Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Молдавские крестьяне двинулись маршем на Кишинёв

06 августа 2014
Просмотров: 2262

Сотни сельхозпроизводителей северных районов Молдавии двинулись в среду утром из города Атаки на Кишинев с требованием предоставить им господдержку в связи с предстоящей отменой нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию вина, мяса, овощей, фруктов и зерна, сообщил пресс-секретарь Народного комитета сельхозпроизводителей севера Вячеслав Валько.

Фермеры из районов Бричаны, Окница и Атаки направились в сторону города Бельцы колонной, которая растянулась примерно на пять километров, передает "Интерфакс".

"Запланирована остановка в каждом районе и крупных населенных пунктах. Мы намерены встретиться с людьми, так как многие не знают о наших действиях", — рассказал один из участников акции. По словам Валько, акция протеста носит мирный характер и сопровождается представителями правоохранительных органов.

"В марше участвуют сотни людей и около 250 единиц техники, вечером к колонне присоединятся жители районов Единцы, Рышканы Фалешты и Сорока", — сказал представитель протестующих.

С 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона заявляет, что это стало реакцией на подписание Молдавии соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что, по мнению властей РФ, ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.

Роспотребнадзор в сентябре 2013 года ввел запрет на ввоз молдавской продукции виноделия, а Россельхознадзор недавно приостановил импорт молдавской мясной продукции, а также фруктов под предлогом наличия в них вредных организмов.

Фермеры требуют от властей принятия закона о форс-мажорной ситуации в связи с запретом России на импорт молдавских овощей и фруктов, закона о государственных закупках, согласно которому следует выделить средства из Национального банка на сумму 200 миллионов долларов производителям овощных и фруктовых консервов на закупку продукции у фермеров, а также создания трехсторонней комиссии из представителей Молдавии, России и Евросоюза с целью достижения согласия об условиях торговли плодоовощной продукцией.

Традиционно Молдавия поставляет в Россию более 180 тысяч тонн яблок, 50 тысяч тонн слив, 45 тысяч тонн столового винограда, а также персики и абрикосы. Более 60 процентов плодоовощной продукции Молдавии поставлялось на рынки России.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова