Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миф о конкуренции

, 15 января 2012
8 511
Конкуренция – это звериные повадки, насаждаемые человечеству социальными паразитами и их верными слугами – мировой финансовой мафией. Человеку разумному гораздо ближе и понятнее сотрудничество и кооперация, а не конкуренция...

 

Миф о конкуренции

Автор – Дмитрий Соколов-Митрич

За последние 20 лет в наши головы заползло очень много тараканов. И один из самых крупных и заразных – это миф о конкуренции. «Стремление к конкуренции – приобретённый признак, он искусственно воспитывается социумом и не передаётся по наследству…»

Сюжет мифа таков: конкуренция – основополагающее свойство человеческой личности. Без конкуренции ленивая человеческая особь не способна ни на что. Конкуренция будит силы, закаляет характер, помогает нам раскрыть в себе новые возможности, доставляет удовольствие от победы. Только такое сообщество способно достичь высоких результатов, в котором каждый борется за место под солнцем, повышая тем самым планку качества действий.

По-моему, все это полная фигня. И не только по-моему. Любой, кто всерьёз углубится в историю исследований человеческих мотиваций, обнаружит, насколько всё это несостоятельно. Здесь я не буду делать больших научных отступлений, ограничусь маленькими.

Что говорят по этому поводу учёные? Я имею в виду не медиасветил, вещающих от лица научного мира, а скромных исследователей, которые ещё не разучились заниматься реальными исследованиями.

Они говорят, что конкуренция – лишь один из трёх способов достичь цели. Ещё два – это кооперация и независимая деятельность. Тезис о нашей врождённой потребности в соперничестве более чем спорный. Собственно, он заявлен в наиболее попсовых научных теориях, таких как дарвинизм и фрейдизм. Практические же опыты ставят эти теории под сомнение. Всё больше учёных вынуждены признать, что стремление к конкуренции – приобретённый признак, он искусственно воспитывается социумом и не передаётся по наследству. Гораздо глубже в психике человека сидит желание сотрудничать с другими людьми. Причём опыт кооперации вызывает в человеке исключительно положительные эмоции, в то время как соперничество всегда отягощено стрессом – даже победитель сразу после эйфории испытывает страх мести со стороны побеждённого.

Стремление к соперничеству – удел людей слабых и неуверенных в себе. Таким образом они гонятся за иллюзией повышения самооценки. Это не я сказал, это тоже результат серьёзных исследований.

Наверняка вам приходилось встречать людей, которые не испытывают потребности демонстрировать свою силу и успешность. Они действуют и творят свободно. Таких людей мы воспринимаем как зрелых и независимых, их обаяние неотразимо, от них веет внутренней гармонией и спокойствием. У них достаточно высокая самооценка, и нет никакой потребности с кем-то конкурировать. И, что самое интересное, они многого добиваются, причём в наиболее трудоёмких и креативных сферах человеческой деятельности. Поставьте рядом с таким человеком «вечного победителя», и вам сразу станет ясно, что такое психическое здоровье.

На мой взгляд, конкуренция как базовый мотивационный принцип трудовой деятельности – удел лавочников и карьеристов. Чем сложнее производимый продукт, чем большей концентрации он требует от человека, тем разрушительней культ конкуренции и тем актуальнее мотивации более высокого порядка. Написал бы Моцарт свой «Реквием», если бы заказчик объявил тендер и в спину Моцарту дышал бы какой-нибудь другой моцарт? Сильно сомневаюсь. А Ньютон – смог бы он вывести закон всемирного тяготения в условиях жёсткой конкуренции на рынке научных открытий? Про Перельмана я вообще молчу. «Щас я его сделаю!» – не лучшая мотивация для того, чтобы писать музыкальные шедевры, вскрывать тайны мироздания и создавать прорывные технологии, меняющие всё человечество.

Да, конечно, какой-нибудь гуру, отягощённый макроэкономическим мышлением, скажет: что бы там ни творилось в головах людей, человечество всё равно существует в режиме постоянной войны, меняются только её формы. Конкурируют между собой фирмы, корпорации, экономики, народы. И гуру будет прав. Но парадокс в том, что на этой самой арене, как правило, выигрывают не те сообщества, которые развиваются на основе жёсткой внутренней конкуренции, а наоборот, делающие ставку на кооперацию и командное мышление. Это как в футболе. Ни один тренер, будучи в здравом уме, не заставит своих игроков на поле друг с другом конкурировать. Чтобы победить противника, нужно вселить в своих игроков командный дух и внутреннюю мотивацию к совершенству. Иначе поражение неминуемо.

Россия сегодня похожа именно на такую неправильную футбольную команду. Культ конкуренции насаждается с детства. Одному Богу известно, сколько очков во всемирном соперничестве у нас отняли «Дом-2», «Последний герой» и прочие телешоу, построенные на утверждении агрессивного индивидуализма. Я бы с радостью впал в конспирологию и предположил, что это происки врагов. Но я уверен, что всё ещё хуже: мы действительно так думаем. Мы и правда поверили в своё суперменство.

Очень забавно иногда смотреть на молодого журналиста, который приходит в профессию, как на ринг: «Кого тут победить?! Щас я всем докажу!» И он не понимает, что уже побеждён. Потому что он в полном одиночестве, он ни с кем не хочет сотрудничать. Даже с самим собой.

Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр»

Источник

Поделиться: