Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Москва теряет шанс использовать провал с Боингом

20 июля 2014
4 542

Москва теряет шанс использовать провал с Боингом

Ряд ключевых депутатов Верховной Рады высказали в конфиденциальных беседах недоумение в связи с неожиданной отсрочкой согласованной с администрацией Петра Порошенко всеобщей мобилизации. Как я сообщала, мобилизацию планировалось начать не позднее 20 июля, однако президент, заранее заручившийся поддержкой ряда законодателей, не обратился к парламенту с соответствующим запросом.

Это вызвано досадной накладкой американской администрации, поторопившейся выйти с официальным сообщением о локализации точки запуска сбившей малайский Боинг ракеты — «несколько миль к востоку от Полтавы». В результате 298 пассажиров и членов экипажа погибли зря: силам, стремящимся к расширению и углублению конфликта на Украине, на этот раз не удалось заручиться безоговорочной поддержкой европейцев.

Такое развитие событий предоставило российскому руководству уникальный шанс привлечь внимание мирового сообщества к серии проводимых на Украине провокаций, напоминающих недавние случаи применения химического оружия в Сирии — и таким образом остановить войну, однако судя по всем признакам этим уникальным шансом не удастся воспользоваться.

В этом нет ничего необычного: во взрыве Боинга над Локерби также были обвинены непричастные, и хотя это шило не удалось утаить в мешке, политических последствий удалось избежать. Однако в нашем случае судьба предоставила уникальный шанс. Если бы малайский Боинг не дотянул нескольких километров, то упал бы на территории, контролируемой украинским правительством, которое совместно с американскими партнёрами могло достать из рукава нужное экспертное заключение.

Если бы самолёт протянул ещё несколько километров к Востоку, представилась бы возможность заявить, что сепаратисты и их московские покровители на полностью контролируемой ими территории уничтожили важнейшие прямые улики, и не остаётся иной возможности, кроме как положиться на изготовленные заранее косвенные.

Но самолёт упал на «ничьей земле», где ополченцам было достаточно организовать охрану, пригласить европейских экспертов и подключить российского специалиста для координации действий, на что с радостью согласились бы европейцы, нуждающиеся в едином адресе для решения административных вопросов. Заодно такой российский эксперт мог присмотреть за иностранными, для предотвращения возможных фальсификаций.

Россия и сепаратисты Юго-Востока Украины более других заинтересованы в объективном расследовании инцидента. Однако этому мешают несколько факторов. Каждая из группировок сепаратистов знает, что они не сбивали малайский лайнер, однако не доверяет своим союзникам, в особенности на фоне невероятных слухов, распространяемых всеми сторонами.

Кроме того, люди, контролирующие ситуацию «на земле», не понимают, что делают, игнорируя при этом указания тех командиров, которые ориентируются лучше, но не могут добиться исполнения своих приказов. Те повстанцы, которые находятся на месте падения самолёта, не подчиняются и Москве, но опасаются совершить ошибки, которые могут вызвать претензии со стороны российских спонсоров. В результате они стремятся перебдеть, вызывая подозрение, будто им есть, что скрывать, чем подставляют других.

При этом было бы неточно утверждать, что высшее руководство на месте хорошо понимает суть происходящего. Премьер-министр ДНР А. Ю. Бородай на своих посвящённых этому вопросу пресс-конференциях делает упор на двух аспектах проблемы: гуманитарном, связанном с просьбами нидерландских и малайзийских властей воздержаться от перемещения тел погибших, и формальном, постоянно подчёркивая разницу в статусе «наблюдателей» ОБСЕ и «экспертов», направленных международным сообществом.

Можно посочувствовать озабоченности г-на Бородая создавшимся положением, когда тела погибших подвергаются неблагоприятным погодным воздействиям. Тем не менее, сопоставление точного положения тел членов лётного и кабинного экипажа и пассажиров, а также характера полученных ими повреждений с посадочными талонами и другой документацией может оказаться неоценимым подспорьем в восстановлении картины происходившего на борту с момента возникновения нештатной ситуации.

Что касается статуса «наблюдателей» в отличие от «экспертов», то в этом вопросе г-н Бородай, а также мужичек, определявший на месте пределы полномочий международной делегации, просто запутались, потому что сунулись не в своё дело. В прибывшую группу наблюдателей ОБСЕ были включены важнейшие для объективного расследования катастрофы эксперты — от Международной ассоциации воздушного транспорта и от производителя воздушного судна, корпорации «Боинг».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заслуживает в данном случае благодарности за то, что предоставила официальный статус наблюдателей специалистам, которые в противном случае числились бы лишь представителями международной неправительственной организации и инженерами с частного завода.

России следовало давно позаботиться о включении в группу своего эксперта, и о разъяснении его статуса всем действующим в Донбассе группировкам сепаратистов — однако и об этом до сих пор никто не позаботился. Не полагаться же на командование воздушно-космической обороны Северной Америки, располагающее точными сведениями о точке запуска и типе ЗУР: эти данные они уже прячут — по известной весьма веской причине.

Татьяна Волкова

Популярные ключевые слова