Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

От доллара США нас спасёт только клиринг

6 084

Международный клиринг – наш ответ на валютно-финансовый диктат США

Клиринг – это система взаимных безналичных расчётов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учёте взаимных финансовых требований и долгов (обязательств). Бывают разные виды клирингов: товарный, банковский...

 

Международный клиринг – наш ответ на валютно-финансовый диктат США

Автор – Валентин Катасонов

Клиринги – понятие широкое. Клиринг – это система взаимных безналичных расчётов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учёте взаимных финансовых требований и долгов (обязательств). Бывают разные виды клирингов: товарный, банковский, биржевой, валютный. Нас интересует валютный клиринг.

В предыдущей статье у нас шёл разговор об альтернативах нынешней системе международных расчётов Российской Федерации. Мы отметили, что альтернативная система международных расчётов должна строиться на государственной валютной монополии (ГВМ). ГВМ – необходимое, но не достаточное условие оптимальной системы международных расчётов России. Желательно, чтобы эта система не только обеспечивала мобилизацию и эффективное использование иностранной валюты в рамках внешнеэкономической деятельности страны, но также сводила к минимуму зависимость страны от доллара США и других резервных валют, которые так или иначе контролируются Вашингтоном. Для решения такой задачи следует использовать проверенный временем метод – клиринги.

Валютные клиринги: определение, виды

Клиринги – понятие широкое. Клиринг – это система взаимных безналичных расчётов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учёте взаимных финансовых требований и долгов (обязательств). Бывают разные виды клирингов: товарный, банковский, биржевой, валютный. Например, банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу. Банковский клиринг имеет место практически во всякой стране с развитой банковской инфраструктурой. Товарный клиринг имеет признаки встречной торговли, о которой у нас уже был разговор раньше. Нас интересует клиринг, который обеспечивает расчёты в сфере международной торговли. Он называется валютным клирингом.

Валютный клиринг – система расчётов между участниками внешней торговли на основе межгосударственных соглашений. Т.е. он становится обязательным для всех экспортёров и импортёров стран-участниц клирингового соглашения. В результате зачётов встречных требований и обязательств возникает сальдо клиринга. Важным элементом валютных клирингов являются клиринговые банки, которые занимаются учётом и зачётом упомянутых требований и обязательств, также могут кредитовать участников клиринговых операций.

В межгосударственных соглашениях оговариваются условия формирования сальдо и способы его погашения. Лимит задолженности по сальдо клирингового счета зависит от размера товарооборота и обычно фиксируется на уровне 5-10% его объёма, а также от сезонных колебаний товарных поста­вок (в цм случае лимит выше). Соглашения определяют вид используемой для погашения валюты, сроки погашения, возможности и способы кредитования возникающего долга (сальдо).

Кредит по клирингу в принципе взаимный, но на практике преобладает одностороннее кредитование странами с активным платёжным балансом стран с пассивным сальдо баланса международных расчётов. Клиринги могут предусматривать свободную конвертацию сальдо в деньги страной-кредитором (конвертируемые клиринги). Но такой способ применяется достаточно редко. Может быть вариант, предусматривающий погашение сальдо не только деньгами, но и поставками товаров. Такой клиринг напоминает механизм встречной торговли, о которой мы уже говорили. Если предусматривается 100-процентное покрытие сальдо товарами, то это уже будет в чистом виде встречная торговля.

В зависимости от числа стран-участниц различаются односто­ронние, двухсторонние, многосторонние и международные клири­нги. По объёму операций различаются полный клиринг, охватыва­ющий до 95% платёжного оборота, и частичный, распространя­ющийся на определённые операции.

Опыт применения валютных клирингов за рубежом

Бум валютных клирингов пришёлся на период 30-50-х годов ХХ века. Толчок развитию валютных клирингов дал экономический кризис, который начался в 1929 году. По мере развития кризиса, начала рушиться система золотого стандарта, который с большим трудом удалось восстановить после первой мировой войны. Стала сворачиваться международная торговля. Валюты для оплаты жизненно необходимого импорта стало не хватать. Были введены жёсткие валютные ограничения.

Реакцией на эту сложную ситуацию стало появление клирингов, которые позволяли экономить валюту. Отношения между участниками внешнеторговых сделок и клиринговыми банками выстраивались на основе национальной валюты. Т.е. экспортёры получали на свои счета от клиринговых банков национальную валюту, а импортёры, наоборот, зачисляли в клиринговые банки национальную валюту. Первое клиринговое соглашение было заключено в 1931 г. между Швейцарией и Венгрией. В марте 1935 г. было подписа­но 74 клиринговых соглашения, в 1937 г. – 169. Они охватывали 12% объёма международной торговли.

На клирингах держалась значительная часть международной торговли в годы второй мировой войны. После второй мировой войны в связи с кризисом платёжных балансов, «долларовым голодом», усилением инфляции и валютных ограничений, истоще­нием золотовалютных резервов большинства стран Западной Ев­ропы, количество двухсторонних клирингов увеличилось с 200 в 1947 г. до 400 в 1950 г. На них приходилось 2/3 товарооборота между европейскими государствами[1]. В целом в системе мирового капиталистического хозяйства в середине 1950-х гг. с помощью валютных клирингов обслуживалось 50% всех международных расчётов[2].

В 1950-е годы многие страны стали переходить к созданию многосторонних клирингов. В Западной Европе это был Европейский платёжный союз (ЕПС) в составе 17 стран, который был создан в июне 1950 г. и просуществовал до декабря 1958 г. ЕПС был создан по инициативе и при поддержке США, которые рассматривали этот многосторонний клиринг, как средство скорейшего преодоления валютных ограничений и создания в Западной Европе единого экономического и валютного пространства для более активного проникновения американского капитала и навязывания Европе доллара, получившего на Бреттон-Вудской конференции статус международной валюты.

Отметим, что существование в Европе многочисленных двухсторонних валютных клирингов не давало Вашингтону возможности в полной мере реализовать те преимущества, которые доллар США получил на упомянутой конференции в 1944 году. За счёт средств по «плану Маршалла» были профинансированы основной капитал ЕПС (350 млн. долл.) и дефицит платёжных балансов ряда стран (189 млн. долл.). С июня 1950 г. по июль 1954 г. США внесли в ЕПС 1050 млн. долл., а затем прекратили прямые вложения капитала, ограничиваясь оказанием помощи и оплатой военных заказов. Американский представитель участвовал в администра­тивном комитете ЕПС с правом совещательного голоса.

Между прочим, в рамках ЕПС появилась наднациональная валюта. Это была международная счётная валютная единица, получившая название «эпунит». Примечательно, что эта европейская платёжная единица имела золотое содержание, эквивалентное содержанию доллара США (0,888671 г чистого металла). ЕПС был создан как региональная организация стран Западной Европы, на базе которой позднее возник Европейский валютный союз. Функционирование ЕПС обеспечивалось Банком международных расчётов (БМР) в Базеле.

В рамках ЕПС ежеме­сячно происходил многосторонний зачёт всех платежей стран-участниц с ограниченным кредитованием должников за счёт стран с актив­ным сальдо. Вначале по итогам поступлений и платежей выводи­лось сальдо каждой страны. Затем данные сведения передавались БМР, и каждая страна вступала с ним в кредитные отношения. Поскольку сумма положительных и отрицательных сальдо совпа­дала, то в итоге БМР выполнял исключительно роль агента (посредника) в многостороннем клиринге.

На финальной стадии осущест­влялось регулирование пассивных и активных сальдо по клиринговым счетам стран-участниц в соотвтетствии с квотами. Общая сумма квот в ЕПС составляла более 4 млрд. эпунитов. Квоты устанавливались в зависимости от объёма международного пла­тёжного оборота страны: для Великобритании – 1 млрд. эпунитов, Франции – 520 млн. и т.д.

В отличие от МВФ, квоты в ЕПС не оплачивались и служили для регулирования сальдо стран – участ­ниц многостороннего клиринга. В их пределах определялись доля платежей золотом и доля кредитов, которые страны с активными платёжными балансами предоставляли должникам[3].

На смену ЕПС пришло Европейское Валютное Соглашение (ЕВС), которое также предусматривало клиринговые расчёты между странами-участницами. Но если через ЕПС проходили все требования и обязательства стран-участниц, то через ЕВС стала проводиться лишь часть взаимных расчётов, причём она неуклонно уменьшалась, ввиду отмены валютных ограничений большинством стран Западной Европы. Отмена ЕПС дала толчок резкой долларизации европейской экономики.

Валютные клиринги в международных расчётах СССР

В первые послевоенные годы СССР выстраивал расчёты со многими соседними странами на основе двухсторонних клирингов. Существование в Советском Союзе планового хозяйства и государственной монополии в сфере внешней торговли и валютных операций способствовало организации клиринговых расчётов.

Кстати, такие клиринговые соглашения «подтягивали» наших соседей до понимания того, что условием успешного торгово-экономического сотрудничества является организация плановой экономики и государственной монополии в сфере внешнеэкономической деятельности. Конечно, какое-то сальдо по клирингам всегда существовало, но его погашение производилось преимущественно не золотом или валютой, а товарными поставками. То есть, клиринги 1940-х гг. имели признаки встречной торговли. Клиринги фактически были неотъемлемой частью двухсторонних торговых соглашений между СССР и государствами, которые в те годы было принято называть «странами демократии» (социалистические страны Восточной Европы). Сначала эти соглашения заключались на один год, а затем они стали заключаться на 3-5 лет.

В 1949-1951 гг. появилось большое количество трёхсторонних клирингов с участием СССР. Одной из модификаций таких клирингов стал перенос сальдо со счёта с одного двухстороннего клиринга на счёт другого двухстороннего клиринга (естественно, на основе трёхсторонней договорённости СССР с двумя другими странами). Затем стали появляться соглашения, которые изначально предусматривали организацию трёхсторонних клиринговых расчётов. В разных комбинациях такие соглашения СССР заключал с Польшей, Чехословакией, Болгарией и Финляндией.

Наконец, в 1957 году в Варшаве во время восьмой сессии Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) было подписано соглашение об организации многостороннего валютного клиринга. Практическая работа по расчётам возлагалась на Расчётную палату, в которой уполномоченные банки стран-участниц открывали свои клиринговые счета. Лимит возможной задолженности каждого банка Расчётной палате определялся в 3% суммы общего экспорта товаров по двусторонним торговым соглашениям (или от суммы экспорта товаров за предыдущий год, в случае отсутствия соглашений).

В рамках клиринговых расчётов СССР с другими социалистическими странами использовался клиринговый рубль, который выступал в качестве расчётной денежной единицы и региональной валюты. В начале 1964 года на смену клиринговому рублю пришёл переводной рубль – наднациональная денежная единица международных расчётов стран-участниц СЭВ. Клиринговый рубль и переводной рубль были безналичными деньгами, причём они не использовались для обслуживания внутренних расчётов стран-участниц. Клиринговый рубль в расчётах с третьими странами не применялся. Клиринговые (как и переводные) рубли обменивались на национальные валюты по официальному курсу. Движение клиринговых рублей отражалось в виде записей на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения.

У клирингового и переводного рублей много сходного. Так, у обеих денежных единиц было одинаковое золотое содержание – 0,987412 г. чистого металла (естественно, что ни клиринговый, ни переводной рубль на золото не разменивались). Отличие клирингового от переводного рубля заключалось в том, что первый применялся на основе двухсторонних соглашений между странами, а второй – на основе многостороннего международного соглашения между странами-членами СЭВ. Если расчёты в клиринговых рублях производились только через национальные банки, то расчёты в переводных рублях осуществлялись через единый центр – Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

Клиринговый рубль в расчётах между странами СЭВ с 1 января 1964 года был заменён переводным рублём. Но клиринговый рубль не исчез, он продолжал использоваться в расчётах с КНДР. Более того, в 1970-е гг. действовал двусторонний валютный клиринг СССР-Финляндия, в котором валютой был всё тот же клиринговой рубль. Мы торговали с капиталистической страной без использования американского доллара и иных свободно конвертируемых валют. Этот прецедент очень раздражал нашего геополитического противника – США.

Надо сказать, что СССР использовал клиринговые расчёты для обеспечения торговли также со странами, которые не были членами СЭВ или даже не входили в состав социалистического лагеря. Там использовались иные клиринговые валюты. Прежде всего, это страны «третьего мира». Например, существовал двухсторонний клиринг с Индией, валютой клиринга была индийская рупия. Аналогичное соглашение было заключено с Пакистаном, клиринговой валютой была пакистанская рупия.

Кстати, ряд других социалистических стран торговал с Индией и Пакистаном, используя клиринговые расчёты с помощью индийской и пакистанской рупий. Югославия среди социалистических стран занимала особое место. Она не была членом СЭВ, не присоединилась к соглашению об использовании переводного рубля, имела достаточно ярко выраженную экономическую ориентацию на Запад. У Советского Союза с Югославией в 1970-е гг. торгово-экономические отношения строились на базе клиринговых расчётов, а валютой был доллар США. Непростыми в это время были у нас отношения и с Китаем. Тем не менее, наши страны заключили соглашение о клиринговых расчётах, в которых клиринговой валютой выступал швейцарский франк.

 Федеральный резерв: «классовая ненависть» к международным клирингам

По примеру СССР и других социалистических стран, клиринговые соглашения заключали между собой многие страны «третьего мира». Следует иметь в виду, что клиринговые расчёты в послевоенные десятилетия были важным способом сбережения социалистическими и развивающимися странами резервных валют, в первую очередь, доллара США. Наряду с такими способами, как бартерная торговля и «компенсационные сделки» (примером «компенсационной сделки» может служить соглашение «трубы-газ», которое Советский Союз заключил с рядом западноевропейских стран в конце 1970-х гг.).

Такие формы международного сотрудничества затрудняли проведение Соединёнными Штатами экономических санкций против СССР и его партнёров. Ведь сотрудничество обходилось без долларовых расчётов, которые всегда проходят через банковскую систему США, и которые Вашингтону нетрудно заблокировать. Кроме того, подобного рода клиринговые расчёты и иные валютосберегающие схемы резко снижали спрос со стороны участников сделок на доллары США. А ведь это сильно било по интересам хозяев Федеральной Резервной Системы США, которые «печатали» эти самые доллары и получали с каждой «зелёной бумажки» большой эмиссионный доход.

В 1970-е гг. США в одностороннем порядке отказались от своих обязательств по обмену долларов на золото, фактически демонтировали послевоенную Бреттон-вудскую систему. Тем самым был снят «золотой тормоз» с «печатного станка» ФРС. Но этого было мало. Надо было ещё создать спрос на «зелёную бумагу» – продукцию «печатного станка». Клиринговые соглашения – как двухсторонние, так и многосторонние – мешали экспансии американского доллара.

После победы США в «холодной войне» началась активная глобализация и экономическая либерализация во всём мире. В 1990-е гг. под натиском США и МВФ международные клиринговые соглашения стали демонтироваться, страны в «добровольно-принудительном» порядке стали переходить на прямые расчёты в долларах США. Клиринги оказались несовместимыми с интересами хозяев ФРС и целями глобальной долларизации.

Клиринговые расчёты, как наш ответ на экономические санкции

Сегодня Россия пытается восстанавливать свои экономические позиции в мире. Одно из важных направлений – создание интеграционных союзов со странами ближнего зарубежья. Между прочим, примерно два десятилетия тому назад, в 1994 году Россия и ряд других стран ближнего зарубежья заключили соглашение о создании Платёжного союза СНГ. Фактически речь шла о создании многостороннего клиринга. К сожалению, соглашение оказалось «мёртворождённым», о нём сегодня помнят только специалисты. Наверное, тогда не было достаточных политических и экономических условий для создания Платёжного союза.

Сегодня в условиях ужесточения экономических санкций против России, крайне актуальным становится интеграция с соседними странами. Делаются шаги по созданию Таможенного Союза, Евразийского Экономического Союза. Правда, к сожалению, шаги очень робкие. Одним из факторов, тормозящих развитие торгово-экономических отношений между странами СНГ, является несбалансированность их взаимной торговли, а также высокий удельный вес доллара и евро во взаимных расчётах.

Напрашиваются очевидные шаги по исправлению этой ненормальной ситуации. Прежде всего, очевидной является необходимость заключения между странами соглашений о торговле с примерными объёмами экспорта и импорта, причём желательно не на год, а более длительную перспективу. Но реализация такой меры возможна лишь при ведении хозяйства на плановых началах и существовании государственной монополии внешней торговли. Или, по крайней мере, жёсткого государственного регулирования сферы внешнеторгового обмена.

Наверное, назрело время восстановления Министерства внешней торговли, которые было уничтожено в пылу «демократических реформ», как напоминание о государственной монополии внешней торговли. А после такой подготовительной работы России можно и даже нужно возвращаться к хорошо зарекомендовавшей себя практике валютных клирингов. Для начала хотя бы двухсторонних клирингов. Желательно, чтобы они были «привязаны» не к доллару или евро, а к национальным валютам стран-участниц клиринговых соглашений. А в более отдалённой перспективе можно было бы перейти к системе многосторонних расчётов с использованием наднациональной региональной валюты типа «переводного рубля».

[1] Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Финансы и статистика, 1994, с. 232.

[2] Экономическая энциклопедия «Политическая экономия». Том 2. – М.: Советская энциклопедия, 1975, с. 162 (статья «Клиринги»).

[3] Подробнее о ЕПС см.: Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Финансы и статистика, 1994, с. 235-238.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: