Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Мы трёх танкистов вынесли из боя (видео)

03 октября 2014
Просмотров: 1949

Мы трёх танкистов вынесли из боя

Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка.

Мы трёх танкистов вынесли из боя

ИМ СВЯЗАЛИ НОГИ ПРОВОЛОКОЙ И ТАСКАЛИ ПО ВЗЛЁТКЕ...

… Полчаса назад неподалеку отсюда упали снаряды украинских «градов». И снова – на жилые кварталы Донецка. До центра аэропорта с точки, куда мы приехали – примерно с километр. Сейчас небольшое затишье: ополчение предложило украинским войскам уйти из аэропорта подобру-поздорову. С оружием и техникой. Те обещали посоветоваться с командованием и дать ответ в 12 часов. На часах – 11.15.

Впрочем, затишьем это можно назвать с большой натяжкой: украинские подразделения, что сконцентрировались за аэропортом, в поселках Пески и Авдеевка, видимо, не догадываются о переговорах. И по-прежнему лупят из гаубиц в нашу сторону. Засевшие в аэропорту каратели выполняют до кучи еще и роль корректировщиков.

– Вы видели, как «Смерчи» с «Ураганами» по Донецку ударили? – подходит один из ополченцев.

– Ага, – отвечаем. – Это они по вам лупили и промахнулись?

– Какой там – промахнулись!!! – кричит он. – Где мы, а где – район, в который ракеты упали! Это ж каким козлом нужно быть, чтобы так «промахнуться»! Мы им тут по рации орем: «Уроды, куда лупите, б...?!»

– А они?

– Ничего... Им по барабану все, похоже...

– Смотри, что прилетело, – еще один боец протягивает на ладони расплющенную пулю. – Калибр 12,7, это снайперская, из новенькой немецкой винтовки, оттуда (показывает на аэропорт) по мне дали, но промазали. А вон, смотри, что наши бойцы потащили, дедовское еще оружие, мы в Славянске умудрились им танк грохнуть, ПТРД, противотанковое ружье образца 1941 года.

Командиры ополчения склоняются над картой, расстеленной на багажнике авто, и обсуждают, как будут освобождать следующее здание. Рядом – знакомый «уазик» с выведенным на борту «Отморозки». Он весь дырявый, хотя еще 3 дня назад мы видели его целеньким. Пыля и кроша остатки асфальта, подъезжают танки. Загружаются боекомплектом и снова уходят в аэропорт. Кто-то крестит их вслед...

– Эх, хочу лето! Без бронежилета! – веселит ребят ополченец – местный «тёркин». Все смеются. Зябко, не май месяц. Бойцы греются на тусклом октябрьском солнышке и готовятся к выходу в аэропорт. Недавно там произошел настоящий танковый бой. Победа осталась за ополченцами, однако они потеряли танк. Дальнейшие подробности вспоминают с содроганием: когда подраненный экипаж покинул машину, украинцы по ним открыли огонь из крупнокалиберного пулемета бронетранспортера. А потом, уже мертвым, скрутили ноги проволокой, привязали к своему танку и несколько раз протащили по летному полю, видимо, демонстрируя храбрость и смелость украинской армии. Тела потом подвесили недалеко от старого терминала. Забрать их не удавалось несколько дней: при любой попытке это сделать, по точке открывали огонь снайперы. Одна из задач группы, в составе которой мы выходим на передовую – забрать тех самых трёх танкистов...

Виктор ГУСЕЙНОВ

Украинские подразделения, что сконцентрировались за аэропортом, в поселках Пески и Авдеевка, видимо, не догадываются о переговорах. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ОЛЬГА, «ПИСАТЕЛЬ»

– Грузимся!

«Урал» на скорости перелетает изуродованные бордюры. Чем ближе до конечной остановки – тем больше грохота и дыма. Мы забегаем в какое-то раскуроченное здание. Еще три дня назад его занимали украинские вояки. Для особо непонятливых на стенах они написали «Увага, сепари», сопроводив буквы стрелочкой с указанием направления. Все разбито в хлам, закопченные потолки в дырках. На полу (если это можно назвать полом, конечно) – упаковки влажных салфеток, пластиковые стаканчики, вилочки. Когда-то здесь был комбинат питания аэропорта. Самый передний край обороны. Через 200 метров – здание, в котором пока еще сидят украинские подразделения. Рядом беспрерывно жахают в сторону еще не освобожденного терминала сразу два танка ополчения, постоянно маневрируя.

– Залп! – кричит кто-то и все пригибаются. Это по нам. Через несколько секунд – удар поблизости, все – в пыли и дыму.

– Залп!

Эти украинские снаряды летят в гостиницу аэропорта, занятую ополченцами. Вскоре там разрываются мины.

– Дым давай! – и куда-то на взлетку летят зеленые цилиндры, исторгающих из себя столбы вонючего дыма. Бойцы подбираются к телам танкистов, снимают их и подтаскивают к нашему «Уралу».

– Залп! – и все снова пригибаются. Мы сидим, прижавшись к стене. Вокруг бахает без остановки.

– «Писатель» – называет свой позывной женщина справа. – Ольга. Приехала ребят забрать. Один из них точно из нашего батальона. Остальные – скорее всего тоже... А я и в самом деле писатель. До войны у меня на Украине книги выходили, детская сказка и приключенческие повести.

– О чём твои книги? – спрашиваю у нее.

Вокруг тем временем ложатся новые снаряды. Она пожимает плечами:

– О вечном: любви, дружбе, предательстве. Но все заканчивается хорошо, потому что не может добро не победить!

– А сейчас? Оно хорошо закончится?

– Конечно! Все в это верят...

Виктор ГУСЕЙНОВ

Корреспонденты «КП» побывали на передовой, где ополченцы продолжают освобождать аэропорт Донецка. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Ещё больше фото – по ссылке

УДРАЛИ ОТ СМЕРТИ

Мы не успеваем договорить.

– Бегом в машину! – назад едем уже лёжа, накрывая друг друга. Вместе с нами в том же самом кузове лежат те самые три танкиста...

– Не дай, Господи, еще раз ребятам умереть, – говорит кто-то из пассажиров этой «маршрутки».

– Гонииии!!!

Сначала был противный шелестящий звук, который знаком каждому, кто хоть раз попадал под минометный обстрел. А потом два удара, справа и слева от машины, метрах в пяти. Еще сильнее вжимаемся в пол, хотя вжиматься вроде бы уже больше некуда. По обшитым толстым металлом бортам что-то громко стучит, нас обильно посыпает щебнем, во рту — вкус железа. «Урал» продолжает удирать от смерти!..

По приезду коллективно выдыхаем: все живы. Ополченцы бережно выгружают погибших танкистов.

– Ответят они еще за вас, – говорят рядом, все снимают каски. Бойцы идут дальше, пополнять боеприпасы: аэропорт пока полностью так и не взят.

– О чем будет следующая книга? – подхожу к Ольге «Писателю».

Она становится серьезной.

– Об этой войне. Об этих ребятах. Танкистах погибших. Обо всех. Это будет очень хорошая книга...

Я ей верю...

Алексей ОВЧИННИКОВ

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова