Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель предложила оплатить долги Украины за счёт налогоплательщиков ЕС

23 октября 2014
844
Меркель предложила оплатить долги Украины за счет налогоплательщиков ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за решение вопроса газового долга Украины путем выдачи Киеву дополнительного кредита из кармана европейских налогоплательщиков, размер и сроки погашения задолженности начали обсуждать в Брюсселе во вторник.

«Речь идет о том, чтобы мы нашли кредит, который позволит преодолеть ситуацию. Мы прошли хороший путь, но до цели пока не добрались. Пока это возможно, ЕС хотел бы найти конкретные решения, но пока необходимы дальнейшие переговоры», - сказала Меркель по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, которые состоялись в Братиславе в начале этой недели, передает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По ее мнению, необходимо, чтобы «переговоры по газу между ЕС, Украиной и Россией были проведены так, чтобы зимой были обеспечены бесперебойные поставки газа». «Теперь мы сообща должны найти решение», - добавила канцлер.

Кроме того, как Меркель, так и премьер-министр Словакии Роберт Фицо потребовали, чтобы Киев взял на себя больше ответственности. «Мы со Словакией придерживаемся одинакового мнения - каждый должен вносить свой вклад», - заявила канцлер ФРГ.

Они также призвали Киев активнее участвовать в разрешении газового конфликта с Москвой.

При этом Фицо в ходе переговоров с Меркель в Братиславе заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя. Премьер напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы, и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.

В свою очередь глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Брюссель согласится предоставить Киеву средства на покрытие долгов за поставки газа только под четкие гарантии реформ и борьбы с коррупцией, заявил глава МИД Чехии по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.
 
Поделиться: