Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

МИД России: американское топливо для АЭС Украины - угроза для всей Европы (видео)

31 декабря 2014
Просмотров: 965
МИД России: американское топливо для АЭС Украины - угроза для всей Европы

На подписание соглашения о поставках американского ядерного топлива для украинских АЭС отреагировал российский МИД. Использование ядерного топлива американской компании Westinghouse несет угрозу безопасности Украины и Европы, отмечают российские дипломаты.

Компания Westinghouse в течение многих лет пытается утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000, напоминает ТАСС.

"В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС, — говорится в комментарии Смоленской площади. — В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства: тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000".

В МИД России напомнили, что попытки использования американского топлива на чешской АЭС "Темелин", которая была построена Советским Союзом, привели к серьезному инциденту. Также череду происшествий повлекла загрузка этого топлива в реакторы АЭС Украины.

"Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией, — предупреждают в российском дипломатическом ведомстве. — Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива".

При этом российский МИД подчеркнул, что никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России на Украину нет и быть не может. Регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины осуществляет государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

Особую озабоченность в Москве вызывает тот факт, что заключение контракта о поставках американского топлива для советских реакторов происходит "на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены".

"В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии", — констатирует МИД России.

О подписании в Брюсселе 30 декабря 2014 года соглашения о поставках американского топлива на украинские атомные станции проинформировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, это очередной шаг по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину.

В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации американского ядерного топлива на 13 блоках АЭС Украины.

Эксперимент по использованию своего топлива на АЭС типа ВВЭР Westinghouse начал в 2000 году.

Между тем, на Запорожской АЭС в декабре произошел инцидент, который привел к остановке энергоблока из-за опасности разрушения реакторной зоны. Киев несколько дней замалчивал об этом, чем вызвал нешуточное беспокойство в Европе.

Российские опасения на этот счет разделил и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. В августе он ответил на письмо российской стороны по поводу ядерной безопасности на Украине. В начале июня Буркхальтер получил послание от первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева о потенциальной угрозе для всех стран Европы, связанной с планами США поставлять Украине свое ядерное топливо вместо российского.

По оценкам некоторых специалистов, это может увеличить риск техногенных аварий на украинских ядерных объектах. И вот ответ Буркхальтера — Швейцария разделяет эти опасения. Глава ОБСЕ предложил подумать над решением проблемы, например, на уровне МАГАТЭ.

При этом в августе 2014 года Украина отказалась от российской помощи при достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова