Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мороз крепчает: как не замёрзнуть в Рождество (видео)

5 января 2015
1 585

Мороз крепчает: как не замёрзнуть в Рождество

В Россию идут рождественские морозы. В ряде регионов, особенно в центре, в течение дня столбики термометров шли вниз, даже на юге серьезный минус. Из-за сильнейшего снегопада закрыта Транскавказская магистраль. Синоптики предупреждают, что пик непогоды еще впереди — циклон накроет значительные территории. МЧС готовится к любому развитию ситуации и разворачивает дополнительные силы.

Трехдневный снегопад буквально парализовал дороги в большинстве регионов России. Людям приходится ходить прямо по автомобильным дорогам. Автобусам удается пробираться сквозь слякоть только без пассажиров и на буксире. Чистят и коммунальщики, и спасатели. За ситуацией наблюдают в центре управления кризисными ситуациями МЧС.

"Организована работа более 120 оперативных групп по трассе М10, — рассказывает заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях по работе со СМИ МЧС России Олег Воронов. — Вся система антикризисного управления приведена в готовность. Такие субъекты как Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская, Псковская области приведены в режим функционирования и повышенной готовности".

Мороз крепчает: как не замёрзнуть в Рождество

На крупнейших автомобильных трассах развернули пункты обогрева для водителей, которые застряли на дороге. Пока на улице — минус 10 — внутри плюс 20. Можно согреться теплыми одеялами и даже бесплатно заправиться, чтобы доехать до ближайшей заправки. Пока люди греются в пробках, топливо часто заканчивается. Для тех, кто попал в аварию на скользкой трассе, в пунктах тоже есть все необходимое.

"Машины часто попадают в кювет на скользкой дороге, поэтому у нас будут стоять тягачи, которые помогут их оттуда вытащить и оттащить, чтобы они не мешали движению", — сообщает пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Москве Татьяна Шурдукова.

Всего сейчас работает 97 пунктов для обогрева на трассах на 12 крупнейших магистралях. Больше всего — на трассе М10, из Москвы в Петербург. Также согреться можно будет на М1, М2, М3. В Смоленске на трассе работают полевые кухни, в Пскове котлы еще только готовят, в Москве сервируют столы — в ближайшее время количество посетителей может резко увеличиться.

Мороз крепчает: как не замёрзнуть в Рождество

С каждым часом температура на улице опускается на 1-2 градуса, а уже к Рождеству обещают синоптики похолодает и вовсе до минус 20. Ожидаются и снежные метели — видимость сократится до 500 метров. В связи с этим, обещают в МЧС, пунктов для обогрева на трассах станет в три раза больше.

"Это понижение температуры будет интенсивным, сильным и в какой-то степени неблагоприятным и опасным, — отмечает ведущий специалист Центра ‘‘ФОБОС" Алина Котилевская. – Ночью температура будет опускаться ниже 20 градусов, и в регионе — до 25 местами, днем будет небольшой прогрев на 4-5 градусов, но все равно температура будет морозной — ниже климатической нормы градусов на 5-8".

Впрочем, многие жители замерзающих регионов с морозами справляются. Во Владивостоке после снегопада на сноубордах катаются прямо по автомобильным дорогам, а там, где невозможно пройти сквозь сугробы, люди находят новые способы передвижения.

Поделиться: