Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Может ли случиться «Крымская война 2.0»

25 сентября 2014
Просмотров: 1994

Может ли случиться «Крымская война 2.0»

Мне тут от одной из читательниц, проживающих в братских США, поступил комментарий, в котором выражалось опасение насчет американо-российской войны в Крыму и окрестностях. И хотя она не Саманта Смит, а я не Андропов, я попробую развеять эти страхи.

Итак, есть ли у Обамы возможность, по ее словам, "через месяц снести Асада", потом "купить турок либо снести Эрдогана", а после этого с нечистой совестью "порвать договор о проливах и спокойно вкатить в Черное море столько кораблей сколько нужно". Пожалуй, такая возможность есть, если поднапрячься. Может ли Обама это сделать? Нет, не может. И дело даже не в том, что войну против России не выиграть, совершив серию локальных авиаударов на одном крохотном по отношению к остальной территории участке и после этого оказавшись в черноморском капкане, для захлопывания которого с последующим надругательством над всеми вкаченными кораблями даже не надо быть адмиралом Нахимовым.

Для понимания того, почему такого быть не может, надо понимать суть мировой политики в ее пост-ялтинском исполнении. А она, если на пальцах, заключается в следующем. У отдельно взятого государства есть монополия на легитимное насилие, что является основополагающим инструментом контроля и управления. А на международном уровне такого инструмента нет, поэтому приходится обходиться худо-бедно сбалансированной системой саморегуляции (во многом такой же эфемерной, как и свободная рука рынка) и сводом расплывчатых норм, пафосно именуемых международным правом. Что очень сближает мировое сообщество с сообществом преступным.

Крупные государства - это криминальные авторитеты, мелкие - шестерки, а остальные - просто честные воры. ООН в этом случае - что-то типа воровского сходняка или мафиозной вечеринки, на которой обсуждаются вопросы раздела сфер влияния и решения разных проблем, но все договоренности реализуются только если они не противоречат собственным интересам. При этом существуют как формальные воровские законы, которых все стараются по возможности придерживаться, так и неформальная этика (понятия), которая отличает блатного от фраера, но не является строго обязательной. И больше всего (из своего круга) воры не любят беспредельщиков, которые нарушают и законы, и понятия, причем в грубой форме.

Описанная выше ситуация с новой Крымской войной - типичный беспредел. Паханы этим никогда не будут заниматься, хотя и не гнушаются организацией мелкого беспредела через третьих лиц для решения тактических задач. Конечно, случаются и "цивилизованные" войны между мафиозными кланами, но в случае с политикой у нас есть одна пикантная особенность. Представьте, что резиденции всех мафиози заминированы, а кнопки находятся у нескольких самых авторитетных боссов и могут быть нажаты в любой момент. Да, я имею в виду ядерное оружие.

В обычных криминальных разборках даже при столкновении двух примерно равных по силе ОПГ у одной есть шанс победить с минимальными потерями. Но когда Россия, проигрывая США в обычных вооружениях, может одним только стратегическим ядерным оружием уничтожить Штаты вместе с доброй половиной их натовских союзников... Слишком свежи еще воспоминания о прошедших в разгар бомбежек Югославии российских учениях "Запад-99", когда наши бомбардировщики вышли к Исландии и Норвегии на рубеж пуска ракет и нанесли условный ядерный удар по США и Канаде. Не будь он условным, от Вашингтона до Оттавы сейчас простирался бы миленький радиоактивный Арлингтон.

Так что - только дипломатия, мать ее. А потенциальной дипломатической сделке между Россией и Западом (Сирия в обмен на продовольствие Украину) как раз и был посвящён мой предыдущий пост.

Приведу еще один пример-предположение такого рода. Не знаю как вас, а меня удивила та легкость, с которой Россия слила Ливию при полном отсутствии видимых объективных причин. Конечно, хитрожопый лис пустыни Каддафи не дружил с нами в десны, но выгодный для нас контракт в обмен на списанный долг он таки заключил, и о военно-морской базе где-нибудь под Триполи переговоры велись. А потом, что называется, не прошло и года, как в Грузии из ниоткуда нарисовалась оппозиция Саакашвили, которая его шустро свергла и теперь гнобит и которая, несмотря на свой евроатлантизм, настойчиво подчеркивает свое нежелание возвращать Абхазию и Югоосетию силовыми методами. А поскольку никакими другими методами их в обозримом будущем не вернуть, это значит, что Запад смирился с независимостью двух маленьких, но очень гордых республик и спустил это дело на тормозах.

На тот момент я не догадался связать оба события, но теперь понимаю, что вряд ли это простое совпадение. Россия ни за грош отдает Ливию на растерзание натовским стервятникам, а НАТО за просто так отводит грузинский нож от кавказской печени России. Тоже мне, люди доброй воли. Так что не удивляйтесь, если дамаскнаш аукнется новыми репрессиями либо, наоборот, после того, как публичную казнь Асада покажут по CNN, Порошенко (или кто другой попонятливее) внезапно заявит, что не будет требовать возвращения Крыма силовым путем.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова