Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МиГ-35, поставленные РФ Каиру, изменят баланс сил в регионе

4 октября 2014
2 496

Появление у Египта новейших российских истребителей МиГ-35, переговоры о поставке которых Каиру могут пройти уже в этом месяце, изменят баланс сил в регионе, в этом уверены египетские военные эксперты и журналисты.

МиГ-35, поставленные РФ Каиру, изменят баланс сил в регионе

Тема возможных поставок Россией Египту военной техники на крупную сумму вновь стала одной из главных в местных газетах и телепрограммах. Последний раз с таким интересом о российском оружии здесь говорили после визита президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в августе месяце в Россию. Теперь поводом стало заявление генерального директора Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергея Короткова, распространенное российскими СМИ о планирующихся в октябре переговорах по закупке Каиром партии истребителей МиГ-35.

Ведущий рейтинговой программы «90 минут» на спутниковом египетском телеканале «Аль-Михвар» Усама Мунир, комментируя появившуюся информацию, сказал дословно, что «египтяне рады готовящимся сделкам, так как они послужат балансу сил на Ближнем Востоке и уверенности в Египте».

Его гость в студии отставной генерал Мухамед аль-Убари, в прошлом декан факультета национальной обороны, сравнил российскую боевую машину с американским истребителем F-15, отметив, что Каир просто вынужден искать новые источники поставок вооружений из-за политического давления США.

«Америка всегда стремилась к тому, чтобы сохранить свои отношения с Египтом. В случае если военная сделка с Россией состоится, то это, безусловно, поменяет баланс сил в регионе, после чего США будут вынуждены пересмотреть свою политику в отношении Каира», — сказал военный эксперт.

Известный египетский публицист и телеведущий Ахмед аль-Муслимани в эфире своей программы «Голос Каира» на местном телеканале «Аль-Хаят» выразил мнение, что российские самолеты вдобавок к ожидаемым Египтом с прошлого года 10 американским ударным вертолетам «Апач» значительно увеличат обороноспособность страны.

«Эта сделка вместе с поставкой «Апач» позволит ВВС Египта справиться с огромными вызовами, увеличившимися после 25 января («революция 25 января» 2011 года, приведшая к свержению президента Хосни Мубарака) и ставшими еще больше после 30 июня («революция 30 июня» 2013 года, приведшая к свержению президента Мухаммеда Мурси)», — сказал-Аль-Муслимани.

О готовящихся сделках на покупку Египтом различных видов вооружений у России впервые заговорили после отказа США от оказания военной помощи Каиру в связи со свержением военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси летом 2013 года. Разные эксперты, ссылаясь на свои источники, сообщали, что оплатить египетско-российскую сделку пообещали Саудовская Аравия и ОАЭ. В середине сентября директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) Александр Фомин заявил журналистам, что Россия и Египет парафировали оружейные контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Поделиться: