Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Модуль Фила начал спуск на комету Чурюмова-Герасименко (видео)

12 ноября 2014
1 517

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало операцию по первой в истории космонавтики высадке искусственного посадочного модуля "Фила" (Philae) на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, передает ТАСС.

Зонд "Розетта" с модулем "Фила" отправился в космос почти десять лет назад, в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза — рядом с Землей. В июле 2010 года "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция — самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. В августе 2014 года зонд встретился с кометой Чурюмова-Герасименко – ровесницей Солнечной системы.

Крайне сложная операция по спуску модуля продлится почти семь часов – аппарат должен коснуться поверхности исследуемого небесного тела в 17:02 по центральноевропейскому времени (19:02 мск). Одним из препятствий является и необычная форма кометы, которая состоит, словно, из двух состыковавшихся крупных элементов.

Когда модуль "Фила" приземлится на поверхность кометы, он соберет образцы пород и сделает первые в истории снимки космоса с поверхности кометы, увековечив необычные пейзажи. Ученые считают, что исследование кометы позволит приблизиться к пониманию возникновения жизни на Земле.