Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Москва может потребовать от Киева досрочно погасить долг в $3 млрд по евробондам

27 сентября 2014
1 298
Москва может потребовать от Киева досрочно погасить долг в $3 млрд по евробондам

Появилась возможность досрочного погашения Украиной долга по перед РФ. При покупке украинских еврооблигаций в декабре 2013 года, Россия выставила ряд условий, нарушение одного из которых автоматически даёт право Москве требовать единовременной выплаты Украиной всей суммы долга. 

Речь идёт о бондах на сумму 3 миллиарда долларов.

Об этом сегодня заявил министр финансов России Антон Силуанов. Своё заявление он сделал на фоне претензий Службы Безопасности Украины к условиям сделки. 

На Украине уже возбудили производство в отношении экс-министра финансов страны Юрия Колобова. Украинские спецслужбы заявили о "нарушениях при выпуске одного из траншей  на сумму 450 000 долларов. 

По словам российского министра финансов все международные нормы права, касающиеся процедуры выпуска суверенных еврооблигаций были соблюдены. В частности, сделка между Россией и Украиной проводилась согласно общепринятому в таких договорах - английскому финансовому праву.  

Нынешнее украинское правительство обслуживает долг, не подвергая сомнению его легитимность. Первая выплата по купону уже проведена, следующая предстоит в декабре.

"Но уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия двустороннего соглашения, заключённого при покупке, о непревышении коэффициента госдолга к ВВП Украины в 60%», - отметил Силуанов

"В таком случае у России появится право потребовать от Украины досрочного погашения бумаг" -  подчеркнул он.

Популярные ключевые слова