Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Минск: предпосылки мира и федерализации Украины

21 сентября 2014
Просмотров: 951
Только предпосылки

Киевские власти и восточноукраинские ополченцы договорились о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

Только предпосылкиМинский меморандум от 19 сентября прокомментировал политолог, журналист Михаил Леонтьев.

«Надо было сломать всю конфигурацию взаимоотношений в Европе и мире, нагадить огромному количеству компаний и корпораций, выстраивавших десятилетиями сотрудничество с Россией, надо было пролить реки крови, превратить Украину в какого-то экономического супербанкрота, уничтожить в значительной степени инфраструктуру и потенциал Донбасса для того, чтобы вернуться именно к той схеме, которую Россия предлагала еще до переворота - это нейтрализация и федерализация Украины.

Сейчас эти девять пунктов касаются, в первую очередь, абсолютного прекращения огня, это подтверждают заявления различных политиков.

Ситуация смешная – страны, которые сами исповедуют глубочайший федерализм, такие как Соединенные Штаты и Германия, почему-то бешено сопротивлялись этой совершенно логичной, двадцать лет как выдвигаемой концепции спасения Украины, которая представляет собой несколько разных идентичностей, которые могут нормально сосуществовать только в условиях неконфликтной реализации своих возможностей.

Для России это колоссальный компромисс. Нейтрализация Украины для России - это колоссальный шаг навстречу своим геополитическим противникам. И это вполне симметричная и вполне достойная для наших геополитических противников сделка. Альтернативой этой сделки является политический, военный и геополитический разгром России. Но эта цель не достижима.

Наступает ожидаемое некоторое отрезвление наших западных партнеров, и в первую очередь, Соединенных Штатов. Процесс идет явно на основании некой общей договоренности между нами и американцами. И именно поэтому Порошенко перестал выступать с самобытными идеями, или, во всяком случае, он выступает с ними только перед своей специфичной аудиторией, но это никакого отношения к процессу не имеет. Порошенко выглядит чрезвычайно кротким и исполняющим задачу, которая решена и договорена без него, что и требовалось доказать. Украина не субъектна, с одной стороны, с другой стороны, никому кроме России она не нужна совсем. Поэтому и никому не нужен был, по большому счету, мир на Украине.

Эскалация зашла в тупик, и вся эта история с санкциями зашла в тупик, потому что практически дальше идет уже война, которая, с одной стороны, развязывает руки России полностью, а с другой стороны, окончательно добивает все формы кооперации, которые были. И санкционное давление, и все остальное преследовало цель Россию запугать, продавить. Поскольку продавить не удалось, следующие санкции будут уже карательными. На карательные санкции следуют симметричные карательные же ответы. Это реально война, к войне никто не готов.

Если мы посмотрим на блок НАТО, то мы поймем простую вещь, что объединяет абсолютно полностью консенсусно блок НАТО, что полностью объединяет в одном флаконе Эстонию или Соединенные Штаты, Италию или Турцию. Это - блок стран, которые категорически отказываются проливать кровь в войне с Россией. Вот, всё, что находится за рамками блока НАТО, оно может быть использовано как пушечное мясо, а вот эти ребята, даже румыны и латыши, не говоря уже о немцах, французах и американцах, бросать свои регулярные подразделения на войну с Россией не собираются ни при каких обстоятельствах. В этом смысле блок НАТО – это гарант мира как отсутствия глобальной войны с Россией, потому что этот вариант категорически неприемлем для стран-участников НАТО.

- Сможет ли Порошенко удержать мир? Принятие законов по особому статусу Донбасса уже вызвало недовольство нацрадикалов, Ярош выдвигал ультиматум Президенту Украины. Согласится ли Новороссия на ограничение ЛНР и ДНР нынешней линией фронта?

- Минский меморандум - это начало процесса, который не может быть остановлен.

Ярош – клоун, но за этим клоуном стоят определенные движущие силы. Украина управляема реально только в условиях войны, но при этом она не может вести войну, это пат. Почему я думаю, что те условия, на которых настаивает Россия, так или иначе, рано или поздно будут приняты, приняты по максимуму, то есть полностью? Потому что этот пат не позволяет Украине существовать: войну она вести не может, во всяком случае, на сегодняшний день и на обозримый среднесрочный период, а мирно существовать она тоже не может, потому что тогда начинается война всех против всех, внутренняя, и Ярош - это просто симптом этого.

Когда мы говорим о федерализации Украины, как бы это не предъявлялось сейчас, очевидно, что для Донбасса неприемлемы границы самоуправления по действующей линии фронта. Поэтому сейчас речь идет не о самоуправлении, сейчас речь идет о прекращении огня, то есть о состоянии устойчивого перемирия только в рамках которого можно вообще о чем-то говорить.

Естественно, что Донецкая и Луганская республика будут добиваться прав в границах Луганской и Донецкой областей, но автоматически таких же прав начнут добиваться не только области юго-востока, но и другие регионы Украины, и, безусловно, их получат, потому что у Киева нет возможности их не дать. Там будут действовать самые разные интересы, в том числе интересы тех же самых всяких Коломойских, которые являются удельными князьками, и которым нужно свое удельное княжество легитимировать. К примеру, Закарпатье с гражданином Балагой, который тоже хочет быть не хуже Коломойского. Безусловно захотят своих прав Волынь и Галичина.

Продуктивная модель для Украины есть, она называется Босния и Герцеговина. Понятно, почему американцы пошли легко на такое физическое разделение, де факто существование двух государств под одной формальной крышей, по одной простой причине – иначе эти государства жить не могут. Но было проще, потому что там один хозяин.

Федерализация Украины подразумевает реальные международные гарантии, то есть соглашение сторон между Россией и Западом по гарантиям нейтралитета. Когда мы рассуждаем о том, на что согласятся и на что не согласятся ополченцы, надо отдавать себе отчет, что в значительной степени эти отряды не являются ни регулярной армией, ни регулярной политикой. И тезис «за что мы кровь проливали» имеет императивное значение. И свои принципы люди не сдадут.

Можно уговорить Донбасс на формальное существование в составе некой единой Украины, если все их права гарантируются в самом прямом юридическом формальном смысле Россией. Больше никаких других гарантий они не примут. Москва должна выступить гарантом абсолютного самоуправления Новороссии, а это означает сохранение и реализацию культурной идентичности, это означает сохранение возможностей внешнеэкономической деятельности с Россией вне зависимости от воли остальных регионов, и, по сути, это означает действительно раздельное существование, раздельное проживание. Безусловно, все внутреннее устройство самостоятельное, включая суд, полицию, силовые органы.

Может существовать какое-то подобие украинской армии, но на самом деле всему человечеству будет легче жить, если в рамках этой нейтрализации у Украины практически этой армии не будет, потому что гарантии и ее безопасности будут обеспечиваться соглашениями между Европой, Америкой и Россией. И не понятно тогда, кто еще может напасть на бедную Украину, кроме ИГИЛа.

Нейтрализация Украины необходима. Я помню разговоры о том, что украинцы не будут воевать друг с другом. Это с каких это пор украинцы перестали воевать друг с другом?! Самая кровавая гражданская война, самое кровавое гражданское противостояние всегда проходило именно на Украине. Кровавая, чрезвычайно жесткая с обеих сторон, если эти стороны ограничить двумя, а их иногда было гораздо больше.

- Можно ли назвать минский меморандум по Новороссии началом федерализации Украины в целом?

Мы сейчас присутствуем не на федерализации, мы сейчас присутствуем при обеспечении предпосылок для федерализации. Предпосылок, при которых ничего другого просто предложить нельзя. Представить себе сильную легитимную и сверхпопулярную власть Порошенко, предоставившего реально огромные права Донбассу (а тут он никуда не денется), отказывающегося представлять эти права всем остальным регионам Украины, вот это представить себе невозможно, это фантастика, поэтому Киев никуда не денется и от предоставления таких прав и другим регионам.

Сейчас все стороны конфликта и международное сообщество сошлось на том, что другого решения, кроме решения, которое предполагалось с самого начала Россией, не существует. Да, есть другие варианты, есть вариант военного разгрома, есть вариант третьей мировой войны с применением ядерного оружия в широких масштабах, гибели человечества, есть вариант уничтожения Украины, если Запад не вмешается, и ликвидации ее как государства вообще в условиях военной победы одной из сторон. Но все эти варианты в дипломатических кругах считается, даже обсуждать не очень позитивно, во всяком случае, дипломатия этими вариантами не занимается. А в рамках дипломатии существует один вариант - это Российский, и других никаких нет и быть не может».
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова