Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва резко улучшила свои позиции в рейтинге самых чистых регионов России

11 сентября 2014
1 280

Москва резко улучшила свои позиции в рейтинге самых чистых 
регионов России

Экологические показатели Москвы быстро улучшаются, хотя в целом состояние окружающей среды в России нельзя назвать благополучным. Такие выводы сделали экологи из общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" на основании представленного ими "Экологического рейтинга субъектов РФ". Этот рейтинг организация публикует с 2007 года.

 

Москва резко улучшила свои позиции в рейтинге самых чистых 
регионов России
"Большое число природоохранных мероприятий в 2013 году, который был объявлен "Годом экологии", создало временный подъем общего экологического рейтинга РФ. К сожалению, этот процесс летом 2014 года повернулся вспять, за исключением разве что ситуации в десятке регионов нашей страны", - сказал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. По его словам, без кардинального решения остаются проблемы полигонов захоронения бытовых отходов, очистных сооружений ЖКХ, промышленных источников загрязнения.

Экологический рейтинг субъектов РФ, как и в прошлом году, возглавляют Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ. В десятку самых чистых регионов стабильно входят Республика Алтай, Курская, Томская, Орловская, Ульяновская области, Чувашия.

В этом году в десятку впервые вошла Кабардино-Балкария. "Чистые леса, чистые реки потянули наверх этот индекс", - отметил Нагибин. Здесь сыграло свою роль и то, что "люди понимают, что среда обитания - важный фактор социальной стабильности".

Экологический успех Москвы

За последний год кардинально улучшились экологические показатели Москвы - с 66-го места летом 2013 года она поднялась на 33-е место в рейтинге субъектов РФ.

Руководитель проекта экологического рейтинга Вячеслав Федоров отметил, что "благоустройство города сдвинулось с мертвой точки и в позитивную сторону".

Самые грязные места в России

В десятке самых экологически неблагополучных регионов - промышленные регионы Урала, Тульская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, где зафиксировано много разливов нефти. Экологи "Зеленого патруля" связывают это с низкой производственной культурой.

 
По словам руководителя проекта Вячеслава Федорова, самое грязное место России - в городе Дзержинске Нижегородской области.

На пятом месте снизу в рейтинге находится Московская область, в которую вывозятся отходы из Москвы и где много локальных источников загрязнения. Кроме того, в регионе очень медленно решается проблема еловых лесов, погибших от короеда-типографа. Они, в свою очередь, могут служить источником заражения, отметил председатель правления "Зеленого патруля" Нагибин.

В составлении рейтинга экологи "Зеленого патруля" учитывали 21 индикатор. В их числе как объективные показатели докладов о состоянии окружающей среды Минприроды и Росгидромета, так и оценки экспертов. Что же касается докладов субъектов федерации, то с ними "проблемно работать - к сожалению, хорошей информации для нас очень мало", сказал Нагибин.

Поделиться: