Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Маккейн собрался задёшево отдемократизировать Россию

30 мая 2014
1 965
Маккейн собрался отдемократизировать Россию

Соединённые Штаты решили затеять в России «майдан», для чего активно обсуждают в Конгрессе инициативу о выделении на демократизацию волжских, сибирских, дальневосточных и прочих просторов аж тридцати миллионов долларов. На эти деньги Америка собирается построить в России демократию уже к 2017 году, то есть до окончания правления господина Путина. В СМИ и блогах уже пишут о «свержении Путина».

«Вести» прямо утверждают, что Вашингтон «приступил к подготовке русского майдана».

И действительно, в Конгресс США был недавно внесён так называемый «Russian Aggression Prevention Act 2014», что в переводе означает: «Акт о предотвращении агрессии со стороны России от 2014 года». Если обратиться к этому вполне официальному документу, то станет ясно: планируется целый комплекс санкций против Российской Федерации и даже развёртывание дополнительных войск США на границах с Россией. Кроме того, предполагаются масштабные военные учения войск НАТО — опять же, в регионах, граничащих с территорией нашей страны.

Ну, пугать учениями и присутствием военных близ границ — это уже вошло в привычку у сильных мира сего и называется «игрой мускулов».

Главное в тексте инициативы республиканцев (среди которых не последнее место занимает знаменитый мистер Маккейн) — не учения, а деньги. Деньги на демократизацию России.

В «Russian Aggression Prevention Act 2014» заложены финансовые средства: по 10 миллионов долларов будет отправляться в сторону России в 2015-2017 гг. на «развитие демократических процессов».

Вот тут прописана ежегодная сумма: «There is authorized to be appropriated to the Secretary of State $10,000,000 for each of fiscal years 2015 through 2017 to carry out the activities set forth in subsection (a)»). Всего, стало быть, 30 млн. долл. Под пунктом (а) дана короткая и прямая инструкция Джону Керри: «The Secretary of State shall increase efforts, directly or through nongovernmental organizations». То есть госсекретарь должен «активизировать усилия» сам или «через неправительственные организации». А далее в списке перечисляется, на что должны быть истрачены 30 миллионов долларов.

(Кстати, разные невнимательные товарищи кричат о 30 миллиардах, но это неправда. Речь о 30 миллионах.)

Эти, в общем-то, довольно скромные суммы должны пойти на «улучшение демократического правления», транспарентности, ответственности, верховенства закона, борьбу с коррупцией, усиление роли демократических институтов, политических организаций и организаций гражданского общества, поддержку США «независимых СМИ» в России, усиление деятельности по программам образовательно-культурных обменов на территориях стран бывшего СССР, расширение технических возможностей для Интернета без цензуры и др.

У некоторых представителей гражданского общества, наверное, уже слюнки текут. А представители демократических институтов вот-вот выстроятся за миллионами в живую очередь. С номерками.

Законопроект, продвинутый республиканцами, прошёл два чтения и уже находится на рассмотрении Комитета конгресса по международным отношениям. Между тем шансы на то, что его не подпишет президент, довольно велики. Во-первых, в США финансовый кризис. Во-вторых, республиканцы Бараку Обаме по политической вере не братья. А Маккейн, один из соавторов проекта, так и вовсе постоянный критик Обамы и чуть ли не враг ему.

С другой стороны, можно и напечатать миллионы. Выделить деньги на создание зоны хаоса в мире — это в наше время для кое-кого значит укрепить нацвалюту. Доллар — он ведь не только нефтяной, второе его обеспечение — военная сила. Это прописано и в договорах с саудитами и прочими арабами, которые в 1970-х гг. пообещали продавать свою нефть только за доллары, но в обмен на военную защиту.

Аналитики уже рассуждают о создании «зоны хаоса» в России.

Любовь Люлько («Правда.ру») приводит мнения нескольких экспертов касательно упомянутого вопроса.

«Отсчёт создания зоны хаоса нужно вести от «арабской весны», — говорит Андрей Фурсов. — Затем она, как по бикфордову шнуру, добежала до Сирии, а затем, по замыслу США, должна была замкнуться на Кавказе. Но в Сирии этот шнур был Россией с помощью Китая обрублен. И тогда был открыт второй российско-американский фронт, второй очаг хаоса — на Украине, с тем, чтобы создать здесь плацдарм, антирусскую зону давления на Россию. На Украине была применена новая тактика. Не цветная революция, а кровавая революция (в смысле того, что пролилась кровь). Здесь мы впервые увидели союз либералов и неонацистов. И это не случайно: в Европе идет реабилитация нацизма, чтобы бросить его против РФ». По словам историка, следующей зоной дестабилизации окажется Центральная Азия. Почему? А потому, что американцам необходимо устроить очаги хаоса по всему периметру РФ. Затем «очаги» будут объединены. А. Фурсов указал на уязвимые зоны: «Уязвимая зона там, где есть олигархи и коррупция, поскольку недовольство народа можно использовать для проведения переворотов».

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров (чьи статьи, отметим, часто публикуются на портале «Фонд стратегической культуры») полагает, что создание пояса хаоса вокруг РФ исторически относится к концу 1980-х — началу 1990-х годов. Начало было положено отрывом от России стран бывшего восточного блока в Европе: «Предусматривался их отрыв от экономических связей с Россией, политическая переориентация в сторону евроатлантизма. Цель была — предотвратить отстаивание Россией собственных интересов в регионе Восточной, Юго-Восточной Европы, Балканах, Закавказье, дестабилизировать Россию изнутри, вынуждать держать в боевой готовности свои вооружённые силы и так далее».

Сегодняшнее же наступление лишь расширяет эту зону, говорит эксперт. По замыслу Вашингтона, Россия «должна превратиться в обороняющуюся сторону, то есть фактически столкнуться с появлением по периметру своих границ очагов долгосрочной нестабильности, а в перспективе — и военных контингентов стран НАТО».

За что в первую очередь возьмутся теперь Соединённые Штаты? Ответ есть. «Следующий очаг, который может быть разморожен на волне событий на Украине, — указывает эксперт, — это Приднестровье, это нагорно-карабахский конфликт и в более широком плане это ситуация в треугольнике Турция, Армения, Азербайджан».

Что до Азербайджана, то там не только имеется ситуация с Карабахом, но есть те, кто недоволен кланом Алиевых. Да и в Казахстане не всё спокойно…

«Я полагаю, что в скором времени мы обнаружим, что и в Азербайджане появились такого же рода проблемы, как на Украине, — сказал журналистке «Pravda.ru» Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ. — Добавим, что в Казахстане активно работают американские НКО, их около 2,5 тысячи, и об этом мало кто говорит. Естественно, в этих структурах всегда присутствует момент отмывания денег».

По мнению А. Фурсова, США начнёт через свои программы действовать против России уже осенью текущего года, причём на сей раз начнёт не с Москвы: «Меня волнуют молодёжные и детские программы, которые Запад (его пятая колонна, агентура влияния) реализует здесь, в России. Я думаю, что наш стратегический противник постарается по осени начать расшатывать ситуацию в самой России. Причём будет это делать не в столицах, в Москве и Питере, а в городах-миллионниках. Формально США обеспокоены тем, что есть антиамериканские настроения. На самом деле они попытаются раскачать эти города, создать недовольство существующим режимом. И Россия уязвима — поскольку страна, у которой экономический рост 1%, очень уязвима».

Кстати, американский президент в последние дни сделался воинственным — почти как никогда. Он вполне серьёзно озвучил миротворческие американские устремления и даже пригрозил «агрессорам» армией. И начал он не с Китая, на который давно точит зуб, а с России.

«Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной — на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо ещё в мире, — в конечном счёте повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию», — заявил Обама.

Словом, Барак Хусейн в очередной раз дал понять мировому сообществу, кто на планете хозяин.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Поделиться: