Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД: Действия ЕС заставляют сомневаться в стратегическом характере партнёрства с Россией

24 июня 2014
1 209

МИД: Действия ЕС заставляют сомневаться в стратегическом характере партнёрства с Россией

Последние действия Европейского союза ставят под вопрос стратегический характер отношений Брюсселя и Москвы, заявили в пресс-службе российского МИДа на фоне двадцатилетия со дня подписания базового соглашения, учреждающего партнерство между Россией и ЕС.

«24 июня исполняется двадцать лет со дня подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны», - напомнили в пресс-службе МИД России.

При этом в ведомстве отметили, что «20-летие соглашения о партнерстве и сотрудничестве приходится на непростой этап отношений между Россией и Евросоюзом, действия которого ставят под сомнение стратегический характер нашего партнерства».

«Решение Европейского союза отказаться от продолжения работы над новым базовым соглашением Россия-ЕС, призванным прийти на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве, вызывает сожаление. Подготовка документа, направленного на укрепление взаимовыгодных связей в интересах граждан и деловых кругов России и государств-членов ЕС, была остановлена вопреки стратегическим интересам народов Европы», - заявили в министерстве.

При этом в МИД отметили, что «закрепленные в соглашении принципы партнерства и сотрудничества по сей день являются маяком для выстраивания взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом, в том числе в контексте урегулирования кризиса на Украине».

Напомним, весной Евросоюз следом за США ввел санкции в отношении России в связи с присоединением к ней Крыма. Брюссель включил в санкционный список россиян еще 15, а позже - 13 человек, расширив документ до 61 россиянина. А в понедельник Совет Европейского союза принял решение запретить импорт товаров из Крыма.

Кроме того, ЕС предъявляет претензии к проекту «Южный поток». Так, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер потребовал привести «Южный поток» в соответствие с законами ЕС.

Поделиться: