Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Медведь и Дракон: Россия с Китаем против дикого Запада

17 сентября 2014
2 225

Медведь и Дракон: Россия с Китаем против дикого Запада

Спасибо санкциям, отношения России и Китая резко рванули вперёд. Это очень хорошо, так как если Россия встанет «спина к спине» с Китаем, нам удастся решить большую часть наших геополитических вопросов.

Обратите, кстати, внимание, как выросло качество глобального планирования в России. Пример первый — специально к Олимпиаде развёртывается целый выводок мобильных газотурбинных электростанций. Критики возмущены: они полагают, что для Сочи столько электричества не нужно, и что после окончания Олимпиады эти электростанции будут простаивать. Однако после Олимпиады электростанции отправляются в Крым — и помогают Крыму пережить организованную Киевом энергоблокаду.

Пример второй. В далёком 2004 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао урегулировали все спорные вопросы по прохождению границы между Россией и Китаем. Впервые за всю историю отношений наших стран граница протяжённостью более 4 тысяч километров была полностью выверена и утверждена:
http://ruxpert.ru/Изменения_границ_современной_России

Критики возмущались: «Россия отдаёт Китаю полтора острова», «Хабаровский край оскудеет на 337 квадратных километров». Тогда, в 2004 году, многим казалось, что Россия должна была игнорировать международное право и держаться за отданную Горбачёвым китайцам территорию до последнего.

Прошло 10 лет. Про эти виртуальные 337 квадратных километров не вспоминает уже никто, так как мы приросли вполне реальным Крымом — который по площади в 80 раз больше. Зато именно теперь очень важно, что все принципиальные вопросы с Китаем у нас урегулированы, и дорога к сотрудничеству полностью открыта.

Почему нам так важен Китай?

Если смотреть «с высоты птичьего полёта», политика России (как и политика большинства стран мира) определяется её местоположением. У России есть два «естественных» союзника — Евросоюз с одной стороны и Китай с другой. Такая ситуация сложилась не вчера и не позавчера: двуглавый орёл является гербом России со времён Ивана III.

«Естественными» противниками России являются мощные островные государства — США и Великобритания. Эти государства считают Россию своим главным врагом и прикладывают значительные усилия, чтобы добиться максимального ослабления нашей страны: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хартленд_(геополитика)

Таким образом, Россия должна пытаться заключить прочные союзы с Китаем и с Евросоюзом: если нам удастся этого добиться, мы не только будем защищены от враждебных действий США/Великобритании, но и благодаря центральному положению на евразийском континенте фактически получим статус действующей столицы мира.

При этом, что важно, начинать построение такой конструкции (союза России, Китая и ЕС) разумно именно с движения в сторону Китая. Процитирую из свежего интервью с Геннадием Тимченко: http://www.kommersant.ru/doc/2567292

Есть одно качество китайцев, о котором никогда нельзя забывать,— прагматичность. Да, это сложные переговорщики, но надо уметь с ними договариваться. Процесс непростой и серьезный, но как показывает мой опыт, если вы нашли правильных партнеров и вступили в серьезные отношения, китайцам можно доверять.
И действительно — китайцы ведут себя порядочно. Обратите внимание: Китай не устроил ни одной цветной революции в республиках бСССР, в то время как Евросоюз использовал крушение Советского Союза по полной. Запад не только разграбил все восточноевропейские страны, до которых смог дотянуться, но и нашпиговал их угрожающими России военными базами НАТО.

Конечно, можно оправдывать Евросоюз тем, что он находится под влиянием США и вынужден зачастую даже наступать на горло собственным интересам, чтобы угодить Вашингтону… однако сути дела это не меняет — Евросоюз является партнёром крайне ненадёжным, полагаться на его обещания нельзя. Кроме того, в ЕС входит Великобритания, которая заинтересована скорее в уничтожении России, нежели в дружбе с нами.

Китай же ведёт себя весьма мудро и порядочно: как будто у руля в Пекине стоят несуществующие в реальной жизни джентльмены из английских книжек. В качестве примера можно привести хотя бы Индию.

В то время как с Россией у Китая все споры уже улажены, к Индии у него до сих пор масса претензий — начиная с территории южнее линии Макмагона, площадь которой более чем в три раза больше площади Крыма. Конфликт Китая с Индией последние десятилетия был весьма жёстким, доходило практически до военных действий.

Несмотря на это Китай всё же решил не воевать, а сотрудничать с Индией. На днях стало известно, что Китай инвестирует в Индию от 100 до 300 млрд. долларов:
http://articles.economictimes.indiatimes.com/2014-09-14/news/53904022_1_india-visit-prime-minister-narendra-modi-railway

Кстати, это и ответ на страшилку «Китаю нужна Сибирь». Китаю и вправду весьма интересны новые территории: но есть нюанс. Китаю нужны тёплые территории. И так как Китай не попытался «отгрызть» их даже от Индии, в наши снежные просторы Китай и подавно не сунется.

Для сравнения стиля дипломатии Востока и Запада — в Украину сильнее всех вложились даже не европейцы, а находящиеся с ними сейчас в союзе американцы. Они выделили на два порядка меньшую сумму — 5 млрд. долларов — на подготовку Евромайдана, который, надо полагать, уже полностью отбил эти «инвестиции»:
http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

В общем, пока европейцы находятся под влиянием американцев и пока Великобритания входит в ЕС, договориться с ними явно не получится. Да и потом поворачиваться к Европе спиной будет опасно: европейские традиции вряд ли изменятся быстро.

Что именно даст России союз с Китаем?

1. В военном плане мы серьёзно снизим угрозу со стороны американцев, политика которых предполагает сейчас развязывание ряда региональных войн на наших рубежах. Кроме того, резко ослабнут и возможности американцев по давлению на Китай — и это ещё сильнее ослабит возможности американцев вмешиваться в чужие дела.

2. Мы займём очень выгодную позицию поставщика углеводородов в Китай. Нефть и газ будут поставляться в Китай через нефтепровод ВСТО и газопровод «Сила Сибири».

Предвосхищая возгласы про «сырьевой придаток»: США сейчас из кожи лезут, чтобы добиться права поставлять свою сланцевую слизь в Евросоюз, и как-то их никто «сырьевым придатком» на моей памяти не называл.

Энергетика — это очень серьёзно, куда как серьёзнее, чем айфоны и мерседесы. Технику можно делать в любой развитой стране, достаточно построить соответствующий завод. Энергетика же сильно привязана к географии и к очень дорогостоящей инфраструктуре. При этом обойтись без газа и нефти невозможно — а вот айфоны и мерседесы заменить на аналоги можно довольно легко.

3. Мы начнём с Китаем полноценный научный обмен. Так, например, в России хорошо развиты интересные Китаю атомная энергетика и самолётостроение. Собственно, по атомной энергетике мы сейчас первые в мире — в то время, как во Франции закрывают уникальный исследовательский реактор, Россия начинает уже промышленный (!) выпуск МОКС-топлива для передовых реакторов на быстрых нейтронах:
http://ruxpert.ru/Российский_атом
http://ria.ru/atomtec/20140916/1024334591.html
http://aftershock.su/?q=node/243705

У Китая, в свою очередь, есть очень нужные нам технологии по добыче нефти. Это ведь только в либеральных мифах нефть добывается из воткнутой в землю ржавой «трубы», которую обслуживают дикари в рваных ватниках и лаптях. В реальной жизни добыча нефти — очень высокотехнологичное занятие, и без помощи Китая нам пришлось бы туго, так как наши западные «партнёры» могли бы нас тогда шантажировать.

Подведу итог

Запад сейчас своей агрессией прямо-таки заставляет Китай и Россию заключить союз. Возможно, западная политика шантажа и устрашения сработала бы 20 лет назад, когда Россия пребывала в нокдауне после поражения в Холодной войне, а ВВП Китая был вдвое меньше, чем ВВП относительно небольшой Италии.

Сейчас же живущий в прошлом Запад собственными руками создаёт игрока, который уже через несколько лет будет на голову превосходить его по всем параметрам.

Популярные ключевые слова