхоз Второго меда с 25-летним стажем.

"Я у руля. Меняются проректоры, ректоры, а у меня ничего не меняется — мафия", — открыто признается Костюкова.

В связке с Костюковой действовал ее муж Николай Костюков, автор ряда монографий по проблемам подготовки будущих врачей, член-корреспондент Академии психолого-социальных наук, профессор, ведущий методист Второго меда.

"В прошлом году кого-то уволили. Пока все прекрасно работает", — сказал Костюков.

Цены были следующие: бюджетное место при заведомо непроходном ЕГЭ — 25 тысяч евро, зачисление без экзаменов на второе высшее — 12-15 тысяч евро, врачебный диплом, вообще не учась, — 150 тысяч евро.

"Мне не разрешают принимать людей без денег. С человеком, пришедшим с деньгами, мы взаимно повязаны. Деньги я не себе беру — несу членам приемной комиссии. А мне потом дают "премию", — рассказала Тамара Костюкова.

Репортаж вызвал изрядный общественный резонанс. Депутаты Госдумы писали запросы, Минздрав как учредитель вуза готовил проверки, представители сразу нескольких правоохранительных ведомств сообщали о допросах и обысках, проводимых по следам нашего журналистского расследования. И что же в итоге?

Профессор Андрей Богданов — шеф той самой приемной комиссии, где из 709 зачисленных 626 были мертвыми душами. Ныне повышен до начальников учебно-методического управления. Уголовное дело по факту злоупотреблений и подлога спущено на тормозах.

Подчиненный Богданова — тот самый главный методист Костюков, что проводил у себя на дому "распродажу" бюджетных мест и уверял, что они с женой — мафия. Прекрасно себя чувствует, собирается на повышение в министерство.

- А вам руководство не предложило уйти с работы?

- Нет. А почему? За что, скажите, пожалуйста? — искренне не понимает Николай Костюков.

- За взятки!

- Я еще раз говорю: я этим делом не занимался.

- Да вы же сами нам говорили!

- Ничего я не говорил. Не мог я этого говорить.

- А супруга ваша?

- Она — больной человек. Она ведь три месяца лежала в неврологии.

Приемная кампания-2014. Ничуть не изменившаяся после своего первого телевизионного фурора гражданка Костюкова вновь принимает клиентуру.

Переговоры о покупке вступительных госэкзаменов по биологии и химии. Тем, кто идет без ЕГЭ переводом из непрофильного вуза или после медучилища, эти экзамены необходимы.

"Проблема в том, что на листочках обязательно должен быть ответ. Хоть слабый, но ответ должен быть. Вы придете на экзамен, напишите, а потом мы вашу работу перепишем", — говорит Костюкова.

Ну, люди! Ничем не прошибешь — ни обысками, ни допросами, ни публичным позором. Хоть плюй в глаза — все Божья роса!

- После всех разоблачений появилась уверенность, что это прекратится. Но ваш муж работает, все подельники тоже. Как вам удалось избежать наказания?

- Я этого не помню. У меня провалы в памяти бывают, — говорит Костюкова.

- Вы представляете, если люди, которым вы продаете результаты экзаменов, которым вы продаете дипломы, станут убийцами? Вас совесть не мучает?

- Какая совесть? О чем вы говорите?

Пермь. Годовалую девочку доставили по скорой с классическими, изучаемыми на втором курсе медвузов симптомами гнойного менингита. Но в приемном покое сказали, что это у ребенка зубки режутся, и отказали в госпитализации. Пять дней мать с бабушкой кричали врачам, что дитя гибнет на глазах. Не докричались.

Москва. Череда летальных случаев в одном и том же травмпункте. У одного из мужчин жена всего лишь ушибла колено, у другого — сломала лодыжку. Женщин угробили с разницей в несколько дней неверно рассчитанной дозой обезболивающего.

Нефтекамск. Девочке с аллергией на антибиотики стали колоть от бронхита антибиотики. Невзирая на возникшие отеки, судороги, выпадение волос, день за днем наращивали дозу. Когда дело дошло до токсического шока с параличом дыхания, молодая доктор села смотреть телевизор.

Из-за неквалифицированного лечения во Франции ежегодно умирают 3% пациентов, в США и Великобритании — 5%. В России официальная статистика на сей счет не ведется, но есть неофициальная: до 30% всех тел в наших больничных моргах — жертвы ложной диагностики и вопиющей врачебной недообразованности.

"Когда я пришла работать в мединститут, я была в шоке. У меня в группе было очень много было студентов, которые не были способных вообще к обучению. Многие из них не знали русского языка. Когда я просила их что-то изложить, они мне говорили: "Русский язык мне не родной", — рассказала Евдокия Шереметьева, бывший преподаватель Второго меда.

Молодая и еще неиспорченная средой преподавательница отказалась брать взятки, за что в кругу коллег была подвергнута бойкоту. Больше во Втором меде она не работает.

"Студенты совершенно открыто рассказывали мне о тарифах на разные предметы. Зачет по анатомии — 60 тысяч рублей, по биологии — около 30 тысяч, по физиологии — тоже около 30. Когда у нас на потоке выдают врачей, которые просто ничего не знают, — это кошмар", — уверена Шереметьева.

Одна лишь случайно вскрытая афера с мертвыми душами должна была принести в теневой вузовский общак порядка 10 миллионов евро. Чего ждать в этом году? Сохранится ли прежний негласный план продажи бюджетных мест? Обсуждать подобные темы с журналистами руководство вуза отказалось наотрез.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова