Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Мирных жителей убивают на Украине, а санкции вводят против России (видео)

30 июля 2014
Просмотров: 1798

После того, как подтвердился факт использования Киевом оружия массового поражения против мирных жителей — баллистических ракет, изолировать нужно Киев. Но сегодня в Брюсселе на заседании Совета ЕС было принято решение об ужесточении санкций против России. Как сообщается, речь идет об ограничении сотрудничества в нефтяном и военном секторе, а также о сворачивании поставок продукции двойного назначения. Через три месяца принятые сегодня решения в Брюсселе собираются пересмотреть. Пока участники встречи обсуждали ввод новых жестких мер против Москвы, европейские эксперты готовили список западных компаний, которые понесут наибольший урон от новых санкций.

Европа пытается тянуть время, санкционный список против людей и компаний расширяют уже в седьмой раз, добавляют 4 физических лица и 4 юридических, но Соединенные Штаты требуют большего — Вашингтон считает, Евросоюзу пора ударить по отдельным секторам российской экономики.

И Европа снова прогибается. В телефонном разговоре Барак Обама вновь раздает указания. Повинуясь воле старшего, Франция, Германия, Британия и Италия принимают совместное заявление.

"Очевидно, что санкции определенно повлияют на Владимира Путина и Россию. И мы хотим ясно заявить, что действия России по дестабилизации Украины неприемлемы. Поэтому Европейский союз с Соединенными Штатами будут вводить дополнительные санкции пока поведение России не изменится. Мы едины в этом вопросе", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Пока в кулуарах ЕС гадают, что заставляет европейцев слепо следовать навязанной политике, лидеры ЕС торопятся закрыть вопрос, вызывающий все больше раздражения у бизнеса. Поджимает время. Август — сезон отпусков. Правда Ангела Меркель уже заявила, что готова даже отказаться от каникул во имя санкций, старательно не замечая, какими финансовыми потерями они обернутся для Германии. Третий пакет ограничений может лишить работы почти 300 тысяч немцев и сократит объем экспорта в Россию на 20 процентов. Взаимные потери оцениваются в сумму около 100 миллиардов долларов. Ущерб ощутят крупнейшие банки "Райффайзен" и "Сосьете Женераль", концерн "Эксон Мобил". А также "Бритиш Петролеум". Глава компании, опасаясь убытков, призвал устранить разногласия с Россией путем диалога. Но об этом в ЕС говорить сейчас не принято.

По данным дипломатических источников, список секторальных санкций уже согласован. Российским госбанкам закроют доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запретят продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров. Кроме того, будут введены ограничения на поставки в Россию техники, электроники и прочих товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности. Эмбарго может затронуть продажу оборудования для разведки залежей нефти на шельфе. Чтобы снять часть противоречий, газовую отрасль решили не трогать.

Санкции введут и против военно-промышленного сектора экономики. Скорее всего, речь о запрете на заключение новых контрактов, старые рвать не будут. Ранее Франция заявляла, что не готова отказаться от экспорта "Мистралей", восточно-европейские страны по-прежнему намерены закупать российские комплектующие, да и британские компании не спешили отзывать лицензии на продажу оружия в Россию. Но, похоже, политическое давление на страны ЕС сильнее интересов бизнеса. Третий пакет санкций может вступить в силу на следующей неделе.