Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медикам запретили сотрудничать с фармацевтами

4 февраля 2014
755
Медикам запретили сотрудничать с фармацевтами

С этого года врачам и провизорам запрещается тем или иным образом сотрудничать с фармакологическим бизнесом, сообщил исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«Теперь существует законодательное ограничение, которое связано с получением вознаграждения за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанное к конкретному производителю. Также медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, участвовать в ужинах, ездить на отдых и на конференции, которые спонсированы фармкомпаниями», — рассказал Мурашко.

При этом разрешается организовать кофе-брейк в рамках научно-практической конференции, однако для этого фармацевтические, аптечные организации должны уведомить Росздравнадзор о проведении конференции за два месяца.

Что касается аптечных работников, то отныне они обязаны предлагать покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе и с наименьшей ценой.

За нарушение данного законодательства врачей будут штрафовать от 3 до 5 тыс. рублей, руководителей медицинских организаций — от 5 до 10 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тыс. рублей. За повторное нарушение по данной статье предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация сроком на полгода.

Стоит отметить, что пока в законодательстве отсутствует положение об ответственности фармацевтических компаний и тех посредников, через которых они работают, но, как сказал Мурашко, это будет исправлено.

Также с этого года появилось наказание за «неинформирование пациентов об объёме бесплатной помощи». Руководство медучреждений должно чётко прописать, какие услуги предоставляются бесплатно, и вывесить этот список на самом видном месте. За утаивание подобной информации придётся заплатить штраф: для должностных лиц он составляет от 5 до 7 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс.рублей.



Поделиться: