Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД РФ: вызывают недоумение слова Обамы о неучастии РФ в расследовании крушения Boeing

30 июля 2014
1 452
Брифинг минобороны РФ в связи с катастрофой Boeing 777. 21 июля 2014 года
МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Слова президента США Барака Обамы, что Москва не сотрудничает с международным расследованием авиакатастрофы Boeing 777, в России вызывают недоумение. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Россия одна из первых представила имеющиеся у нее данные объективного контроля, связанные с авиакатастрофой, отметили в дипведомстве...

"Вызывают недоумение слова президента США Барака Обамы, что Россия не сотрудничает с международным расследованием авиакатастрофы малайзийского Boeing 777, - подчеркнул дипломат.

"Во-первых, именно Россия одна из первых в ходе недавнего брифинга Минобороны России представила имеющиеся у нее данные объективного контроля, связанные с авиакатастрофой, - констатировал он. - Кстати, американская сторона до сегодняшнего дня никаких фактов, кроме голословных обвинений и данных социальных сетей, общественности так и не продемонстрировала".

"Поэтому, как говорят у нас в народе, не нужно перекладывать с больной головы на здоровую", - указал Лукашевич.

Что касается непосредственно сотрудничества, информировал дипломат, то по действующим международным нормам ICAO "Россия, не являясь участником авиационного происшествия, не может прийти и сказать: "Здравствуйте, мы начинаем участвовать в расследовании". "Нам должно поступить официальное приглашение от международной комиссии, то есть от голландской стороны, - пояснил Александр Лукашевич. - Такое приглашение было направлено лишь несколько дней назад, после чего мы незамедлительно назначили наших представителей, которые сразу же приступили к работе".

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины, где ведутся боевые действия. Пассажирский борт совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы.

Выживших в авиакатастрофе нет: погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, из них 193 голландца, 43 гражданина Малайзии, 10 подданных Великобритании. Рассматриваются различные версии произошедшего, одна из основных - самолет был сбит.

Поделиться: