Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мозговой: Будем воевать за то, чтобы Новороссия не стала пустым звуком и несбывшейся мечтой

26 сентября 2014
1 909

Интервью с Алексеем Мозговым. Специально для «ВО»

 

Интервью с Алексеем Мозговым. Специально для «ВО»

Так вышло, что мне удалось встретиться и немного пообщаться с Алексеем Мозговым. Можно сказать, почти случайно. Но случай — вещь очень тонкая. Он со товарищи был проездом в нашем городе. Всем им требовалась небольшая помощь. Мы с Мокеем Русиновым (командиром «Триколора») были в состоянии ее оказать, так что теперь типография в Луганске начнет свою работу.

Мозговой — фигура весьма колоритная. Он весьма неулыбчив и даже несколько мрачен. Говорит короткими фразами, и видно, что даже если вопрос «неудобен», обдумывает ответ очень быстро. Что, в общем, внушает уважение. Фразы особенно не подбирает, говорит то, что думает. Не дипломат.

Так как люди спешили (признаюсь, я вообще еще не встречал приехавших оттуда с кучей свободного времени), то интервью оказалось довольно коротким. Но мне удалось задать те вопросы, которые меня волновали больше всего.

Первый вопрос. По перемирию.

Нету его.

Я понимаю, но что есть сейчас?

Сейчас есть наша русская ментальность, которая всегда позволяла терять массу времени. Сейчас, когда нужно переформировываться и перевооружаться, у нас продолжается дележка портфелей и власти.

Что, по вашему мнению, могло бы изменить ситуацию?

Проведение военного совета с участием всех полевых командиров. А нам его всячески мешают провести. Делают все, чтобы его было невозможно провести.

Кто?

Много кто. И местные, и не местные. Сейчас очень многие политологи начали высказываться на эту тему, вот мол, полевые командиры не правы, хотят только воевать… Так извините, основа государственности — хорошая и крепкая армия. Не будет крепкой армии — нас растопчут. Как растоптали бы и Россию, не будь у нее той армии, которая есть сейчас. Вот начали российскую армию перевооружать, задумались — как бы ни были умны экономически, всегда может найтись тот, кто продаст. А армия — это то, что сможет отстоять. И у нас есть возможность создать единую армию Новороссии — так нет же…

Есть два образования — ДНР и ЛНР, Новороссии нет. Простите, а зачем мы это все поднимали?

По Минскому соглашению. Я посмотрел на список подписантов, к ДНР и ЛНР вопросов нет, а с другой стороны? Как вообще это было подписано?

Фактически этот, с позволения сказать, документ, не имеет никакого веса. В любой момент та сторона может сказать: «Извините, мы к этому не имеем никакого отношения». И мы это прекрасно понимаем. Как только у них что-то не будет складываться, они это вывернут. Но мы к этому готовы.

Тем не менее, вы войска тоже отводите, как в ДНР?

Нет. А нам и отводить уже некуда. Нам оставили кусочек небольшой от этих областей. Опять же, возвращаясь к договорам, как бы там ни хвалили Захарченко и Плотницкого, дескать, они мира хотят, а плохой мир лучше хорошей войны, — да хрен там! Это болтология, благодаря которой у нас в странах всю жизнь бардак был. Болтологи, политики, политологи, полуболтологи… А когда мы начнем обращать внимание на желания именно народа? Который нас в спину толкает: давайте, ребята, дальше? У многих родственники на той стороне остались, у меня, например, батя, 76 лет… Его охраняют товарищи укропы, меня все ждут… Я его теперь вообще не должен увидеть? Может, ему жить по такому раскладу всего ничего…

В итоге кто-то что-то подписал, кто-то выполняет, а кто-то — нет?

Да никто не выполняет. По большому счету.

Я знаю, что в ДНР отводят…

А мы наоборот, собираемся занять еще один поселок. Пусть отходят, а мы будем подходить. Если мы обозначили свои цели еще черт знает когда, на митингах, на палатках, если мы в правильности этих целей уверены, если мы дали слово их достичь, то мы обязаны их достичь. Любой ценой. Как бы кому не хотелось сегодня выставить себя миротворцем. Благими намерениями выстлана дорога в ад. По ней очень мягко идти, но когда дойдешь — все, дороги назад нет. Получится, что мы народ обманули, доверие потеряли, и смысла в нашем движении никакого нет. Поэтому я считаю, что останавливаться нельзя.

Но это же не совсем политика…

Почему? Это как раз честная и откровенная политика. Скажем так. Это то, с чего все в принципе начиналось.

С чем вообще у вас самая большая проблема в поставках?

Очень не хватает средств связи. Мы расширяемся, люди приходят, если с оружием более-менее, то вот с рациями тяжело. Они ломаются, аккумуляторы выходят из строя…

С рациями мы поможем. Да и с ремонтом тоже. Каким видится итог всего?

Сложно заглядывать на несколько лет вперед. Мне не нравится многое сегодня. Я из тех, кто с самого начала стоял только за Новороссиию. Не за удельные княжества ДНР и ЛНР со своими царьками-крышевателями. И буду стоять дальше. Людей, которые видят так, как я, у нас много. Очень много. Будем воевать за то, чтобы Новороссия не стала пустым звуком и несбывшейся мечтой. Иначе нельзя.

Мимо нас длинной колонной шли белые «КамАЗы». Те самые. Шли со стороны Ростова. Один из спутников Мозгового тихонько так сказал: «Ну слава богу, хоть на Изварино потише станет…»
 

Интервью с Алексеем Мозговым. Специально для «ВО»
Автор Скоморохов Роман (Banshee)
Поделиться: