Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны: заявление НАТО о российских войсках на Украине - фальшивка (видео)

13 ноября 2014
796

Чем меньше европейская общественность верит генералу Филипу Бридлаву, "тем выше становится градус его алармистских заявлений антироссийской направленности", — прокомментировали в Минобороны России слова верховного главкома объединенными силами в Европе. Так в Москве отреагировали на заявления о якобы вторжении танковых колонн России на Украину.

"Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о "наблюдаемых" им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину", — прокомментировал заявления натовского генерала официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине, не было и нет никаких фактов", — цитирует официальное заявление Минобороны России ТАСС.

"В течение последних двух дней мы наблюдаем то же самое, о чем сообщала ОБСЕ. Мы видели, что колонны российской техники, в основном российские танки, российские артиллерийские орудия, российские элементы системы ПВО и российские войска вошли на территорию Украины", — цитирует слова Бридлава агентство Reuters.

8 и 9 ноября наблюдатели ОБСЕ заявляли, что заметили две крупные колонны с техникой, двигавшиеся на запад Донецкой народной республики. Тогда заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин заявлял, что замеченные ОБСЕ колонны принадлежат ДНР, а их движение связано с необходимостью ротации частей в связи с ужесточением обстрелов позиций и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО "Град" и "Ураган", минометы, гаубицы и зажигательные снаряды.

При этом в докладах ОБСЕ не упоминается про перемещения украинских силовиков. В частности, 6 ноября ополченцы сообщили, что в пригород Донецка Ясиноватую вошла танковая колонна украинских силовиков, а окрестные районы Донецка подверглись обстрелу.

При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Одним из пунктов договоренностей было размещение в зоне конфликта наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Министерство обороны России ранеее призвало западных партнеров "в дальнейшем адресовать имеющиеся опасения относительно не соответствующей действительности информации о российских вооруженных силах непосредственно к выдумавшему их источнику".

В частности, так российское Минобороны отреагировало на высказывания главы МИД Канады Джона Бэрда о движущихся якобы 6 ноября к границе с Украиной российских войсках.

Кстати, информация о выводе с территории Украины войск, предположительно российских, появилась благодаря агентству Reuters, которое, в свою очередь, сослалось на представителя штаба Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе Джея Дженсена. Представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, комментируя ситуацию, напомнил, что Дженсен направил эту информацию в Reuters обычным электронным письмом. Это позволяет сомневаться в достоверности источника.

В августе 2014 года НАТО распространила ряд расплывчатых спутниковых снимков со стрелками и пояснениями. На основании этих нечетких фото было заявлено: "на территории Украины действуют свыше тысячи российских военных". Других документальных подтверждений "пребывания" российской армии на Украине никому предоставить не удалось.

Поделиться: