Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Массовое дезертирство в украинской армии: 80 карателей покинули зону АТО

21 сентября 2014
Просмотров: 1734

Рота бойцов николаевского батальона армии Украины покинула расположение в Донбассе. При формировании этого подразделения предполагалось, что в него войдут добровольцы, у которых есть военная специальность. Обещали полный соцпакет и ежемесячное денежное довольствие.

Такого массового дезертирства в украинских вооруженных силах еще не было. Целая рота. Восемьдесят бойцов николаевского батальона территориальной обороны самовольно покинули зону так называемой антитеррористической операции. Впрочем, как говорят солдаты, они вообще не должны были ехать в Донбасс. К боевым действиям их никто не готовил. Главное, что за три недели на передовой никто так и не увидел официально оформленного приказа. "Нам выдали гранатометы, а стрелять не научили", — рассказал один из бойцов. "А приказ зачитали с тетрадного листа", — уточняет другой.

Их случай не единичный. Двенадцатый батальон территориальной обороны Киева формировали для охраны стратегических объектов столицы, а оказался он в Луганской области. Отозвали солдат на время: только после того, как их жены и матери осадили генштаб.

Мать бойца 128 бригады с войны сына дождалась, и готовится ждать снова — до десяти лет. Такой срок военная прокуратура просит для солдата Ковальчука и семерых его товарищей за дезертирство. Они неоднократно просили отпуск, а это разозлило командование. После одного из боев под Луганском их вывели из строя и снова отправили на передовую. Раненые и контуженые солдаты отказались и попали в СИЗО. Ни судью, ни прокуроров не смутило, что документов о направлении этих бойцов в зону АТО нет.

Бесплатные лекарства, медицинское обслуживание, проезд в общественном и междугороднем транспорте, содействие в покупке квартир и автомобилей — на посулы ветеранам боевых действий в Донбассе власти не скупятся. Уже озвучили и суммы компенсаций: от 50 тысяч гривен потерявшим трудоспособность до 610 тысяч — семьям погибших военных. Это приблизительно 140 тысяч и миллион 704 тысячи рублей соответственно. Правда, есть одно "но": в заветный список льготников попадут не все. Власти хотят сделать центральный реестр таким, чтобы количество людей не увеличивалось в геометрической прогрессии, как это было с чернобыльцами и псевдо-участниками боевых действий.

Действия солдат из Николаева расследует военная прокуратура. Руководство гарнизона бывших подчиненных стыдит, ставит им в пример погибших товарищей, которые не струсили. Военные же дезертирами себя не считают и не боятся — страшнее, чем на войне, не будет. А туда они возвращаться не собираются.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова