Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Медведев поручил «Газпрому» отслеживать ситуацию с отбором газа Украиной (видео)

6 января 2015
643

Медведев поручил «Газпрому» отслеживать ситуацию с отбором газа Украиной

С наступлением холодов повысилась вероятность несанкционированного отбора российского газа Украиной. Об этом на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища.

Того, что есть сейчас, явно не хватит для прохождения холодной зимы, а уже в первые числа января суточное потребление газа по сравнению с декабрем увеличилось вдвое.

"Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 миллиарда кубометров газа, — цитирует главу "Газпрома" РИА Новости. — Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 миллиардов из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться".

"Мы естественно заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине и, в случае необходимости, принимайте оперативные решения, если они потребуются", — в свою очередь сказал премьер Медведев.

В конце декабря Украина заплатила 1,65 миллиарда долларов в счет погашения обязательств по долгу за газ в размере 3,1 миллиарда долларов. Эти условия были достигнуты в рамках трехсторонних договоренностей Украины, Европейской комиссии и Российской Федерации ("Газпромом"). Соответственно обязательства по погашению долга Украина в полном объеме выполняет.

Поделиться: