Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Малайзия требует правды: в ДНР эксперты соберут обломки сбитого Боинга-777 (видео)

06 ноября 2014
720

В пятницу голландские эксперты совместно с сотрудниками МЧС Донецкой республики начнут сбор обломков малазийского "Боинга". Об этом сегодня сообщили власти ДНР. Специалисты уже побывали на месте трагедии. Результатов их работы с нетерпением ждут в Малайзии. Эта страна тщетно призывает Украину и Запад опубликовать все доступные им материалы, касающиеся трагедии.

За три месяца, прошедших после катастрофы рейса МН-17 на Востоке Украины, малайзийцы устали разочаровываться. Официальная позиция Куала-Лумпура неизменна: кто бы ни был виновен в трагедии, он должен предстать перед судом и понести наказание. Сама Малайзия фактически отстранена от расследования причин катастрофы, поэтому здесь с нетерпением ждали доклада голландской комиссии. Он был опубликован в начале сентября.

"Что касается малайзийцев, то мы, конечно, ожидали большего, — говорит Ахмад Эль-Мухаммади, политический аналитик международного исламского университета Малайзии. — Главный вопрос — кто это сделал и почему? Поэтому все, кто рассчитывал узнать ответы на эти вопросы, были разочарованы. Но для этого эксперты, ведущие расследование, должны получить доступ к месту катастрофы. Нам говорят, что это невозможно по соображениям безопасности. Но мы считаем, что это также может быть связано с тем, что некоторые лица просто заинтересованы в сокрытии улик. Затягивая с доступом экспертов к месту катастрофы, они, возможно, рассчитают, что с течением времени все возможные улики будут окончательно утеряны".

Даже если доступ к обломкам самолета вдруг будет открыт сегодня, уже нет никакой гарантии, что все вещественные свидетельства, по которым можно реконструировать трагедию 17 июля, удастся найти.

Еще один вопрос, на который здесь тщетно пытается получить ответ: допустим, Украина не может гарантировать безопасность экспертов, но почему она не предоставляет те данные, которые Куала-Лумпур запрашивал еще летом. Например, записи переговоров наземных служб.

Чем больше времени проходит после крушения самолета, тем меньше шансов установить истинную причину трагедии. В Малайзии это прекрасно понимают. И главное препятствие по-прежнему заключается в нехватке информации. Казалось бы, чего проще: все заинтересованные стороны должны обеспечить максимально открытый доступ к своим данным. Но проблема состоит в том, что ни Украина, ни Запад, которые во всем обвиняют Россию, не проявляют к этому никакого интереса.
При этом Россия — единственная сторона, которая сразу предоставила все имеющиеся у нее данные.

"Экспертное сообщество в Малайзии, равно как и малайзийская общественность, склонны верить тому, что было опубликовано в независимых СМИ, — говорит местный политолог Ван Ахмад. — Они вполне уверенны в том, что Россия здесь ни при чем. Главным образом потому, что именно Россия предоставила улики — спутниковые данные. Это чрезвычайно важно, так как устраняет все сомнения и скептицизм относительно российской стороны. Но США не предоставили ничего. И это больше всего возмущает Малайзию".

Формально расследованием катастрофы "Боинга" здесь занимается министерство транспорта. Его глава только что побывал в США. Но связана ли это поездка с попытками получить хоть какие-то данные, имеющие отношение к расследованию, неизвестно.

"Действительно, некоторые стороны не выражают склонности к сотрудничеству, — продолжает Эль-Мухаммади. — Видимо, они преследуют свои интересы, о которых мы пока ничего не знаем. Но здесь важно подчеркнуть, что замалчивать правду — это очень опасное занятие. Ведь чем больше вы скрываете доказательства, тем меньше доверия вы вызываете к себе, и тем больше подозрений падает именно на вас".

17 октября Малайзия вошла в состав Совета Безопасности ООН. Этот статус она намерена использовать, прежде всего, для того, чтобы сдвинуть расследование причин крушения самолета с мертвой точки. Удастся ли это сделать, зависит от сговорчивости коллег по Совбезу. Здесь признают: вероятность небольшая, но других возможностей у Малайзии на сегодняшний день нет.

Популярные ключевые слова