Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД Германии: европейская политика, направленная против России, не имеет будущего

1 февраля 2014
325
Министр иностранных дел ФРГ подчеркнул, что проблему ядерной программы Ирана и химоружия Сирии можно решить только при содействии РФ
EPA/MAURIZIO GAMBARINI

МЮНХЕН /Германия/, 1 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Европейская политика, направленная против России, "не имеет будущего". Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая с трибуны 50-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы стали свидетелями того, что только совместно с Россией мы можем решить проблему Ирана и транспортировку химического оружия Сирии", - сказал он.

"Европейская политика, направленная против России, не имеет будущего", - подчеркнул Штайнмайер. "Нам следует найти точки соприкосновения с Россией", - отметил он, указав, что одновременно "и Москва должна официально сформулировать точки соприкосновения с Европой".

Штайнмайер напомнил, что в этом году отмечается 100-летняя годовщина с начала Первой мировой войны. "Тогда буквально в течение нескольких недель ситуация вышла из-под контроля и мирное сосуществование уступило место насилию", - отметил он. В настоящее время ситуация в мире меняется, "конфликты приблизились к границам Германии ". "Я имею в виду, в частности, и события на Украине", - уточнил министр. "Мы не можем позволить себе позволить терять время и нужно потребовать от президента Януковича пойти на уступки оппозиции", - сказал он.

Глава германского МИД указал на сложность ситуации в Сирии и констатировал "ослабление государственного суверенитета во всем регионе".

"Германия должна быть готова к участию на всех этапах урегулирования сирийского кризиса, - сказал Штайнмайер, отметив, что "ответственность должна носить более конкретный характер".

Касаясь германской внешней политики, он указал на то, что ФРГ "останется движущим фактором политики безопасности". "Мы считаем, что применение военной силы - это последнее средство решения конфликтов, - отметил министр. - Я за политическую сдержанность в этих вопросах, но здесь не должно быть места недопониманию".

Поделиться: