Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Мосгорсуд подтвердил взыскание 200 тыс. рублей с «Дождя» за опрос о блокаде Ленинграда

28 ноября 2014
Просмотров: 1361

Мосгорсуд подтвердил взыскание 200 тыс. рублей с «Дождя» за опрос о блокаде Ленинграда

Мосгорсуд признал законным решение о взыскании с телеканала «Дождь» 200 тыс. рублей за опрос о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

«Решение Замоскворецкого суда по иску Ивченко и Антонова оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения», - сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда.

Сумма взыскивается в пользу председателя правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Бориса Ивченко и пенсионера Юрия Антонова.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы 7 августа взыскал 200 тыс. рублей с телеканала «Дождь» по иску двух пенсионеров, посчитавших оскорбительным опрос о возможности сдачи Ленинграда немецко-фашистским войскам в Великую Отечественную войну. Суд частично удовлетворил иск, сумма которого была сокращена с 50 млн рублей в пользу Ивченко и 1 млн рублей в пользу Антонова до 100 тыс. рублей в пользу каждого.

Скандал вокруг «Дождя» разгорелся после того, как телеканал провел среди своих зрителей опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Подобная формулировка вопроса вызвала возмущение среди как интернет-пользователей, так и представителей общественности и депутатов.

Представители российского кабельного ТВ также выразили возмущение, а президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин заявил, что у него как оператора возникло желание отключить телеканал «Дождь» от вещания, что вскоре и было сделано операторами «Акадо», «НТВ-плюс» и «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру»).

Суд признал, что действия операторов были в рамках закона и не нарушили прав потребителей телевещания.

Прокуратура начала проверку «Дождя». Кроме того, у «Дождя» закончился срок аренды помещения в здании кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Отметим, что условия вещания «Дождя» и арендная плата телеканала были весьма льготными. В связи с этим член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить, почему «Дождь» за один квадратный метр платит 9 тыс. рублей в год, в то время, как для других контрагентов арендная ставка начиналась от 15 тыс. рублей.

Сообщалось, что из-за финансовых трудностей «Дождь» начал использовать методы «сетевых магазинов».