Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира – жертва британской политики

17 октября 2014
1 284

2342342

Обозреватель НВО Урсан Гунар в своей статье рассказывает о полученной новым лауреатом Нобелевской премии мира пакистанской правозащитницей Малала Юсуфзай аудиенции у Барака Обамы.

Американский президент поздравил семнадцатилетнего борца за равные права женщин с «выдающейся деятельностью на правозащитном поприще». В 2012 году Малала Юсуфзай пережила покушение боевиков движения Талибан, в ходе которого она получила серьезное ранение.

Автор отмечает, что пока президент США любезничал с пакистанской правозащитницей,  спецслужбы США продолжали атаки территорий на афгано-пакистанской  границе с помощью беспилотников, в ходе которых только в день аудиенции погибли двое мирных жителей.

Стоит отметить, что в 80-х годах прошлого века Советский Союз обеспечил возможность женской части населения Афганистана получать образование. США же, в свою очередь, сделали все, чтобы обеспечить распространение движения Талибан в этом регионе, которое быстро вернуло ситуацию с женским образованием к средневековым реалиям. Именно за борьбу за права девочек получать образование Малала Юсуфзай получила ранение в голову.

Но так ли однозначна эта ситуация? Если верить сообщениям западной прессы, то деятельность пакистанской правозащитницы началась в 2008 году, когда ей было одиннадцать лет. В то время корпорация BBC искала способ повлиять на стремительный рост распространения движения Талибан в пакистанской провинции Сват. В конечном итоге, кому-то в голову пришла «блестящая идея» о том, что местная школьница может писать в блоге о своих злоключениях, вместо того чтобы предоставить освещение ситуации профессиональным журналистам. Тогда представители BBC обратились к одному из местных школьных учителей с просьбой найти добровольца, но тот, когда ему не удалось убедить никого из родителей «пожертвовать» своей дочерью, предложил на роль «скандального блогера» свою одиннадцатилетнюю дочь. Западные специальные службы прекрасно знали, чем закончится реализация данного проекта, поэтому тот факт, что Малала Юсуфзай выжила — действительно можно считать чудом.

Однако это не снимает ответственности с тех лиц, которые сознательно подписали ей в прошлом смертный приговор, помогая одиннадцатилетнему ребенку писать про Талибан.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться: