Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Меркель: ЕС хочет иметь хорошие отношения с Россией

13 декабря 2014
1 433

Ангела Меркель

Европейский союз хочет иметь хорошие отношения с Москвой. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном видеоподкасте, который был опубликован на сайте правительства ФРГ.

"Мы с нашей стороны тоже хотели бы иметь хорошие, партнерские отношения с Россией", – указала канцлер, отвечая на вопрос, как ЕС следует относиться к тому, что РФ "очень сильно влияет" на Венгрию, Турцию и Сербию, и как Запад может "ограничить влияние России".

По словам Меркель, сближение ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией "не направлено против России".

Диалог представителей ЕС и Евразийского экономического союза

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в пользу налаживания контактов между представителями ЕС и Евразийского экономического союза России, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Об этом она также заявила в своем еженедельном видеоподкасте, который был опубликован на сайте правительства ФРГ.

Отвечая на вопросы собеседника, как Европейскому союзу следует относиться к тому, что Россия "очень сильно влияет" на такие страны, как Венгрия, Турция и Сербия, "следует ли ЕС просто смотреть" на подобное развитие событий, и как можно "ограничить такое влияние России", Меркель указала: "Нет, во-первых, речь идет о том, что мы (Европа – прим. ТАСС) с нашей стороны тоже хотели бы иметь хорошие, партнерские отношения с Россией" .

"Именно поэтому я считаю очень важной мысль о диалоге по торговым вопросам между Россией и ЕС или между ЕАЭС и ЕС. Таким образом станет ясно, что соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией не направлены против России, речь идет о более тесной связи экономических пространств. И Россия не должна быть исключением", – указала канцлер, подчеркнув важность "единства Европейского союза" в вопросе отношений с РФ.

ЕАЭС - новое интеграционное объединение, которое начнет функционировать 1 января 2015 года вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), официально прекратившего существование 10 октября этого года. В настоящее время участниками ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия.

БЕРЛИН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/.

Популярные ключевые слова