Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Москва не будет мириться с претензиями США на мировое лидерство

26 декабря 2014
Просмотров: 1774
Москва не будет мириться с претензиями США на мировое лидерство

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что трудности в отношениях Москвы и Вашингтона удастся преодолеть, в то же время отметив, что «претензии США на мировое лидерство неприемлемы» для России.

«Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве мирового лидера. И, давайте прямо скажем, есть немалое число стран, которые такой подход принимают. Замечу, кстати, - с разной степенью охоты, а порой и вынужденно. Для России же такая постановка вопроса в принципе неприемлема», - заявил Чуркин.

По его мнению, этот подход Москвы разделяет и Пекин. «Приходится с горечью признать, что тот шанс, который был дан международному сообществу в связи с окончанием холодной войны, мир упустил. Я имею в виду шанс создания подлинно партнерской системы взаимоотношений и координат, в которой основные игроки сообща решали бы острые мировые проблемы», - сообщил дипломат.

Среди конкретных проявлений «эгоизма и высокомерия западных партнеров» Чуркин назвал продвижение НАТО на Восток. При этом постпред России при ООН выразил надежду, что «нынешний непростой период наших отношений с Западом все-таки удастся преодолеть». «В этом заинтересованы и они, и мы, здравых голов на Западе не так уж мало. Нам необходимо осознать первостепенную важность совместного решения обостряющихся глобальных проблем», - признал он.

Рассказывая о противоречиях между Россией и США в рамках Совета Безопасности ООН, Виталий Чуркин отметил, что этот «антагонизм» является локальным: «Он проявляется при обсуждении тех тем и проблем, где наиболее остры противоречия. На сегодня это - ситуация вокруг Украины. По другим же многочисленным вопросам, стоящим в повестке дня Совета Безопасности, мы что называется, «обречены» на сотрудничество».

Ранее Чуркин заявил, что 2014 год стал самым сложным за все время его работы при всемирной организации.

Кроме того, президент Владимир Путин, комментируя политику США, заявил, что создалось впечатление, что «победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя. По мнению Путина, политика США на международной арене схожа с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства. «И вместо того, чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США), считаю, наломали дров», - заявил президент.

Отметим, что в ноябре американский публицист и социолог Джеймс Манн в статье для журнала The American Prospect написал, что идея «исключительной нации» со стороны Соединенных Штатов не соответствует реалиямсовременной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова