Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

МИД РФ жёстко осудил итоги саммита НАТО

06 сентября 2014
Просмотров: 2159

Российский МИД выступил с жестким осуждением итогов саммита Североатлантического альянса в Уэльсе. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что одобренные на саммите планы по продвижение инфраструктуры НАТО к границам России вынашивались давно, а «украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации».

МИД РФ жёстко осудил итоги саммита НАТО

В пятницу завершился двухдневный саммит Североатлантического альянса в Уэльсе. Одним из ключевых итогов мероприятия стало принятие решения об укреплении восточных рубежей альянса. В НАТО пояснили, что на такие меры члены блока вынуждены пойти в свете угроз, исходящих «с Востока»: генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что «Россия атакует Украину», а президент США Барак Обама сказал, что действия Москвы представляют угрозу для «свободной, единой и демократической Европы».

МИД РФ выступил с резкой критикой принятых НАТО решений. «Альянс, созданный в эпоху „холодной войны“ как военно-политическая организация, в принципе не способен изменить свой генетический код, — говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства. — Взятый им стратегический курс на вмешательство в дела иностранных государств зародился не вчера и не сегодня. И является логичным продолжением поиска НАТО своей роли и места в глобальной системе безопасности в условиях отсутствия блокового военного противостояния».

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены: «Результаты встречи наглядно продемонстрировали то, что Организация Североатлантического договора, политика которой диктуется Вашингтоном и „ястребами“ в некоторых европейских столицах, стремилась и стремится к доминированию в военной сфере в Европе в нарушение неоднократно подтверждавшихся на всех уровнях договоренностей о важности создания в Евро-Атлантике системы равной и неделимой безопасности». При этом, как сказано в заявлении, «приносятся в жертву усилия международного сообщества по противодействию реальным угрозам и вызовам современности таким, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, пиратство, природные и техногенные катастрофы».

По мнению российской дипломатии, согласованное на саммите решение о наращивании военного присутствия альянса вблизи границ России «вынашивалось давно». «Украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации», — сказано в сообщении МИД РФ.

«Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе», — предупредили в министерстве.

Между тем в декларации, принятой по итогам саммита, сказано, что НАТО «стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений», «основанных на уважении международного права и общих интересах безопасности в Европе, где каждая страна свободно выбирает свой путь развития». «Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений», — отмечается в документе.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова