Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Медведь и Дракон: Россия с Китаем против дикого Запада

17 сентября 2014
Просмотров: 2225

Медведь и Дракон: Россия с Китаем против дикого Запада

Спасибо санкциям, отношения России и Китая резко рванули вперёд. Это очень хорошо, так как если Россия встанет «спина к спине» с Китаем, нам удастся решить большую часть наших геополитических вопросов.

Обратите, кстати, внимание, как выросло качество глобального планирования в России. Пример первый — специально к Олимпиаде развёртывается целый выводок мобильных газотурбинных электростанций. Критики возмущены: они полагают, что для Сочи столько электричества не нужно, и что после окончания Олимпиады эти электростанции будут простаивать. Однако после Олимпиады электростанции отправляются в Крым — и помогают Крыму пережить организованную Киевом энергоблокаду.

Пример второй. В далёком 2004 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао урегулировали все спорные вопросы по прохождению границы между Россией и Китаем. Впервые за всю историю отношений наших стран граница протяжённостью более 4 тысяч километров была полностью выверена и утверждена:
http://ruxpert.ru/Изменения_границ_современной_России

Критики возмущались: «Россия отдаёт Китаю полтора острова», «Хабаровский край оскудеет на 337 квадратных километров». Тогда, в 2004 году, многим казалось, что Россия должна была игнорировать международное право и держаться за отданную Горбачёвым китайцам территорию до последнего.

Прошло 10 лет. Про эти виртуальные 337 квадратных километров не вспоминает уже никто, так как мы приросли вполне реальным Крымом — который по площади в 80 раз больше. Зато именно теперь очень важно, что все принципиальные вопросы с Китаем у нас урегулированы, и дорога к сотрудничеству полностью открыта.

Почему нам так важен Китай?

Если смотреть «с высоты птичьего полёта», политика России (как и политика большинства стран мира) определяется её местоположением. У России есть два «естественных» союзника — Евросоюз с одной стороны и Китай с другой. Такая ситуация сложилась не вчера и не позавчера: двуглавый орёл является гербом России со времён Ивана III.

«Естественными» противниками России являются мощные островные государства — США и Великобритания. Эти государства считают Россию своим главным врагом и прикладывают значительные усилия, чтобы добиться максимального ослабления нашей страны: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хартленд_(геополитика)

Таким образом, Россия должна пытаться заключить прочные союзы с Китаем и с Евросоюзом: если нам удастся этого добиться, мы не только будем защищены от враждебных действий США/Великобритании, но и благодаря центральному положению на евразийском континенте фактически получим статус действующей столицы мира.

При этом, что важно, начинать построение такой конструкции (союза России, Китая и ЕС) разумно именно с движения в сторону Китая. Процитирую из свежего интервью с Геннадием Тимченко: http://www.kommersant.ru/doc/2567292

Есть одно качество китайцев, о котором никогда нельзя забывать,— прагматичность. Да, это сложные переговорщики, но надо уметь с ними договариваться. Процесс непростой и серьезный, но как показывает мой опыт, если вы нашли правильных партнеров и вступили в серьезные отношения, китайцам можно доверять.
И действительно — китайцы ведут себя порядочно. Обратите внимание: Китай не устроил ни одной цветной революции в республиках бСССР, в то время как Евросоюз использовал крушение Советского Союза по полной. Запад не только разграбил все восточноевропейские страны, до которых смог дотянуться, но и нашпиговал их угрожающими России военными базами НАТО.

Конечно, можно оправдывать Евросоюз тем, что он находится под влиянием США и вынужден зачастую даже наступать на горло собственным интересам, чтобы угодить Вашингтону… однако сути дела это не меняет — Евросоюз является партнёром крайне ненадёжным, полагаться на его обещания нельзя. Кроме того, в ЕС входит Великобритания, которая заинтересована скорее в уничтожении России, нежели в дружбе с нами.

Китай же ведёт себя весьма мудро и порядочно: как будто у руля в Пекине стоят несуществующие в реальной жизни джентльмены из английских книжек. В качестве примера можно привести хотя бы Индию.

В то время как с Россией у Китая все споры уже улажены, к Индии у него до сих пор масса претензий — начиная с территории южнее линии Макмагона, площадь которой более чем в три раза больше площади Крыма. Конфликт Китая с Индией последние десятилетия был весьма жёстким, доходило практически до военных действий.

Несмотря на это Китай всё же решил не воевать, а сотрудничать с Индией. На днях стало известно, что Китай инвестирует в Индию от 100 до 300 млрд. долларов:
http://articles.economictimes.indiatimes.com/2014-09-14/news/53904022_1_india-visit-prime-minister-narendra-modi-railway

Кстати, это и ответ на страшилку «Китаю нужна Сибирь». Китаю и вправду весьма интересны новые территории: но есть нюанс. Китаю нужны тёплые территории. И так как Китай не попытался «отгрызть» их даже от Индии, в наши снежные просторы Китай и подавно не сунется.

Для сравнения стиля дипломатии Востока и Запада — в Украину сильнее всех вложились даже не европейцы, а находящиеся с ними сейчас в союзе американцы. Они выделили на два порядка меньшую сумму — 5 млрд. долларов — на подготовку Евромайдана, который, надо полагать, уже полностью отбил эти «инвестиции»:
http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

В общем, пока европейцы находятся под влиянием американцев и пока Великобритания входит в ЕС, договориться с ними явно не получится. Да и потом поворачиваться к Европе спиной будет опасно: европейские традиции вряд ли изменятся быстро.

Что именно даст России союз с Китаем?

1. В военном плане мы серьёзно снизим угрозу со стороны американцев, политика которых предполагает сейчас развязывание ряда региональных войн на наших рубежах. Кроме того, резко ослабнут и возможности американцев по давлению на Китай — и это ещё сильнее ослабит возможности американцев вмешиваться в чужие дела.

2. Мы займём очень выгодную позицию поставщика углеводородов в Китай. Нефть и газ будут поставляться в Китай через нефтепровод ВСТО и газопровод «Сила Сибири».

Предвосхищая возгласы про «сырьевой придаток»: США сейчас из кожи лезут, чтобы добиться права поставлять свою сланцевую слизь в Евросоюз, и как-то их никто «сырьевым придатком» на моей памяти не называл.

Энергетика — это очень серьёзно, куда как серьёзнее, чем айфоны и мерседесы. Технику можно делать в любой развитой стране, достаточно построить соответствующий завод. Энергетика же сильно привязана к географии и к очень дорогостоящей инфраструктуре. При этом обойтись без газа и нефти невозможно — а вот айфоны и мерседесы заменить на аналоги можно довольно легко.

3. Мы начнём с Китаем полноценный научный обмен. Так, например, в России хорошо развиты интересные Китаю атомная энергетика и самолётостроение. Собственно, по атомной энергетике мы сейчас первые в мире — в то время, как во Франции закрывают уникальный исследовательский реактор, Россия начинает уже промышленный (!) выпуск МОКС-топлива для передовых реакторов на быстрых нейтронах:
http://ruxpert.ru/Российский_атом
http://ria.ru/atomtec/20140916/1024334591.html
http://aftershock.su/?q=node/243705

У Китая, в свою очередь, есть очень нужные нам технологии по добыче нефти. Это ведь только в либеральных мифах нефть добывается из воткнутой в землю ржавой «трубы», которую обслуживают дикари в рваных ватниках и лаптях. В реальной жизни добыча нефти — очень высокотехнологичное занятие, и без помощи Китая нам пришлось бы туго, так как наши западные «партнёры» могли бы нас тогда шантажировать.

Подведу итог

Запад сейчас своей агрессией прямо-таки заставляет Китай и Россию заключить союз. Возможно, западная политика шантажа и устрашения сработала бы 20 лет назад, когда Россия пребывала в нокдауне после поражения в Холодной войне, а ВВП Китая был вдвое меньше, чем ВВП относительно небольшой Италии.

Сейчас же живущий в прошлом Запад собственными руками создаёт игрока, который уже через несколько лет будет на голову превосходить его по всем параметрам.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова