Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Между НАТО и Россией не будет военного конфликта

29 сентября 2014
987

Между НАТО и Россией не будет военного конфликта

Кризис в отношениях НАТО и России не приведет к военному конфликту, заявил президент США Барак Обама в интервью передаче «60 минут», показанной в эфире телеканала CBS в воскресенье.

«Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО», – сказал американский президент, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах (альянса), таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано (вооруженное нападение на одну или несколько стран – членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту). Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация», – заявил Обама, добавив, что в России «это понимают».

Говоря о кризисе на Украине, американский лидер с уверенностью утверждал, что западные санкции, наложенные на РФ, способствуют урегулированию украинского конфликта. Он в очередной раз повторил тезис о том, что политика Москвы в отношении Украины нарушает международные нормы и, более того, «угрожает прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны». При этом, по словам Обамы, у России «все еще есть возможность двигаться в правильном направлении».

Соглашение о поставках российского газа на Украину, установление режима прекращения огня в Донбассе, открывшее путь для политического решения украинского кризиса, – все это, по убеждению Обамы, было бы невозможно, если бы не своевременное вмешательство США.

В сентябре в Уэльсе прошел саммит НАТО. Уходящий генсек альянса Андерс Фог Расмуссен затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена красной нитью. В связи с этим лидеры стран НАТО договорились о создании сил быстрого реагирования с целью противостоять «российской угрозе» и об общем усилении присутствия в Восточной Европе.

Поделиться: