Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД РФ: США стремятся сорвать гуманитарную миссию на Украине

22 августа 2014
1 194
МИД РФ: США стремятся сорвать гуманитарную миссию на Украине

Вашингтон стремится сорвать российскую гуманитарную миссию для юго-востока Украины. Об этом заявил МИД России. На Смоленской площади отметили, что США и Литва заблокировали российскую инициативу от 21 августа о принятии Совбезом ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на украинский юго-восток.

"Если США пошли против абсолютно неконфронтационного, примиряющего текста, то не остается никаких сомнений в нацеленности Вашингтона на продолжение вооруженного противостояния на Украине. И иначе как попыткой "подорвать" гуманитарную миссию назвать это нельзя", — цитирует заявление российского внешнеполитического ведомства "Интерфакс".

Евросоюз также сделал заявление о гуманитарной помощи. Брюссель считает отправку гуманитарной помощи из России на Украину нарушением украинской границы. ЕС призвал Россию отменить решение о начале доставки гуманитарной помощи населению украинского юго-востока.

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью уже достигли Луганска.

Продвижение российского гуманитарного конвоя обсудили главы администраций России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин. "Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД РФ", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководители администраций высказались за скорейшую доставку гуманитарной помощи и недопустимости провокаций при движении гуманитарной колонны.

Движение российской колонны с гуманитарной помощью назвал провокацией глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Вместе с тем он заверил, что Украина не будет использовать против российской гуманитарной колонны боевую авиацию.

Власти Украины неоднократно давали разрешение на пересечение гуманитарным конвоем границы, однако потом всякий раз брали свое слово обратно.

12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тысячами тонн продовольствия, воды,  детского питания и медицинских товаров выехали из Подмосковья. 14  августа автоколонна подошла к украинской границе и с тех пор находится в  Ростовской области. При этом украинские пограничники то принимали участие в осмотре российских грузовиков, то прекращали выходить на связь с сопровождающими колонну.

Поделиться: