Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минюст США создал секретную базу данных с информацией о зарубежных звонках граждан

17 января 2015
725

О существовании программы стало известно из документов, направленных американскими властями в суд, где рассматривается дело мужчины, обвиняемого в незаконном экспорте электроники в Иран.

Минюст США создал секретную базу данных с информацией о зарубежных звонках граждан

Министерство юстиции США на протяжении более десяти лет создавало секретную базу данных, в которой хранилась информация о зарубежных телефонных звонках американцев. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, о существовании данной программы стало известно из документов, направленных американскими властями в суд, где рассматривается дело мужчины, обвиняемого в незаконном экспорте электроники в Иран.

"Управление США по борьбе с наркотиками (УБН; входит в структуру минюста) на протяжении долгого времени собирало метаданные о телефонных переговорах американцев с абонентами, находящимися за рубежом", – отмечает The Wall Street Journal. По данным газеты, управление интересовали в первую очередь звонки, "имевшие отношение к международной торговле наркотиками и другой криминальной деятельности, связанной с распространением запрещенных наркотических веществ".

Собирая метаданные о звонках, спецслужбы США фиксируют номера телефонов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается.

The Wall Street Journal отмечает, что ей пока неизвестно, звонки в какие конкретно страны отслеживал минюст.

По данным издания, реализация программы началась в 1990-е годы и продолжалась до августа 2013 года. Представитель минюста сообщил The Wall Street Journal, что после этого база данных была удалена и УБН больше не собирает в массовом порядке информацию о телефонных звонках американцев.

О том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, стало известно в 2013 году благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Эта информация вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Власти США заявили, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется для вычисления и контроля возможных террористов и их пособников.

Александра Бекренева.

Поделиться: