Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Мистраль «Владивосток» могут отдать России 27 ноября (видео)

21 ноября 2014
1 267

Новой датой передачи России вертолетоносца типа "Мистраль" "Владивосток" назвали 27 ноября. Об этом журналистам сообщил источник в военно-дипломатических кругах. Сопровождать его будет учебный корабль "Смольный".

"Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября", — сообщил источник агентству "Интерфакс". По его словам, это рабочая дата, окончательное решение по-прежнему зависит от решения президента Франции Франсуа Олланда.

Собеседник агентства сообщил, что российским морякам разрешили подняться на борт "Владивостока". Ранее это было запрещено, потому что французская сторона опасалась угона.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. В сентябре президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.
Длина корпуса корабля типа "Мистраль" — 199 метров, ширина — 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы — 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн — 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра — 18,5 узла, экипаж — 177 человек, число пассажиров — 481. В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков — экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".

Поделиться: