Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мистраль» раздора

2 июня 2014
3 823
«Мистраль» раздора
«Мистраль» раздора. Сделка Франции и России вызвала похолодание в отношениях США-ЕС

«Мистраль» становится символом военно-политического раскола между США и Европой. Как сообщает Le Nouvel Observateur, в Сен-Назере в минувшее воскресенье около 50 человек собрались перед кораблем «Владивосток» с украинскими флагами. Они пели украинский гимн и скандировали «Нет Mistral Путина!» Организаторы заявили, что акция прошла в рамках «Всемирного дня борьбы с Mistral», и была поддержана в Лондоне, Киеве, Остине (штат Техас, США), Дублине и Франкфурте.

Сделка Франции и России вызвала похолодание в отношениях США-ЕС

Напомним: на прошлой неделе три американских конгрессмена направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором советуют «нажать» на Париж, чтобы тот отказался от сделки с «Мистралями». Оба корабля они предлагают купить или взять в аренду сообща всем натовским странам для «нужд альянса». Конгрессмены полагают, что таким образом будет послан «сильный сигнал» России, а союзники в Центральной и Восточной Европе, остро реагирующие на контракт, смогут «успокоиться».

И вот – французы дали американцам довольно резкую отповедь. Как заявил «Российской газете» сенатор, вице-председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Франции Ив Поццо ди Борго, «такое впечатление, что текст этого письма был составлен в ЦРУ».

«В США могут формулировать какие угодно инструкции. Это не наша проблема. Это нас не касается. Ведь контракт с Россией был заключен Францией, а не американцами. У нас свои интересы. У них соображения. В эти дни в США объявили, что намереваются наложить гигантский штраф в 10 миллиардов долларов на наш банк «БНП-Париба» (власти США обвиняют его в нарушении режима санкций против Кубы, Судана и Ирана) только за то, что он проводил вполне законные операции в американской валюте. Они что, считают себя властителями всего мира? Пусть за океаном решают, как им поудобнее распределять свои бюджетные накопления, и не дают советы, что нам делать с «Мистралями», предназначенными для России», – отметил Поццо ди Борго.

В начале мая примерно такую же позицию озвучил французский президент Франсуа Олланд на двусторонней встрече на севере Германии с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, «контракт не подвергается какому-либо пересмотру». Это значит, что все договоренности остаются в силе, контракт выполняется в соответствии с графиком.

18 июня из Кронштадта выйдет российский учебный корабль «Смольный», который доставит в Сен-Назер на французском побережье Атлантики два экипажа моряков российских «Мистралей» – 400 человек – для прохождения курса обучения. Передача первого вертолетоносца «Владивосток» намечена на осень 2014 года, а год спустя французы передадут второй корабль – «Севастополь».

Почему противостояние США-ЕС пролегло именно по «Мистралям», во что выльется намечающийся раскол Запада?

– Контракт уникален тем, что впервые страна-член НАТО – Франция – продает потенциальному противнику – России – высокотехнологичное военное оборудование, – отмечает французский политолог и писатель Александр Латса. – Это вносит раскол в структуру Североатлантического альянса. США опасаются, что если контракт по «Мистралям» будет успешно выполнен, и другие страны Европы смогут считать, что вправе продавать военные технологии Москве. В итоге, сотрудничество в военной сфере между Европой и Россией будет крепнуть, в то время как цели США совершенно противоположные. Мне кажется, что сделка по «Мистралям» – это красная линия для НАТО.

Сейчас со стороны США против Франции идет серьезное давление. «Мистрали» – достаточно эффективное оружие. РФ сможет использовать эти корабли в случае возникновения новых региональных конфликтов, и тем самым повысить мобильность и эффективность своей армии. Например, если бы Москва располагала «Мистралями» во время Пятидневной войны с Грузией, ей было бы куда легче перебросить армейские части на абхазский берег.

Другими словами, «Мистрали» укрепят положение РФ на Черном море. США же, напротив, рассчитывают, что в мире будет оставаться все меньше сильных стран, и никто не помешает США оставаться главной и единственной сверхдержавой.

США, повторюсь, категорически против поставок в Россию военных технологий. Но главное – политический аспект. Если сделку с «Мистралями» доведут до конца, как можно будет говорить, что против России действуют санкции?!

«СП»: – Самостоятельная позиция Франции сильно ослабляет НАТО?

– Конечно, политическое руководство Франции не ставит целью ослабить блок – мы все же являемся его частью. Но если Москва получит вертолетоносцы, Вашингтон будут расценивать это как удар со стороны Парижа. Франция демонстрирует, что обладает независимостью и суверенитетом, и делает далеко идущий политический шаг. На деле, конечно, продажа «Мистралей» – это удар для НАТО. Но проблема в том, что руководство Франции больше думает о деньгах, чем о политике.

Экономическая ситуация в стране настолько сложная, что если сорвать контракт, тысячи французов в Сен-Назере останутся без работы, а России придется вернуть аванс за корабли и выплатить неустойку за срыв контракта. Это очень дорогостоящее решение, и Париж не может себе его позволить.

– Продажа «Мистралей» вносит раскол в идеологию НАТО в части ее противостояния России, – уверен военный аналитик Виктор Мясников. – Понятно, сделкой по «Мистралям» американцы были сильно раздражены: французы их не спросили. И сейчас США хотят убить двух зайцев. С одной стороны, не дать Москве новые корабли и продемонстрировать, что Россия снова становится страной-изгоем, с другой – нанести удар под дых Франции.

Сами по себе, Штаты не настроены поддерживать и развивать Европу, они предпочли бы, чтобы Европа была слабой в экономическом отношении и строго держалась в кильватере американской политики. А с «Мистралями» получается, что Франция мало того, что пытается выйти из неблагоприятной экономической ситуации за счет сотрудничества с противником США (фактически, вторым по значению противником после Китая), но и проявляет непослушание – выходит из зоны общего курса политики НАТО, который диктует Америка.

Сорвав сделку по «Мистралям», Францию можно наказать за своеволие. В условиях финансового кризиса последствия такого шага будут для французской экономики крайне болезненными.

Но я не думаю, что Париж откажется от продажи «Мистралей». В этом случае он понесет не только экономический, но и значительный репутационный ущерб: французская оборонка покажет, что не держит слово, а для Франции это куда хуже, чем даже политические разногласия с Россией, которые после срыва сделки неизбежно возникнут…

– США пытаются приструнить Россию, используя европейские рычаги влияния, – убежден президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. – Сами по себе Штаты серьезного давления на РФ оказать не могут – слишком мал товарооборот между двумя странами (5% в общем объеме внешней торговли России, – «СП»). Европа – другое дело, с помощью европейских санкций возможно нанести России ощутимый экономический ущерб. Американцы искренне считают, что если Москва не получит «Мистрали», это ослабит российский флот. А то, что Франция на срыве контракта немало потеряет, американцев совершенно не волнует. Как не волнует, что ЕС немало потеряет, если введет экономические санкции против России.

Это прекрасно понимает европейская политическая элита. Именно этот фактор объясняет определенное похолодание между Европой и США.

«СП»: – Если сделка с «Мистралями» состоится, США понесут значительный репутационный ущерб?

– Ущерб они понесут, но насколько он велик – зависит от того, с чем сравнивать. На фоне куда более серьезного провала на Украине, провала операции «Арабская весна», после того, как они бежали из Ирака и теперь бегут из Афганистана, «Мистрали» – это капля в большом море провалов…

Поделиться: