Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МВД России возьмётся за частные армии

19 августа 2014
1 692
МВД возьмется за частные армии

На днях МВД России выступило с инициативой увеличить частоту аттестаций сотрудников частных охранных предприятий. В настоящий момент только самые квалифицированные из них, 6-го разряда, имеющие право пользоваться огнестрельным оружием, проходят такую аттестацию ежегодно, остальные  - раз в два года. Министерство же хочет, чтобы и 5-й (шокеры, баллончики, газовые пистолеты)  и 4-й разряд (только дубинки и наручники) проходили указанный «экзамен» наряду с самыми крутыми «профи».

Мнение о причинах указанной инициативы разделилось. Полиция говорит, что уровень частных охранников критически упал – и его надо повысить. В самих ЧОПах считают, что полицейские «под шумок» хотят переложить на коллег-частников часть своих функций по охране правопорядка.

На самом деле, думается, истинные мотивы усиления контроля над частной охраной кроются совсем в другой сфере. Ведь последняя изначально является детищем плоть от плоти «лихих 90-х», которые недаром называют «бандитскими». Когда официальные правоохранительные органы являлись, в лучшем случае, всего лишь одной из «крыш» – наряду с откровенно криминальными группировками. И мало-мальски серьезные бизнесмены (которые, впрочем, часто недалеко уходили от криминала)  для защиты от конкурентов и мафии обзаводились собственной охраной.

В этой связи достаточно характерен ответ одного из представителей указанной «элиты» на вопрос журналиста, гулявший на страницах прессы в конце 90-х: «Боитесь ли вы государства или массовых волнений, вплоть до революции?» На что «новый русский» с презрением ответил: «Я сам могу за короткое время нанять и вооружить пару дивизий – кого мне бояться?».

Итогом той бурной эпохи и стало появление – если не дивизий, то множества «рот» и «батальонов» частной охраны – чья численность даже сейчас превышает 700 тысяч человек. Для сравнения – состав сотрудников МВД не превышает 600 тысяч. 

ЧОПы, помимо действительно охранных функций, стали отличной «ширмой» для множества других, мало совместимых с законом дел. Типа – рейдерских захватов, да и просто легализованной формой бандитизма. В самом легком случае – легализации владения вполне боевым огнестрельным оружием. 

Так, совсем недавно в прессе сообщалось о том, что некий бизнесмен, повергшийся нападению бандитов, успешно начал от них отстреливаться. Потому как числился охранником 6-го разряда в созданном им же ЧОПе – а потому имел право легально носить пистолет. 

Но такой пример – еще в относительно допустимых рамках. А вот угроза насчет «пары личных дивизий» – это уже серьезно. Конечно, никакая личная охрана не спасла того же Ходорковского от ареста «силовиками». Ну так тогда и общая обстановка не способствовала массовому вооруженному сопротивлению государству. Олигархи уже всех «достали» – зато рейтинг Путина рос, как на дрожжах.

Но можно ли надеяться на такой расклад и в будущем? Не секрет ведь, что после начала украинского кризиса, Запад решил заняться дестабилизацией ситуации в России очень серьезно. Собственно, киевский «Майдан» – это всего лишь генеральная репетиция гипотетического майдана в Москве.

Между тем, расхожее представление о том, что любая «цветная революция» является одновременно и «бархатной» на самом деле, глубоко ошибочно. «Бархат» длится ровно до тех пор, пока правящая элита соглашается играть по правилам заокеанских «кукловодов». Уходя в отставку по первому требованию «восставшего народа», точнее – нанятых западными НПО радикалов. А когда эта власть уходить не хочет – тогда из-под бархатных подушечек на лапках «цветных революционеров» высовываются очень острые «когти».

Так было в Киеве зимой – когда Янукович никак не хотел уходить в отставку, несмотря на «мирный протест» нацистских майданбайтеров. И тогда, как чертик из табакерки, на сцену вышел «Правый сектор» и прочая бандитская «Самооборона». Причем, метаемые боевиками «койтейли Молотова» были лишь самым заметным элементом их вооружения – среди последнего были сотни и тысячи вполне боевых «стволов». И это, заметим, на фоне того, что на Украине местным ЧОПам иметь огнестрельное оружие было запрещено, за редчайшими исключениями. Вооруженную «огнестрелом» охрану желающим за деньги предоставляло лишь милицейское подразделение «Титан» – вполне государственное, хоть и находящееся на хозрасчете.

Между тем, в России ситуация принципиально другая. Даже в настоящий момент число охранников 6-го разряда, имеющих право носить пистолеты и карабины «Сайга» (тот же «Калашников» – только гладкоствольный и без возможности стрельбы очередями) составляет 145 тысяч человек. Правда, это почти в два раза ниже, чем еще 10 лет назад – но все равно, немало. 

Да, МВД еще в 2010 году приняло определенные меры для ужесточения контроля над оружием ЧОПов. Теперь его должны хранить в отделениях полиции – и брать только для выполнения служебных функций. Конечно, для контроля над возможным криминальным использованием мера эта неплохая. Все «стволы» на учете, в случае ранения или гибели из-за них эксперты сразу найдут виновника. 

Но это в случае чисто уголовных разборок. А как быть, если в стране начнется серьезная заворуха? Чью сторону займут полтораста тысяч отлично подготовленных и неплохо вооруженных бойцов «частных армий»? Тем более, что после минимальных усилий и наличия «концов» (с армейских складов, например, через  сребролюбивых прапорщиков) автоматами и пистолетами можно быстро вооружить и еще 600 тысяч охранников «попроще». Что с того, что они не имеют сертификата на «ствол»? Главное, они знают, кто платит им деньги. А ведь сколько тысячелетий известно: «Кто платит – тот и заказывает музыку».

Конечно, чисто формально такую «армию» можно будет разбить имеющимися вооруженными формированиями государства – что МВД, что Минобороны. Но «революционная ситуация» тем и отличается от нормальной жизни, что «верхи не могут», а «силовики» начинают колебаться. Ельцин в 1993 году так вообще приказал отключить внутреннюю связь в здании МО, и связь с округами оставил лишь у министра и начальника Генштаба. Чтобы, значит, генералы не стали договариваться за его спиной  - и не договорились до чего-то этакого. И все равно, Белый Дом согласились расстрелять из танков лишь кучка экипажей, собранных сплошь из офицеров. В подобных ситуациях не то, что сотни тысяч – а даже тысяча вооруженных и дисциплинированных людей могут переломить исход противостояния. 

Так что намерение МВД начать более частые аттестации частных охранников (с отсевом неподходящих – критерии чего могут быть не только официальными) – скорее всего, происходит от желания еще больше усилить контроль государства над этой сферой. Что можно только приветствовать. 

Хотя, конечно, самым безопасным для россиян было бы перейти на украинский опыт – с запретом «частникам» на пользование «огнестрелом». Ведь, хотя Майдан в Киеве и победил – но, все же, не за счет «силового компонента». А благодаря трусливому поведению окружения Януковича – боящемуся  западных санкций больше, чем победы нацистов. В ситуации же, когда боевым оружием оснащены сотни тысяч независимых от государства «частных силовиков», исход гипотетического «московского майдана» может быть и совсем другим.

Поделиться: