Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Молочники стран Балтии потребовали у ЕК компенсации в размере 130 млн евро в год

3 декабря 2014
1 260
Молочники стран Балтии потребовали у ЕК компенсации в размере 130 млн евро в год

Пострадавшие от российских санкций производители молока из Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии попросили у Еврокомиссии компенсацию убытков в размере 130 млн евро в год.

Об этом сообщили представители национальных ассоциаций и профсоюзов фермеров, которые начали сегодня двухдневную акцию протеста в Евроквартале Брюсселя, передает.

«Молочная отрасль в наших странах в настоящее время находится в очень тяжелом состоянии из-за эмбарго России. Цены на молоко сильно упали. Нам действительно нужна финансовая поддержка. Если говорить конкретно, то это минимум 130 млн евро в год», - пояснил представитель Союза фермеров Финляндии Симо Тианен.

По его словам, ту или иную помощь от ЕК получили молочники всех пострадавших стран, кроме Финляндии. «Наши производители пока ничего не получили. Нам обещали поддержку до Рождества», - пояснил Тианен.

Как рассказал, в свою очередь, исполнительный директор Эстонской палаты сельского хозяйства и торговли Роомет Сырмус, денег, которые выделила ЕК для молочников его страны, хватит только на два месяца. «Еврокомиссия дала Эстонии 6,9 млн евро, в то время как наши производители молока теряют в месяц 3,5 млн евро. Таким образом, выделенных средств хватает только на два месяца, а тяжелая ситуация у фермеров наблюдается уже четыре месяца, не говоря уже о том, сколько времени еще впереди», - отметил он.

На двухдневную акцию протеста в Брюсселе собрались более 20 человек из стран Балтии и Финляндии. Перед Европарламентом они раздают евродепутатам молоко своего производства. «У нас не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии. Сейчас мы дарим депутатам наше молоко, чтобы они его попробовали, и узнали, что на его производство нам очень нужна финансовая поддержка», - сказала заместитель председателя «Крестьянского сейма» Латвии Майра Дзелзкалея.

«Они должны понимать, что наша проблема не решена тем объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия. Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России», - сказала она.

Напомним, 19 ноября премьер Финляндии назвал критерии помощи фермерам в ЕС однобокими.

Как ранее сообщил советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции.

Кроме того, 12 ноября президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что намерен сделать все возможное на переговорах с высшими должностными лицами ЕС, чтобы обеспечить обещанную Евросоюзом финансовую поддержку пострадавшим от российских санкций латвийским производителям и переработчикам молока.

14 ноября сообщалось, что ЕК задумалась о помощи молочникам стран Балтии из-за российского эмбарго.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.

20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

В августе Европейская комиссия выделила 33 млн евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 млн евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 млн евро для программ продвижения европейской агропродукции. При этом сам ущерба от эмбарго России ЕК оценила в 5 млрд евро.

В сентябре Европейская комиссия вновь решила выделить фермерам дополнительные 165 млн евро.
 
Поделиться: