Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

МВФ занял Украине немного денег на газ

07 мая 2014
Просмотров: 1551
Символика сессии МВФ и Всемирного банка около здания Международного валютного фонда
КИЕВ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина получила первый транш двухлетней кредитной программы Международного валютного фонда в размере более $3 млрд. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Национального банка страны (НБУ). Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения антикризисной программы...

"Мы подтверждаем эту информацию. Транш составил 2,058 млрд SDR (специальных прав заимствований) или более $3 млрд", - сказали в пресс-службе.

Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил предоставление Украине двухлетнего кредита по программе stand-by в размере $17,01 млрд для поддержки экономической программы украинского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечению экономического роста.

"Более $1 млрд из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Нацбанка, что позволит укрепить финансовую систему страны. Остальные средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины", - сказал ранее руководитель НБУ Степан Кубив.

Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, примерно раз в два месяца.

Достаточно для покрытия долга

В пакете помощи, предназначенной для Украины, предусмотрены "достаточные средства для покрытия задолженности" Украины по газу, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше.  "Пакет помощи составлен таким образом, чтобы дать возможность правительству Украины расплатиться с задолженностью и выполнять свои основные обязательства", - сказал он. Долг Украины составляет на конец апреля $3,5 млрд.

По его словам,  "программа помощи в то же время ориентирована на будущее, и она исходит из цены за газ в размере $385". "Обсуждать цену на газ должны "Нафтогаз Украины" и "Газпром", - подчеркнул он. Он особо обратил внимание на то, что "рыночную цену на газ определить сложно".

 "Можно найти разные уровни цен", - добавил он.

Вместе с тем, миссия МВФ  по оценке ситуации в экономике Украины прибудет в страну в конце июня - начале июля, сообщил Ваше. По его словам, в течение ближайших двух месяцев правительству Украины будет оказана "техническая поддержка, в частности, в том, что касается государственных расходов". 

Миссия МВФ внимательно следит за ситуацией на востоке Украины, подчеркнул постпред МВФ на Украине. "Мы отслеживаем конкретные статистические данные и следим за политическими шагами. Ситуация изменчива. У нас будет возможность ее оценить. Какого-либо определенного крайнего срока для этого не установлено", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли вноситься корректировки в пакет помощи Украине в случае серьезных изменений ситуации на востоке страны.

Переговоры с МВФ

26 марта Международный валютный фонд завершил переговоры о предоставлении Украине финансовой помощи. Миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым работала в Киеве с 4 марта по приглашению руководства Украины. При этом миссия дважды продлевалась - до 21 марта и до 25 марта.

В конце марта МВФ договорился с Украиной на рабочем уровне о предоставлении программы международной помощи на $27 млрд, из которых $14-18 млрд МВФ предоставит Украине в виде 2-летнего кредита в форме Stand-By Arrangement.

Выделение Украине первого транша от МВФ ожидалось уже в апреле, говорил ранее глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. "Мы ожидаем, что первый транш произойдет в апреле", - сказал Георгиев. При этом сумму он не называл, отметив, что "она будет достаточной".

По словам Гергиева, в украинской экономике имеются огромные проблемы и наблюдаются признаки скатывания экономики в фазу рецессии. Затронув вопрос о положении дел в энергетическом секторе, глава миссии МВФ отметил, что реформы в этом секторе экономики "будут нацелены на то, чтобы повысить его эффективность", и ключевым фактором  для достижения  этой цели станет "постепенное повышение розничных тарифов на газ и теплоснабжение".

Ранее в интервью телеканалу "Общественное телевидение" министр экономического развития и торговли Павел Шеремет сообщил, что Украине "необходимо привлечь около $13 млрд" кредитов, чтобы расплатиться с долгами.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова