Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московские торговые сети обяжут размещать на половине прилавков только отечественные продукты

2 октября 2014
997
Московские торговые сети обяжут размещать на половине прилавков только отечественные продукты

Согласно новым поправкам к закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые подготовила Московская областная дума, торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт – не менее 50% должно быть отечественного производства. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции. Кроме того, внесение подобных изменений обуславливается введением экономических санкций против России.

По словам председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, в законодательный орган региона поступает множество обращений от отечественных производителей, которым крайне тяжело предоставить свою продукцию потребителям. Он считает, что предлагаемые нововведения не являются исключительно антисанкционной мерой, хотя и безусловно способствует укреплению производительной безопасности страны, пишут «Известия»

Заместитель председателя Мособлдумы Никата Чаплин уточнил, что «видом товара» считается, к примеру сыр или колбаса, но никак не конкретные марки этих продуктов. Тем не менее, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин отметил, что законопроект не затронет многие товары, традиционно считающиеся импортными. Так, большинство производителей шоколадных батончиков локализовали производство в России и теперь формально это не импортные продукты. Кроме того, эксперт добавил, что претензии крупных сетей и отечественных производителей зачастую обоюдные – если одни жалуются, что в сети невозможно войти, то другие сетуют на низкое качество продукции местных поставщиков.
Поделиться: