Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобрнауки собирается навязывать религиозное мракобесие до 10 класса

9 сентября 2014
2 416

Минобрнауки РФ до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса "Основ православной культуры" на среднюю и старшую школу — вплоть до 10 класса, передает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева, министерство обсудит инициативу РПЦ о продлении курса со 2 по 10 класс и представит свои предложения в правительство к 1 ноября.

Так она прокомментировала предложение главы синодального Отдела религиозного образования и катехизации, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Представитель РПЦ в опубликованном накануне на сайте журнала "Фома" интервью выступил за преподавание "Основ православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы.

Вместе с тем пресс-секретарь министра подчеркнула, что в Минобрнауки придерживаются позиции, согласно которой любые изменения нужно проводить только после всестороннего общественного обсуждения. "Вероятность развития курса и его модернизации присутствует всегда, но позиция министерства неизменна — любые нововведения должны приниматься только после максимального обсуждения и одобрения всех заинтересованных сторон", — сказала Усачева.

Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". Усачева подчеркнула, что по итогам социологических опросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

Вместе с тем официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики, или любой из модулей по выбору в рамках курса — в том числе по основам культур других религий и этикету.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной культуры, основы исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

Поделиться: