Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Метастазы Мексиканского залива – 7

, 22 марта 2011
Просмотров: 10805
Версия для печати Версия для печати
Метастазы Мексиканского залива – 7
Это не очередная «Катрина». Это вообще не очередное «что-то». С нами происходит нечто, совершенно невиданное. Это нечто – американская катастрофа «Дипуотэ Хорайзн» в Мексиканском заливе. Она – наше общее достояние. Навсегда...

«The Rachel Maddow Show»

Метастазы Мексиканского залива. Часть 7

Компиляция, перевод, комментарии: Sister Mercy

В следующих четырёх частях обзора предпринята попытка оценить масштабы катастрофы, спровоцированной в Мексиканском заливе в 2010 году. Напоминаются некоторые факты из истории. Рассмотрены некоторые политические, социальные, экологические, бактериологические, геолого-геофизические аспекты происходящего. В двух итоговых частях будут оценены основные задачи и планы, преследуемые «управляемым хаосом рукотворных катастроф». Троллям и тем, кто продолжает твердить: «ничего не произошло», «всё это выдумки», «полёт нормальный», «нас это не касается» и т.п., рекомендуется заказать себе билеты в Луизиану или Алабаму на весь летний сезон 2011 года и приятно отдохнуть.

Задумываться о том, в каком мире предстоит жить нашим потомкам, обязан каждый, считающий себя человеком, а не паразитом на теле планеты. Но для начала зададимся вопросом: почему вообще такие катастрофы возможны, и часто ли они происходят? Что вообще толкает корпорации на добычу нефти в особо труднодоступных условиях? Проводится ли в нефтяных корпорациях анализ рисков и выполнение планов по их минимизации? Какие финансовые затраты отводятся на так называемые «извлечённые уроки» для предотвращения опасных ситуаций в будущем? Зачем понадобилось бурить на глубине 1,5 км, и в условиях, в которых ликвидировать возможную аварию чрезвычайно сложно? Ответы на эти вопросы поражают.

Как заметила в мае 2010-го острая на язык ведущая «The Rachel Maddow Show»:

«Индикатором того, функционируют в США СМИ или нет, является ответ на вопрос, понимает ли эта страна, что произошедшее в Заливе – это чудовищная экологическая мегакатастрофа. Диагноз того, функционирует ли у нас политическая система, можно получить через ответ на вопрос: принесёт эта мегакатастрофа перемены или нет? «Большая нефть» была слишком богата для того, чтобы думать о том, ради чего она всех нас подвергает риску. А мы были слишком трусливы для того, чтобы «дать машине задний ход» и избавиться от неё. Если в результате нашего национального недовольства, вызванного этой катастрофой, ситуация изменится, значит, в 2010-м американская политическая система работает. Если не изменится, значит, она не работает».

Историческая справка: технологии 30-летней давности

Одна из трёх компаний-соучастников преступления (хотя считается, что авария произошла на объекте ВР, фактически работы, приведшие к катастрофе, выполняли компании «Transocean» и «Halliburton») в Мексиканском заливе (ныне «Transocean», а в прошлом – «Sedco»), уже устроила аварию с многомесячным разливом нефти в далёком 1979 году. Знакомство с отчётами о нём вызывают сильнейший приступ дежавю, потому что всё, что делали тогда, повторили и в 2010-м!

Начиная с 03 июня 1979 на протяжении 9 месяцев из скважины «Иксток (IxToc)» с глубины около 60 м изливалось по 10-30 тысяч баррелей нефти в день. Общий масштаб разлива составил 3,5 млн. баррелей. Причина аварии была точно такая же, как и в прошлом году – неисправность противовыбросового превентора (сокр. – ПВП, англ. – BOP). Как заметила журналистка Рэйчел Мэддоу, для прекращения и ликвидации разлива использовались абсолютно те же технологии, что и в наше время – а именно:

– применение авиации для распыления химикатов на нефтяные шлейфы; при этом одной из проблем в репортажах называется приближение нефти к побережью внутри водной толщи;

– установку боновых заграждений большой протяжённости (длиной около 1,5 км) и применение морских судов для нефтесбора.

На протяжении нескольких месяцев разлив не могли остановить, так как применявшиеся методы были неэффективными; среди этих методов значились:

– установка гигантского конуса над скважиной; операция носила название «Сомбреро» (в 2010-м ей дали прозвище «Цилиндр»);

– нагнетание металлических шаров под высоким давлением для глушения скважины (в прошлом году вместо шаров хотели использовать «мусор»);

– закачку цементно-соляного раствора (так называемый «top-kill»).

В конце 70-х в ходе двух разливов нефти в Техасе использовались и первые прототипы нефтеядных микробов/бактерий. Правда, толку от них было мало.

Как показала практика, все эти технологии в 1979 году оказались бесполезными, однако все они были последовательно и с завидным упорством применены и в 2010-м как передовые инженерные решения. И лишь бурение 2 наклонных скважин для глушения аварийной конструкции спустя 9 месяцев (якобы) дало результат – равно как и в 2010-м. Выходит, за 30 лет вперёд ушли лишь технологии бурения на всё большей глубине – причём уже такой, когда практически нельзя быстро исправить совершённую ошибку. А ведь время в случае глубоководной аварии, – главный фактор.

Многочисленные слова, сказанные руководством ВР, равно как и планы по реагированию и недопущению разливов оказались не стоящими бумаги, на которой они были написаны. На остальные поставленные выше вопросы ответы также были даны – но не со стороны государственных органов США, а в многочисленных публикациях независимых экспертов, экологов и журналистов. Несмотря на все свои заявления, ВР оказалась «совершенно не готова» к нефтяному разливу. Именно так называется одна из статей, опубликованная в Австралии. Планы о стремительном «развёртывании тысяч километров боновых заграждений» и целой «флотилии нефтесборных судов» оказались пустым звуком, поскольку ВР не давала нефти всплыть наверх. Её загоняли вглубь водной толщи с помощью корексита, и она пробиралась к береговой линии под заграждениями и средствами сбора. При простейшем анализе событий выясняется, что всё было сделано так, чтобы сделать как можно хуже – для экологии и людей, но не для себя, любимых...

Эффективную систему с акустическим переключателем, способную заглушить скважину в зоне забоя (стоимостью около полумиллиона долларов) не установили – благодаря политике Буша-мл. и лоббированию «халлибёртонца» Дика Чейни. Самая богатая отрасль промышленности на Земле за 30 лет не смогла придумать никаких эффективных методик и скупится на оборудование? Как так? Простой ответ состоит в том, что за эти 30 лет никаких серьёзных вложений в разработку безопасных методов бурения и эксплуатации никто делать не собирался. А зачем? Сошло с рук в 1979-м; сойдёт и теперь.

Выплата компенсаций пострадавшим

Хотя «неужели сойдёт?», удивитесь вы. Ведь сам Барак Хусейн Обама твёрдым дикторским голосом зачитал с двух экранов-суфлёров, что США заставят ВР убрать всю нефть до капли и возместить все потери до цента.

Что же произошло на самом деле? – спросите вы… И будете удивлены.

Оказывается, за 9 месяцев с момента катастрофы ВР, в лице нанятого ей на защиту своих юридических интересов Кеннета Фейнберга, никому ничего не выплатила... Первые сообщения на эту тему появились в конце 2010 года (тогда по 16858 заявлениям/соглашениям была произведена всего одна выплата в размере 3000 долларов). О ситуации в феврале 2011 см. далее.

2 февраля 2011

Окончательная выплата жертвам нефтяной катастрофы произведена всего по ОДНОМУ случаю. И её получателем оказался деловой партнёр ВР.

«USA Today» за 31 января 2011 – Агентство Associated Press: Окончательные выплаты в связи с нефтеразливом произведены лишь по одному иску из 91,000:

Компенсационный фонд для жертв нефтяного разлива в Мексиканском заливе, учреждённый ВР, произвёл окончательную выплату по одному из 91 тысячи исков от граждан и бизнесменов, ожидающих получения чеков. И этот платёж в размере 10 млн. долларов ушёл в адрес делового партнёра ВР, сообщает агентство «Associated Press»…

http://www.floridaoilspilllaw.com/only-one-final-payment-made-oil-disaster-victims-bp-business-partner

Напомню, что условия внесудебного соглашения таковы. Подписывающий его, отказывается от каких-либо судебных преследований ВР в будущем. Для предприятия сумма компенсации составляет 25 тысяч долларов, для простых граждан – 5 тысяч. В конце года англоязычный Интернет пестрел советами: прежде, чем подписывать такие соглашения, проконсультируйтесь у адвоката. Ведь – не говоря о потере бизнеса и доходов от туризма – одно лечение от химического отравления нефтепродуктами обходится во многие десятки (если не сотни – в случае наступления онкологии) тысяч долларов. Однако многие семьи находились в настолько безвыходной ситуации, что подписывали это соглашение в надежде получить хоть какие-то деньги, чтобы свести концы с концами. Но, как видим, надежды не оправдались. А между тем…

17 февраля 2011

ВР недовольна тем, что условия внесудебных соглашений Фейнберга «чересчур щедры»

«Нью-Йорк Таймс» в статье за 17 февраля 2011 г.

Нефтяной гигант [ВР] возражает, что, если уж на то пошло, то предлагаемые г-ном Фейнбергом условия внесудебных соглашений являются чересчур щедрыми. В 25-страничном документе, размещённом на веб-сайте Фонда в четверг, компания в сильных выражениях настаивает на том, что запланированные выплаты намного превосходят размеры вероятных будущих потерь, поскольку потенциал будущих потерь переоценён.

http://www.floridaoilspilllaw.com/bp-complains-that-feinbergs-settlement-terms-are-too-generous

Именно о таком же горьком уроке обмана в ноябре 2010-го рассказала жителям Хернандо д-р Рики Отт. В ходе так называемой «катастрофы Эксон Валдиз» в 1989 году ликвидаторам и пострадавшим на словах были обещаны компенсации всех потерь. Однако в действительности никто никому платить не собирался. На Аляске это поняли лишь 4 года спустя. К тому времени многочисленные жертвы воздействия сырой нефти, корексита и ГМО-нефтеядной бактерии (Pseudomonas Putida) переживали глубокий кризис: за потерей здоровья и работы последовали алкоголизм, разводы, самоубийства и доведения до крайностей. Вскоре у компании-виновника сменился владелец, и тот вовсе отказался признавать какие-то обязательства прежнего руководства. А 20 лет спустя уже и платить никому было не нужно: практически все, получившие отравление корекситом (о том, что производителем корексита (Nalco) владеет ГолдманСакс (то есть Ротшильды), неоднократно сообщалось в англоязычном Интернете и РуНЕТе) и сырой нефтью, умерли. И вот совсем свежее подтверждение отношения властей к подобному беззаконию.

9 марта 2011

Судья отказался обязывать «Эксон» платить за продолжение работ по ликвидации разлива нефти

Судья окружного суда Аляски, Рассел Холланд отказал в удовлетворении ходатайства о понуждении корпорации Exxon Mobil к оплате ликвидации нефтеразлива из танкера Валдиз в 1989 году на побережье залива Принца Вильяма. Прошение об этом поступило от бывшего профессора Университета Аляски, океанолога Рика Стейнера, утверждающего, что в 2006 году правительство штата и США подали на Эксон иск в размере 92 млн. долларов, однако так и не попытались добиться получения этих денег. Нефтяная же компания заявляет, что не имеет каких-либо обязательств по выплатам.

http://www.adn.com/2011/03/07/1742083/judge-refuses-to-force-exxon-to.html#ixzz1GB4IFEGe

Конечно, и исполнителям приказов спасибо не забыли сказать…

6 марта 2011

Командование ВВС США вручило специальные награды авиачасти за распыление корексита

Сообщение в «Tribune Chronicle» (г. Уоррен, шт. Огайо), за 6 марта 2011 – 910-е авиакрыло получает награду от командования ВВС: Как лучшей авиачасти ВВС, награда была вручена в связи с тем, что «в ходе развёртки на побережье Мексиканского залива экипажи совершили 92 вылета и распылили 149.000 галлонов дисперсанта на площади 30.000 акров». Майор Брент Дэвис отметил, что последний раз это подразделение награждали 13 лет назад.

http://www.tribtoday.com/page/content.detail/id/554102/910th-Airlift-Wing-receives-Air-Force-award.html?nav=5021

http://www.floridaoilspilllaw.com/air-force-gives-special-award-unit-spraying-corexit-doesnt-happen-spokesman

Сколько же нефти вылилось в Мексиканский залив и Гольфстрим в 2010-м?

Для того чтобы сравнить масштабы предыдущего инцидента на р. Миссисипи с катастрофой в Заливе, зададимся вопросом: а сколько же нефти и метана на самом деле изверглось в Мексиканский залив в результате биотеракта, устроенного ВР и её подрядчиками?..

Такой расчёт был произведён профессором Стивом Уорли. В середине мая 2010-го он выступил в Конгрессе США в качестве свидетеля и сообщил о своей оценке масштабов катастрофы. Полученные им цифры в 19 раз превышают заявленные ВР значения – 95.000 баррелей в сутки.

В служебных документах и деловой переписке ВР в качестве наихудшего варианта развития событий – в отсутствии превентора – объём утечки оценивался в объёме 150-162 тысячи баррелей в сутки. В октябре 2010-го Национальная комиссия по разливу нефти обнародовала документ ВР, датированный началом мая того же года, и в нём оценка «худшей ситуации» уже значится на уровне 60 тысяч баррелей в сутки. Однако, по требованию Белого дома обнародована была цифра в 5000 баррелей в день…

Кто стоит за ВР?

Так что за парадоксы «хвалёного» законодательства США мы в данном случае наблюдаем? Устроил аварию на судоходной реке – отправляешься в тюрьму. А устроил «экологическую катастрофу века», пойман с поличным (состав нефти), нажил на этом миллиарды, попутно убив 11 нефтяников, обрёк на медленную мучительную смерть миллионы человек, одновременно лишив их средств к существованию, нарушаешь американскую Конституцию и законодательство – получаешь бонус («миссия выполнена»?) и переходишь «на работу на другой проект» (следующий «уровень игры» – арктическая «доска» российского шельфа)?

Где суд над устроителями всего этого кошмара? Разумеется, его нет, и, скорее всего, не будет.

Мусульманин Барри Соэторо, агент ЦРУ и ученик Збигнева Бжезинского (он же Барак Хусейн Обама) продекламировал, что весь ущерб, нанесённый ВР, будет компенсирован до цента, и тут же «забыл» про это. Голливуд «поприкалывался» над Тони Хейвордом в мультсериале «Южный парк» и «сменил тему». Ну, и юморист Энди Боровиц выдал Интернет-(ш)утку (тут же подхваченную российским Интернетом): 55 миллионов американских граждан (с перечислением южных штатов) подали заявки на эмиграцию в Канаду. Спрашивается: и это всё, на что способно хваленая американская демократия и сами носители этой демократии? Вывод один: «своих» трогать не велено; всё это часть плана.

Почему «своих»? Потому, что за ВР стоит финансовая структура «BlackRock», придающая импульсы глобальным процессам и контролирующая активы таких «монстров» как «Fannie Mae» и «Freddie Mac», «A.I.G.», «Bear Stearns» и им подобных – на сумму порядка 12 трлн. долларов. А совладельцем её является Ларри Финк, тесно связанный с Тимоти Гайтнером, Ларри Саммерсом и другими членами Администрации Обамы. Да и сам Обама «повязан» со всей этой командой.

Уэйн Мэдсен в статье «Нефтяная политика ВР и замаячившая экологическая мегакатастрофа», написанной спустя 2 недели после начала катастрофы, сделал интересное упоминание: ВР была спонсором Обамы в ходе предвыборной компании 2008 года. А вот небольшая цитата из статьи «Заработает ли Обама $85 млн. на катастрофе устроенной ВР?».

«Большинство американцев пребывают в неведении по поводу того, что их Президент Обама хранит всё своё богатство во всего двух фондах Vanguard: Vanguard 500 Index Fund, в котором у него 3 счёта, и Vanguard FTSE Social Index Fund, где он держит другие 3 счёта. По оценке FSB (Financial Stability Board), на всех шести счетах Обама будет зарабатывать почти по 8,5 млн. долларов в год, что за период 10 лет составит ошеломляющую сумму в 85 млн. долларов.

…Через три счёта в Vanguard 500 Index Fund в следующие 10 лет Обама вправе рассчитывать на доход в ещё 100 млн. долларов, поскольку их крупнейший пакет акций заключён в ценных бумагах энергогиганта Exxon Mobil, (который, как считается, в конечном итоге поглотит ВР и все их активы за цену, которая будет предельно низкой, для чего – вполне предсказуемо BP и наняла Goldman Sachs в роли консультанта).

Важная деталь заключается в том, что ни Обаме, ни Голдман Сакс, ни американской элите не видать бы этого богатства, если бы не катастрофа в Заливе, а все они, как свидетельствуют улики, «каким-то образом» знали о том, что должно случиться до того, как это произошло, включая американского энергогиганта Halliburton, который за 2 недели до катастрофы по случайному совпадению купил крупнейшую в мире сервисную компанию, специализирующуюся на ликвидации разливов нефти, “Boots & Coots”».

Трудно судить, насколько достоверны сведения о счетах и условиях получения дивидендов г-ном Обамой, но сам материал симптоматичен. Мне неоднократно попадались на глаза публикации и комментарии о том, что правительство США (и лично президент Обама) утаивают информацию и принижают масштабы случившегося. Зная о вездесущих спецслужбах, наивностью было бы полагать, что в 2009-2010 гг. власти Америки пребывали в счастливом неведении по поводу совершаемых преступных махинаций, действий и приготовлений, из чего вытекают вполне определённые выводы…

Поэтому опубликованные в своё время «утечки» информации о том, что ЦРУ как-то угрожает «пламенному демократу» Обаме, изрядно отдаёт дурным сценарием мыльной оперы. В конце концов, достаточно немного окунуться в исторические исследования и факты на тему становления мировой нефтедобывающей промышленности и её теснейшей связи в главными банкирскими и политическими структурами и публичными персоналиями, чтобы понять: большая нефть – это большая геополитика, большая ложь и большая кровь. Интересующимся рекомендуется начать с основательного 20-страничного исследования Ф. Клэйрмонта под названием «Бритиш Петролеум: Незаконченные преступления и грабежи англо-американского империализма». Затем можно перейти и к гораздо более детальным исследованиям (скажем, трудам У. Энгдаля).

Источник

Метастазы Мексиканского залива: Части 1, 2, 3, 4, 5, 6 (продолжение – в частях 8-12)

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова