Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Можно ли вести бизнес без взяток?

22 ноября 2014
Просмотров: 1492

Типичный бизнесмен

Помните, я писал про ферму «на Золотой горе»? Если вкратце, в 2005 году мужчина бросил всё, купил большой участок земли в Краснодарском крае и пытается организовать там ореховый сад.

Сейчас я могу уже признаться: читая историю первых лет фермы я удивлялся неторопливости владельца, который вместо того, чтобы сажать деревья, занимал своё время странными делами типа восстановления старого советского внедорожника. Однако я недооценил упорство фермера. Он всё же добился своего — ферма работает, ореховые деревья растут в промышленных количествах: http://goldenhill.ru/fund/oglavlenie.htm

Впрочем, ладно, пост не о ферме и не о её единственном хозяине. Я хочу привести фрагмент дискуссии из форума этой фермы. В нём бизнесмен kuzmitch рассказывает либерально настроенным посетителям форума о притеснениях со стороны чиновников, кризисе 2008 года и последствиях нынешнего скачка доллара:

Юность моя прошла в 80-е, во времена СССР. Это была самая беззаботная пора, когда ты сидишь на шее у родителей и всё вокруг кажется прекрасным. Потому у меня такие теплые воспоминания об СССР. А вот теперь, почему я ненавижу либералов и 90-е. В 90-е пришла молодость, я женился, родился ребёнок и параллельно рушилась моя страна.

Закончив МАИ, я пошел работать инженером, зарплата была в пересчете на валюту около 30 долларов. Жили у родителей жены. Тёщу сократили, тесть работал мастером, зарплату задерживали, жена не работала, я получал гроши. Выживали за счет подножного корма. Ездили на запорожце тестя за 30 км от города, выращивали овощи на их участке. В 6 утра вставал, шел занимать очередь к бочке с молоком, к 6-30 набиралось человек 100-200 к 7-ми утра покупал молоко, нёс домой, в 7-30 уходил на работу.

Смесей не было, ребенка кормили молоком в котором кипятили гречку. Помню получение в поликлинике унизительной справки на бесплатное детское питание. На эти талоны можно было получить раз в день поллитра молока на молочной кухне (так назывались эти заведения). Детская коляска нам досталась после двоих детей, вся разваливалась. Пелёнки шила теща из тряпья, подгузники шили из марли, многоразовые, их можно было стирать. На рынке покупали странного вида фарш и колбасу, самые дешёвые. В них часто находились копыта, куски шерсти. В меню было: картошка, соленые огурцы, помидоры, макароны, и вот тот фарш или колбаса, сделанные не понятно из чего.

Постепенно жизнь вроде стала налаживаться, зарплата дошла долларов до 200 (в пересчёте), и тут пришел август 98-го, и за считанные месяцы зарплата стала 50$. Опять начался ад, тёща так и не работала, жена хоть и вышла на работу, но ребенок постоянно болел, всё время на больничных, грозили уволить, премий не давали, в общем, начался ад номер 2. Но вроде выжили, начались 2000-е. Экономика растет, в 2003-м году я параллельно основной работе разрабатываю первый прибор и выигрываю конкурс на поставку. Тогда я за 3 месяца сделал прибор (от ТЗ до поставки готовых приборов), всё делал сам. Сейчас у нас так уже не получается — развели бюрократию, приборы делаются по несколько лет.

Далее постепенно шло расширение, и к 2008-му году я уже уверенно стоял на ногах. кризис 2008-2009 даже не заметил, был только рост. В настоящее время весна-лето был спад, существенный, Украина брать перестала. Но с сентября, после резкого скачка доллара, пошел бешеный рост, выгребли со склада всё что было. Сейчас я могу просто пойти и купить всё что захочу, хоть тот порше, который недавно нахваливал фермер. Вот именно по этой причине я крайне лояльно отношусь к существующей власти.



Чем же вам так чиновники насолили? По мне, так с ними работать гораздо проще, чем с обычными людьми. Приведу личный пример. Три года назад довелось переводить квартиру в нежилое помещение под магазин. Обратились к риэлторам, они назвали цену и сроки: 100 т.р. и 10-12 месяцев, без гарантии. Срок совершенно не устраивал, решением вопроса занялась жена. На всё ушло 2 месяца и 2 т.р. (на отправление заказных писем с уведомлением о вручении). С чиновниками вопрос решили за 2 недели. Взяток никому не давали.

Полтора месяца ушло на жителей дома, нужно было получить не менее 2/3 голосов собственников жилья. Вот тут и начался цирк. Кто посылал сходу со словами «Наворовали, кровопийцы», кто просил денег от 1 до 40 т.р. (40т.р требовал соседка этажом выше). Жена бегала за каждым жителем, ну всё же собрала нужное количество подписей, тоже без взяток. А вот знакомый мой хотел открыть в другом доме аптеку и не собрал подписи. Вы вдумайтесь, аптека в доме, так удобно, а жильцы не дали согласие.

Далее начали перестраивать, я сразу сказал, делай всё по закону: нашел все законы, нормы, наняли организации с лицензиями. Установили пожарную сигнализацию, огнетушители, светящийся план эвакуации (с подписью пожарного, который ещё говорил: «Да не надо, к чему эти формальности?»), в общем, всё как надо.

Отдельно хочу остановиться на газе. Когда переводишь квартиру в нежильё, нужно убирать газовые трубы. Пошел с этим вопросов в ОАО «Горгаз» (не помню точное название организации, но, видимо, она частично государственная) и там началось, иди туда, иди сюда, проект надо, потом трубу подводить к соседям сверху, срок месяца 2-3, цена с проектом и работами, тысяч 100. Плюс ещё соседке сверху надо будет денег за беспокойство. А тетка склочная, если за подпись просила 40 т.р., то за подвод газовой трубы непосредственно к ней сумма могла подняться в разы.

Я сделал проще, плюнул на эту контору, пошел в ООО «Горгаз». Название похоже, но только это другая организация ООО, а не ОАО, у них есть все лицензии. Сказали, нет ничего проще: срок 2 недели, цена вопроса 30 т.р. Заключил с ними договор. Они приехали, отрезали отвод ко мне, заварили, магистральная труба на верхние этажи осталась, поставили датчик утечки газа и всё. Что я вынес из этой ситуации? Что с чиновниками общаться в разы проще, чем с обычными жителями.

Далее начался цирк. Через 2 недели после открытия пришли двое важных пожарных, у продавца настойчиво просили сотовый хозяйки, на что получили ответ, вон реквизиты, проверяйте, что-то не так, пишите предписание. Они помялись немного, начали проверки. Смотрят, сигнализация есть, огнетушители есть, дверь входная и та открывается в нужную сторону. И последнее, что их добило, светящийся план эвакуации (это важно, тогда как раз менялись нормы и новые планы эвакуации должны светиться в темноте в отличии от старых норм) за подписью одного из них. Главный у них только полушепотом произнёс что-то типа «Как?!». Ну, потоптались они минут 5 ещё, товар посмотрели, сказали хороший товар, зайдём, как-нибудь, купим. Три года не приходят уже. Видимо в другом месте нашли что-то более подходящее.

Потом пришел ещё один клоун, сунул продавцу корочки ОЗПП (общество защиты прав потребителей), говорит у вас тут закон о защите прав потребителей висит в старой редакции, и ещё пару книжечек не хватает, выбирайте или штраф 2 т.р. или я вам прямо сейчас продам всё недостающее за 1,5 т.р. Продавец звонит жене, жена не долго думая, говорит, ну купи, я услышав это, говорю: «Стоп! Пусть ждёт, через 10 минут подъеду». Беру диктофон, запись с которого можно предъявить в суде и еду. Думал, он сбежит, пока еду, ан нет. Говорю: «На каком основании проверка? Должны прислать уведомление о проверке заранее», он отвечает, что это внеплановая проверка, по распоряжению руководства. Ладно, тогда зачем вы пытались впарить книжечки, цена которым 100 руб, за 1,5 т.р. (диктофон при этом всё пишет)? Тёртый калач оказался, это говорит цена книжки «закон о защите прав потребителей», а остальные стоят как раз 1400.

Мне надоела эта комедия, говорю, пошёл отсюда, ещё раз придёшь, напишу жалобу в прокуратуру. Он что-то промямлил, сказал до свидания и свалил. А книжицы мы купили, и как раз все три вышли рублей на 100.

Вот ещё история, уже из производственной фирмы. Нужно нам было получить гигиенический сертификат на один прибор, собрали документы, послали инженера по сертификации к сан врачу (или как-то по другому должность звучит, не помню уже, лет 5 прошло), он документы принял, и сказал, когда подойти за подписью. Инженер приходит в означенный срок, а тот ему и говорит: я вам подпись, а вы мне ваш прибор в подарок. Я к таким вещам отношусь крайне негативно. Послали все бумаги официальным письмом, получили подпись, вот только не помню тот ли это был, или уже другой. Точно помню, что того довольно быстро уволили.

Случай из недавнего. Поскольку мы делаем уникальные приборы (продаем даже в Германию и ОАЭ, не считая постсоветских республик), нам государство выдало субсидию (денег дали просто так, по сути). Мы документы собирали, отправляли, комиссия рассматривала, рассмотрели, дали денег. Там условие, в течение года должны выполнить плановые показатели, не выполняем, должны вернуть субсидию, выполняем, остаётся нам. Деньги пришлись впору, купили станочек, который я давно присматривал. Взяток за субсидию не давали.

И вот, буквально месяца 2-3 назад, звонят из областного министерства. у них там какое-то торжество, и если хотите в будущем получать субсидии, надо проспонсировать немножечко, тысяч 50. Ну я, как обычно, послал лесом (не в явной форме конечно, просто сказал, что денег нет, объемы упали из-за Украины, куда уходило до 30% продукции). И, о чудо, буквально на прошлой неделе сменился областной министр. В следующем году опять попробуем получить субсидию, новый прибор как раз проходит стадию патентования и готовится в серию.

Пару раз конфликтовал с налоговой, вплоть до ругани с начальницей. И оба раза вопрос решился в мою пользу, поскольку я требовал всё в рамках закона и мне было плевать на их внутренние предписания, ну и, что немаловажно, у меня всё прозрачно, не боюсь никаких проверок.

Резюмирую. С чиновниками общаться на порядок проще, чем с обычными людьми. К чему я это всё написал? По двум причинам:

1) Любой вопрос можно решить, было бы желание. Даже построить дом на землях с/х назначения. Главное не ныть, а заниматься решением вопроса.

2) Я считаю себя патриотом своей страны, поэтому считаю своим долгом добиваться решения всех вопросов законными методами и никогда не давать взяток. Я готов биться до последнего, нанять любых адвокатов, но хрен им, а не взятка! Пока тьфу, тьфу, тьфу, до судов дело не доходило.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова