Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД РФ заявил о праве Москвы защитить соотечественников на Украине

15 марта 2014
1 966
Россия готова принять меры для защиты населения восточных областей Украины. По мнению МИДа, Киев не контролирует ситуацию в стране
Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Россия готова взять под защиту соотечественников на Украине. С таким заявлением МИД России выступил в пятницу после столкновения между участниками митинга "За единую Украину" и пророссийскими активистами в Донецке. В результате инцидента погиб как минимум один сторонник Евромайдана, десятки получили ранения.

"Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", — говорится в заявлении МИДа.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, 13 марта 2014 года в Донецке "произошли трагические события, пролилась кровь". "На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны", — отметили на Смоленской площади.

Также в МИДе заявили, что нападение на демонстрантов в Донецке показывает, что киевские власти не контролируют ситуацию на Украине.

"Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране", — говорится в заявлении МИД России, распространенном в пятницу в Москве.

Вечером 13 марта в Донецке на площади имени Ленина произошли столкновения между участниками акции "За единую Украину" и пророссийски настроенными активистами.

Сторонники России прорвались через оцепление милиции и напали на участников митинга за единую Украину. В толпе стали взрываться петарды и дымовые шашки, применялся слезоточивый газ. Милиция пыталась вывезти участников митинга на своем автобусе, но в нем разбили стекла и забросали салон петардами.

Поделиться: